Роботы в клининге: дорого или выгодно?

Ярмарка УК

06.08.2025 в 14:54

77

Роботизация и цифровизация российского клининга пока продвигается со скрипом. Одним из главных тормозов этого процесса оказывается дороговизна современных технологий. О том, как превратить роботов в надежных и выгодных помощников, мы поговорили с экспертами рынка – участниками «Ярмарки УК». https://okron.ru/exhibition

(Первую часть дискуссии можно посмотреть здесь: https://okron.ru/articles/17247 )

«Сегодня в России наблюдается устойчивая тенденция к роботизации и цифровизации клининга. Роботы уже активно используются в ритейле – в таких сетях, как «Азбука Вкуса», «Лента», «Перекресток», а также в кафе и ресторанах. Более того, заказчики все чаще внедряют цифровые системы управления и контроля персонала – такие решения уже применяются в компаниях Level, ПИК, фитнес-клубах DDX», - отмечает генеральный директор ООО «Альфа -Сервис» Екатерина Хоменко.

Вместе с тем, говорить о повсеместном использовании роботизированных технологий пока не приходится. Все дело в том, что покупка инновационного оборудования достаточно сильно бьет по бюджету клининговых компаний. При этом пока что далеко не все участники рынка готовы согласиться с утверждением о том, что использование роботов непременно повлечет за собой экономию финансовых ресурсов.

«Экономии пока особой нет. Роботы помогают сократить затраты на подбор персонала, а также улучшить имидж компании. Но думаю, что в будущем эти технологии будут дешеветь, тогда как затраты на трудовые ресурсы продолжат расти. И вот тогда у роботизации появится экономика», - полагает гендиректор ООО «Тринити Глобал Групп» Ярослав Соколов.

Пока что производители и дистрибуторы роботизированных технологий нередко сами предлагают клининговым компаниям испытать новые гаджеты в действии. Однако в итоге часть участников рынка так и ограничиваются тестовым режимом. «Как показывают расчеты нашей компании, роботы – долгоокупаемая и фактически не выгодная история в настоящее время, - поделилась с ОКРОН руководитель коммерческого отдела компании «5+» Анна Номоконова. – Исходя из опыта компании, которой довелось побывать «подопытными» у производителя, могу сказать, что робот – поломоечная машина, кроме несомненных плюсов имеет и минусы. Это настройка процессора, его обслуживание. Конечно, проблемы на рынке труда заставят все активнее смотреть в эту сторону, но пока это будущее, а не наше настоящее».

Напомним, что о сложностях настройки оборудования, а также отсутствии на рынке труда достаточного количества высококвалифицированных специалистов, готовых эту настройку провести, сегодня говорят практически все представители клининговых компаний. В первой части нашей дискуссии о роботизации клининга многие наши эксперты сделали особый акцент на этой проблеме. https://okron.ru/articles/17247

Еще одна сложность, как оказалось, заключается в том, что далеко не всегда возможно провести корректные расчеты по эффективности внедрения и применения роботизированных технологий. «Нужно правильно подсчитать затраты с применением робота и сравнить их с затратами без применения роботов. Но для этого нужна определенная математическая модель, которая в клининге практически не распространена, - говорит гендиректор ООО «Дженель» Андрей Куркин. – Мало кто ее знает. Наша компания как раз обладает этой математической моделью, мы готовы консультировать и помогать рассчитывать экономическую эффективность применения роботов».

Однако, несмотря на очевидные сложности, на рынке начинают появляться и положительные кейсы по использованию роботизированных технологий. Представители компаний, которым уже удалось успешно внедрить роботов, отмечают, что это стало возможным только благодаря комплексному и системному подходу к клинингу.

«Яркий пример – пилотный проект в сети магазинов, где мы протестировали замену одного оператора и одной поломоечной машины (днем и ночью) на одного уборочного робота, - рассказывает Екатерина Хоменко. – Ранее в каждой смене работали два человека, теперь вместо них один робот, что позволило сократить штат на две единицы на каждую точку. После успешного пилота сеть планирует масштабировать проект и увеличить парк роботов с 2 до 30 единиц по всей сети». По словам спикера, себестоимость эксплуатации робота оказалась ниже затрат на фонд оплаты труда, налоги больничные и текучесть кадров. «Дополнительный бонус – повышение качества уборки, благодаря стандартизации процессов и прозрачной отчетности по каждому маршруту», - отмечает Екатерина Хоменко.

Еще один успешный кейс от компании «Альфа-Сервис» – переход на аутсорсинг клининговых услуг с внедрением роботизации и цифрового контроля в одном из крупных складских комплексов в Воронежской области. До внедрения роботизированных технологий уборку выполнял один штатный сотрудник с «белой» зарплатой и социальными выплатами в размере порядке 250 тысяч рублей в месяц. «Вместо этого мы предложили специализированного уборочного робота и систему мониторинга качества уборки в реальном времени, - говорит Екатерина Хоменко. – Это позволило заказчику сократить расходы на клининг более чем на 1,2 млн рублей в год, повысив при этом стабильность и качество уборки».

Продолжить дискуссии о внедрении инновационных технологий в клининге – на Круглом столе «Цифровизация, гаджетизация, роботизация уборки помещений», который состоится 22 ноября в рамках «Ярмарки УК» в павильоне №57 на ВДНХ.

Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сегодня по ссылке: https://okron.ru/events/1163

Приходите обсудить начало технологической революции в отрасли с нашими экспертами и участниками рынка!

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь