
Российский рынок клининга – на пороге технологической революции. Все больше компаний начинают внедрять робототехнику. Обсуждаем с экспертами отрасли и участниками "Ярмарки УК", которая пройдет на ВДНХ в ноябре этого года, как продвигается внедрение новых технологий в рабочие процессы, оправдывают ли роботы ожидания участников рынка.
Регистрируйтесь по ссылке https://okron.ru/events/1163 и приходите на круглый стол «Цифровизация, гаджетизация, роботизация уборки помещений», чтобы обсудить, стоит ли ждать тотального перехода на роботизированный клининг или новым технологиям предстоит занять лишь определенную нишу, а также другие актуальные вопросы уборки помещений.

Планируется, что в ближайшее время аэропорт Пулково совершит полный промышленный переход на роботизированную технику. До конца 2028 года совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies – Cognitive Pilot планирует поставить воздушной гавани до 45 беспилотных роботов с искусственным интеллектом. Планируется, что новые гаджеты без участия оператора будут транспортировать тележки с багажом, массой порядка 3 тонн, косить траву на летном поле, а зимой очищать его от снега. «Воздушные ворота Северной столицы» являются пионерами в авиаотрасли по внедрению ИИ и роботизированного транспорта, - заявил гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова. – Речь идет о полном промышленном переходе аэропорта на роботизированную технику. Это первый в России, и один из первых в мире проект массового использования беспилотников для решения задач аэропорта. Его эффект будет ощутимым, ярким и заметным».

Действительно, использование робототехники в отдельных отраслях сегодня нередко преподносится чуть ли не в качестве панацеи. Достаточно часто такое мнение можно услышать и в сфере клининга: дескать, решить проблему дефицита линейного персонала в ближайшее время точно не получится, зато роботы вполне могут заменить собой отсутствующий персонал.
Вместе с тем популярна и диаметрально противоположная точка зрения: скептики утверждают, что робототехника – не более, чем имиджевая составляющая. Как говорится, маркетинг и ничего кроме маркетинга.
Участники рынка клининговых услуг констатируют рост спроса на роботов в последние годы. «Помню, первая презентация роботов-уборщиков состоялась на форуме в 2023 году. У наших коллег, занимавшихся презентацией, тогда не было ни одной продажи на рынке клининга. Первым покупателем стало правительство Москвы. У клининговых и управляющих компаний было много скепсиса: не очень были понятны сроки окупаемости такой техники, не знали, как она будет работать в зданиях с лестницами и другими естественными препятствиями», - говорит ведущий эксперт и основатель площадки убирай.рф, гендиректор TM Scholzer Елена Васильева.

По ее словам, сегодня у компаний, занимающихся продажей робототехники, количество клиентов значительно прибавилось. Но проблемы внедрения и грамотного использования новых технологий по-прежнему остаются. «Самое главное – настройка робота на объекте. Инженерное обслуживание на старте играет огромное значение. Если правильно к этому подойти, изучить объект, синхронизировать работу робота с лифтами, оценить траффик, строительные особенности и прочие детали, тогда робот может стать действительно полезным гаджетом. Если же вам его просто продали, но не настроили, то по объекту будет бесполезно «ползать» дорогой агрегат, на окупаемость которого уйдут долгие годы», - отмечает Елена Васильева.
Только вот грамотных инженеров, готовых внедрить дорогостоящее оборудование сегодня на рынке практически нет. В итоге нередко получается так, что клининговые компании вынуждены сами настраивать новое оборудование, что далеко не всегда приводит к его эффективному использованию. «Людей, которые умеют правильно настраивать роботов, очень мало. И компания, которая самостоятельно настраивает, не всегда поминаем принцип работы, принцип настройки», - говорит гендиректор ООО «Дженель» Андрей Куркин.

В итоге на рынке наблюдается парадоксальная ситуация: дорогостоящее инновационное оборудование иной раз приобретается вовсе не для повышения производительности труда и оптимизации расходов, но исключительно с имиджевыми целями. «Сейчас роботы используются для двух целей. Во-первых, их применяют, чтобы привлечь внимание и создать имидж высокотехнологичной современной компании. То есть такие компании покупают роботов, понимая, что эти гаджеты им ничего не сэкономят. Они предназначены, чтобы продемонстрировать окружающим, что компания идет в ногу со временем, применяет все новшества, - рассуждает Андрей Куркин. – Во-вторых, их применяют для того, чтобы сэкономить трудовые ресурсы. Это стремление понятно, но достичь этой цели получается далеко не всегда».
Если же робототехнику удалось грамотно встроить в производственные процессы, то это, как констатируют эксперты, сулит немалую выгоду. Клининговой компании удастся либо серьезно снизить издержки заказчика, либо повысить собственную маржинальность. «Если мы вводим элементы автоматизации, у нас нет накладных расходов на ФОТ, на больничные и т.п. Напротив, мы компенсируем себе НДС на закупке робота. При этом, если один сотрудник за смену убирает 1200 кв. метров, то робот – уже 5 тысяч кв. метров. В итоге получаем хорошую экономию и быструю окупаемость», - объясняет Елена Васильева. Масштабы возможной экономии спикер показывает на конкретном примере: робота-уборщика решили применять в учебном корпусе. Новый гаджет стали использовать на обслуживании спортивного зала. «Раньше уборкой зала занимались два сотрудника в ФОТ на руки 300 рублей в час на каждого плюс налоги. Уборка зала у них занимала три часа, - рассказывает Елена Васильева. – Теперь этот зал убирает робот-уборщик за 90 минут, а вот сотрудники перенаправлены на другие участки. При этом стоимость уборки роботом составляет 49 рублей за 90 минут. Получается, что благодаря использованию робота-уборщика мы смогли сократить расходы на ежедневную уборку зала более чем на тысячу рублей».
Стоит отметить, однако, что эффективность подобного оборудования сильно зависит также и от того, на каком объекте оно применяется. В беседах с корреспондентом ОКРОН, представители ряда клининговых компаний отмечали, что у них просто нет в обслуживании объектов, подходящих для применения робототехники.

«Такое оборудование эффективно и работает на больших территориях, типа складов, где отсутствуют помехи в виде людей, - подтверждает директор по развитию партнёрской сети Becar Виктор Козин. – Но не всегда это позволяет сократить то количество персонала, которое могло бы окупить закупку такой дорогостоящей техники. Ведь кроме покупки, есть еще расходы на содержание техники. И то количество персонала, которое эта техника высвобождает, не всегда позволяет выйти в режим хотя бы 3-5 лет окупаемости».
Что интересно: ограничения для использования робототехники в клининге сегодня отмечают и в зарубежных компаниях. «Я общался с производителями роботов в Китае, и они подтвердили мою мысль о том, что для роботов есть определенная среда применения. Чтобы робот использовался максимально эффективно, здание должно быть построено соответствующим образом. А в зданиях, которые были построены у нас до появления таких технологий, роботы фактически оказываются мало где применимы», - говорит Андрей Куркин.
Это, впрочем, не означает, что роботизированные технологии не будут использоваться в клининге вовсе. Напротив, все участники рынка сегодня сходятся в одном: применение таких технологий в отрасли в ближайшее время будет только увеличиваться. «Роботы будут применяться и у них будет свое место, где они будут применяться эффективно. Со временем они займут свою нишу, но не станут панацеей», - резюмирует Андрей Куркин.
«Мы оптимисты и понимаем, что за этим будущее. Просто пока все идет с большим скрипом, тем более в нынешних условиях», - поделился Виктор Козин.
📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью
Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь