
Председатель Региональной энергетической компании Омской области Дмитрий Русских на пресс-конференции 6 августа объяснил решение об отмене изменения предельного индекса оплаты услуг ЖКХ в Омске с 16,1 до 39,6% и увеличение тарифа на тепловую энергию.
Как уже сообщал РБК Омск, региональная прокуратура посчитала незаконными указ губернатора и приказы РЭК Омской области, на основании которых с июля в Омске выросли тарифы на тепло. В частности, в надзорном ведомстве заявили, что изменение в инвестпрограмму АО «Тепловая компания», на основании которых увеличился тариф на тепловую энергию, не были обоснованными. Это касается модернизации тепловых сетей, расходы на которую, по мнению прокуратуры, не были просчитаны.
Дмитрий Русских напомнил, что в декабре 2024 года были планово увеличены тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2025 года. Услуги теплоснабжения в Омске подорожали менее чем на 15%. А в мае 2025 года вышло постановление правительства РФ № 732, которое позволяет ресурсоснабжающим организациям водоснабжения и теплоснабжения скорректировать инвестиционные программы на 2025 год и дополнить их необходимыми мероприятиями.
«Тепловая компания» воспользовалась нормой законодательства и представила в РЭК скорректированную инвестиционную программу, где отметила дополнительные мероприятия, которые необходимо реализовать в рамках подготовки к отопительному сезону, — говорит Дмитрий Русских. — Эта инвестиционная программа прошла согласования в администрации города и Омском городском Совете. РЭК, получив согласование, утвердила изменение в инвестпрограмму. Это решение законно, потому что все определенные федеральным законодательством процедуры были соблюдены».
После изменения в инвестпрограмму «Тепловой компании», для пересмотра тарифа нужно было скорректировать и предельный индекс. Он был увеличен до 39,6, но, по словам председателя РЭК, для большинства омичей рост платы за тепло составил примерно 19,9%. Жители города должны были платить больше на 114 рублей, не считая того роста тарифа, который был установлен в декабре 2024 года.
«Большой рост, который был озвучен, касался нескольких домов, жители которых изначально платили по тарифам значительно ниже, чем большинство омичей. Рост в 39% касался около 1% жителей Омска», — пояснил Дмитрий Русских.
По словам председателя Региональной энергетической комиссии, после утверждения тарифа «Тепловая компания» в конце июля обратилась в РЭК и исключила все изменения, внесенные в инвестпрограмму.
«По законодательству организации могут корректировать свои инвестиционные программы до 31 августа. Мы скорректировали инвестпрограмму, убрали эти мероприятия и пересмотрели тариф. Тариф вернулся к тому, который был определен в декабре прошлого года», — заявил председатель РЭК.
Дмитрий Русских подчеркнул, что, на его взгляд, все дополнительные мероприятия инвестпрограммы «Тепловой компании», вопреки заявлению прокуратуры были обоснованными, так как их согласовали городские власти, посчитав что модернизация тепловых сетей необходима перед началом отопительного периода.
«Итоговый документ от прокуратуры мы пока не увидели. Когда его представят, мы, конечно, проведем дополнительный анализ», — отметил глава РЭК.
Стоит сказать, что многие омичи уже получили квитанции за отопление, где увидели увеличение платы. Но в РЭК пояснили, что это то плановое увеличение, которое было определено в декабре 2024 года, поэтому никакого пересчета платы не будет. Изменение инвестпрограммы «Тепловой компании», которое в итоге было отменено, в квитанциях отразить не успели.
Источник: РБК
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь