
Профсоюз «ЯУправдом» выступил против ограничения конкуренции на рынке управления многоквартирными домами. По итогам состоявшегося в Москве Круглого стола «РОН и монополист – несовместимы» общественники приняли решение обратиться с жалобами на злоупотребление доминирующим положением группы лиц ГБУ «Жилищник» в Федеральную антимонопольную службу.
На московском рынке управления МКД сегодня сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, монопольное положение столичного ГБУ никто не отрицает, с другой – контролирующие органы наотрез отказываются пресекать, казалось бы, очевидные нарушения со стороны группы лиц ГБУ «Жилищник».
«Тот факт, что доля «Жилищника» в Москве составляет более 50% никто не отрицает. По данным исследования Ассоциации АКОН, доля группы лиц ГБУ "Жилищник" на рынке управления многоквартирными жилыми домами Москвы составляет 67,62%, - констатировал лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков. – При этом правительство Москвы осуществляет ценовое регулирование, устанавливая цену за содержание и ремонт мест общего пользования, что прямо запрещено действующим законодательством».
Так, в конце прошлого года постановлением городского правительства от 06.12.2024 № 2797-ПП плата за содержание и ремонт (СИР) была увеличена более чем на 30%.
Сегодня Сергей Креков в судебном порядке пытается оспорить положения данного документа, ссылаясь на то, что действующее законодательство не дает права органам местной власти устанавливать цены на конкурентных рынках. Интересный факт: по словам профсоюзного лидера, в ходе одного из судебных заседаний представители правительства Москвы даже не смогли представить экономическое обоснование расчета платы за содержание и ремонт.
Де-факто получается, что через городского монополиста - группу лиц ГБУ «Жилищник» местные власти фактически занимаются регулированием рынка управления МКД, уничтожая честную конкуренцию. Заметим в скобках, что такое положение вещей выходит боком для потребителей услуг управляющей организации: качество услуг в отсутствии здоровой конкуренции падает и зачастую оставляет желать лучшего.
«В нашем «Жилищнике» не было нормального коллектива мастеров. Обслуживанием занимались наши бывшие соотечественники из Средней Азии, многие из которых даже как следует не знают русский язык. Но при этом они работают электриками и сантехниками. Низкое качество обслуживания приводит дома в аварийное состояние», - поделилась председатель ТСЖ «Земляной вал 23» Гаврилова Елена Викторовна.
Несколько лет назад активные жители этого дома решили разорвать отношения со столичным ГБУ и взяли управление домом в свои руки.
Впрочем, сменить городских управляющих далеко не всегда оказывается так просто. «СМИ и соцсети наводнены историями о том, как собственники принимают на общем собрании решение уйти от ГБУ, но в итоге не могут этого сделать. Нам известны прецеденты как дома, обслуживающиеся у частных управляющих компаний каким-то «мифическим» образом оказывались у ГБУ, хотя никто из жителей за такое решение на собрании не голосовал», - отмечает Сергей Креков.
С целью восстановления законности и правопорядка профсоюз «ЯУправдом» разработал план действий, в соответствии с которым все собственники помещений в многоквартирных домах, несогласные со сложившейся ситуацией вокруг группы лиц ГБУ «Жилищник», могут заполнить подготовленный профсоюзом шаблон жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и отправить его в ФАС. Впоследствии на основании всех отправленных жалоб профсоюз "ЯУправдом" подаст исковое заявление, главным требованием которого будет обязать ФАС устранить доминирующее положение группы лиц ГБУ "Жилищник" и злоупотребление этим положением, восстановить нарушенные права граждан, закреплённые в Федеральном законе "О защите конкуренции".
В части шаблона жалобы, где описывается Ваша конкретная ситуация необходимо указать, каким образом доминирующее положение группы лиц ГБУ "Жилищник" и злоупотребление им нарушает Ваше право по управлению многоквартирным домом и свидетельствует о нарушении Федерального закона № 135 "О защите конкуренции", а именно:
- использование поддельных протоколов общих собраний собственников для перевода многоквартирных жилых домов из частных управляющих организаций, ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, непосредственного управления собственниками под управление группы лиц ГБУ "Жилищник".
- Невозможность выбора управляющей организации в соответствии со ст. 161 Жилищного Кодекса РФ из числа коммерческих управляющих организаций, неаффилированных с группой лиц ГБУ "Жилищник", Правительством Москвы и его структурными подразделениями.
- Назначение временной управляющей организацией компании из числа группы лиц ГБУ "Жилищник" на основании распоряжений структурных подразделений Правительства Москвы в соответствии сч. 17 ст. 161 "Жилищного Кодекса" РФ.
- Применение государственных цен для установления размера платы за содержание и ремонт мест общего пользования, которые являются заниженными и не дают возможность утвердить на общем собрании собственников большую стоимость, необходимую для надлежащего обслуживания многоквартирного дома, в котором выбрана управляющая организация из числа частных компаний или способ управления домом в виде ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, непосредственного управления. Собственники помещений в многоквартирном доме отказываются утверждать больший размер платы за содержание и ремонт, чем цены, установленные Распоряжением Правительства Москвы № 2797 от 06.12.2024 г..
Если Вы столкнулись с вышеуказанными злоупотреблениями доминирующим положением со стороны группы лиц ГБУ "Жилищник", Вам необходимо:
- Скачать и заполнить шаблон жалобы в ФАС, вписав конкретные обстоятельства, свидетельствующие о нарушении антимонопольного законодательства со стороны группы лиц ГБУ "Жилищник". Шаблон жалобы и необходимые приложения к ней прикреплены к этой публикации.
- Отправить заполненную жалобу в ФАС. Как это сделать можно узнать по ссылке: https://fas.gov.ru/pages/obratitsa_v_fas
- Копию жалобы и доказательство ее отправки в ФАС направить лидеру профсоюза «ЯУправдом» Сергею Крекову на почту krekov@mail.ru
Честная конкуренция на рынке управления МКД – единственная возможность для собственников помещений в многоквартирных домах самим выбирать себе способ управления домом, управляющую организацию и получать действительно качественные услуги по экономически обоснованным ценам.
Для координации действий членов профсоюза «ЯУправдом» в режиме онлайн на платформе ОКРОН работает специальный чат: https://okron.ru/profile/chats?chat=1204
Заходите и обсуждайте все самые насущные проблемы с коллегами!
Вопросы развития конкуренции и борьбы с монополизацией рынка управления многоквартирными домами будут обсуждаться на Всероссийском форуме председателей советов домов «ЯУправдом», который состоится 23 ноября в рамках выставки «Ярмарка УК», регистрируйтесь уже сейчас и присоединяйтесь к обсуждению «Стратегии развития ЖКХ - 2030».
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "ЯУправдом" читайте здесь
Дополнительные материалы
DOC, 0.04 Mb
PDF, 0.25 Mb
PDF, 0.07 Mb
PDF, 0.54 Mb