Челябинск: сами себе УК

ЯУправдом

26.08.2025 в 21:22

111

Взять дома в свои руки – такое решение проблемы предложили на недавно состоявшемся круглом столе "Челябинск: РОН и самоуправление МКД" активисты профсоюза «ЯУправдом» в Челябинске жителям, пострадавшим от навязчивого управления компании «УКиКО». Также общественники направили обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой защитить интересы жителей в суде.

Скандал вокруг печально знаменитой управляющей компании (УК) «УКиКО» теперь уже гремит на всю страну. В Челябинской области, по информации профсоюза «ЯУправдом», насчитывается не менее 558 домов, переданных горе-управляшке по конкурсу. Причем о том, что в домах появилась УК жители узнали только начав получать платежки через несколько месяцев после назначения этой компании. К исполнению своих обязанностей в УКиКО даже не приступали.

Сегодня в отношении гендиректора скандальной УК возбуждено уголовное дело, сама компания проходит процедуру банкротства, а местное управление Федеральной антимонопольной службы изучает конкурсные процедуры, в результате которых УК получила дома в управление. По данным антимонопольного ведомства, к участию в 24 конкурсах компанию «УКиКО» допустили неправомерно.

Но даже если уголовное дело закончится обвинительным приговором и в тендерных процедурах будут найдены нарушения, это не избавит жителей домов, находящихся в управлении «УКиКО», от необходимости оплаты уже выставленных счетов. Причем суммы с декабря прошлого года там набежали немалые: к работе управляющие хотя и не приступали, а вот счета присылали исправно, не забывая при этом еще и начислять штрафы и пени тем собственникам, кто затягивал с платежами.

«Договоры управления, которые были заключены с «УКиКО» по итогам конкурсных процедур, являются правовым основанием для начисления платы за содержание и ремонт, а также штрафов и пеней, - объяснил лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков на прошедшем недавно в Челябинске Круглом столе «РОН и самоуправление МКД». – По факту же это узаконенный грабеж. И единственная возможность у жителей оспорить эти начисления – это обратиться в суд и доказать, что по факту УК не несла расходы, связанные с содержанием и ремонтом домов».

Но судебная процедура - дело не только сложное, но еще и достаточно длительное и затратное. Профсоюз «ЯУправдом» объявил о том, что готов взять на себя юридическую помощь и оказать юридические консультации всем пострадавшим жителям. В ближайшее время на отраслевой интерактивной платформе «ОкРОН» уже запланирован тематический вебинар с профессиональным юристом.

Что касается обращения в суд, то, по словам Сергея Крекова, каждому дому придется индивидуально оспаривать начисления от «УКиКО». Однако активисты «ЯУправдом» приняли решение обратиться в местную областную прокуратуру с просьбой помочь жителям. «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, - говорится в обращении. – Основанием для принятия дела к производству и признания заключенных договоров управления ничтожными в судебном порядке послужат обстоятельства, свидетельствующие о том, что «УКиКО» не приступило к исполнению своих обязанностей по договорам 558 многоквартирных домов Челябинской области, что подтверждается возбуждением уголовного дела в отношении генерального директора «УКиКО», незаконным собором средств с жителей».

Присутствовавший на Круглом столе руководитель «Управления ЖКХ» города Златоуста Дмитрий Брыкунов заявил, что местные власти готовы оказывать жителям всяческое содействие. Однако, в чем именно оно будет выражаться чиновник не уточнил.

Никаких конкретных обещаний не стал давать и замначальника управления ЖКХ Челябинска Григорий Логвинов.

Конкретных заявлений о действенной поддержке жителями тогда не прозвучало и от присутствовавшего на мероприятии помощника прокурора Челябинска Максима Сазонова.

«Очень сомневаюсь, что местные власти будут оказывать какое-то реальное содействие жителям. Никаких официальных заявлений так и не было сделано», - досадует представитель профсоюза «ЯУправдом» в Челябинске Дарья Шестакова.

Самоуправление с профсоюзной поддержкой

Хорошим подспорьем в борьбе с махинаторами из «УКиКО» для жителей может стать тот факт, что многие из них сегодня де-факто (а в некоторых домах и де-юре) уже взяли свои дома в непосредственное управление.

«Де-факто самоуправление уже осуществляется и реализовывается. Так что у нас для суда есть серьезная правовая база. На нашем Круглом столе мы предлагали людям использовать механизм непосредственного управления, чтобы таким образом отказаться от навязанной им управляющей компании, - рассказал Сергей Креков. – Но есть проблема: к сожалению, в Жилищном кодексе содержится ограничение. Прибегнуть к непосредственному управлению могут только жителей домов, количество квартир в которых не превышает 30».

«ЯУправдом» уже выступил с законодательной инициативой, предполагающей отмену данных ограничений. Однако в Госдуме предложение профсоюза было достаточно сильно переработано. В итоге в нижней палате парламента сегодня готовятся рассматривать законодательные изменения, предполагающие лишь увеличение количества квартир с 30 до 50, но вовсе не полное снятие действующих ограничений. Таким образом, получается, что депутаты свели все инициативы общественников на нет.

«Мы надеемся, что законодательная инициатива все-таки будет доведена до ума и ограничения в итоге снимут. Если это произойдет, это будет настоящая революция в сфере управления МКД», - надеется Сергей Креков.

Все дело в том, что дома, которые сегодня оказались в портфеле печально знаменитой «УКиКО» едва ли смогут заинтересовать добросовестную управляющую компанию. Это так называемые брошенные дома, работать с которыми УК не выгодно чисто экономически. «Я называю самоуправление реанимацией для домов старого жилого фонда, признанным аварийными, которые ждут расселения или каких-то решений в рамках проектов комплексного развития территорий, - рассуждает Дарья Шестакова. – Но жителей очень беспокоят юридические тонкости всего процесса. Они хотят управлять, но им нужна поддержка. Наш профсоюз «ЯУправдом» мог бы выступить консультантом в таких вопросах. Помочь, рассказать людям, как надо действовать».

Снятие законодательных ограничений на самоуправление домами также станет одним из пунктов Стратегии развития ЖКХ-2030, к работе над которой в профсоюзе «ЯУправдом» уже приступили. Финальное утверждение документа состоится на Всероссийском форуме председателей советов домов «ЯУправдом», который пройдет в рамках «Ярмарки УК» 23 ноября 2025 года в 57 павильоне ВДНХ. https://okron.ru/events/1174

Вебинар с профессиональным юристом на платформе ОкРОН состоится 29 августа 2025 в 12:00 по МСК. Регистрация на мероприятие открыта: https://okron.ru/events/1185

Для членов профсоюза «ЯУправдом» на ОкРОН работает чат: приходите и обсуждайте все проблемы в режиме онлайн https://okron.ru/profile/chats?chat=1204

Для членов профсоюза «ЯУправдом» на ОкРОН работает чат: приходите и обсуждайте все проблемы в режиме онлайн https://okron.ru/profile/chats?chat=1204

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "ЯУправдом" читайте здесь

Другие новости по теме