«Решили деньги грести?» В Челябинской области полтысячи домов отдали московской УК с одним работником

Управление

06.08.2025 в 10:49

34

«Нам сегодня не до смеха,Жми, гармошечка, меха,Наши власти, насмехаясь,Нам назначили УК.Мы заявки оставляем,Просим сделать что-нибудь,Только вот в конторе этой нас не слышат и плюют».

Челябинцы начали слагать частушки о том, как стали заложниками навязанной им управляющей организации. Компания «УКИКО» с пропиской в Подмосковье подбирает аварийные и ветхие дома, от которых отказались другие УК. Чиновники радуются — число домов без УК близится к нулю. А жильцы — в ужасе. Им выставляют многотысячные счета, но никакой работы по обслуживанию домов, как утверждают собственники, нет. При этом проблема актуальна не только для Челябинской области. «УКИКО» активно идет в регионы — компания получила лицензии на управление жилфондом в 14 разных областях. Разбираем, откуда взялись «гастролеры» от ЖКХ, как они связаны со скандально известным «коммунальным бароном» с Уралмаша, что предпринимает Госжилинспекция и можно ли жителям избавиться от проблемной организации.

Коммунальное рабство

Истории горожан, попавших в жилищно-коммунальную западню, очень похожи друг на друга. Разница лишь в суммах присланных счетов, степени износа домов и активности владельцев жилья. «Наш дом остался без управляющей компании в конце прошлого года. Предыдущая УК повысила плату, и жильцы отказались от ее услуг. Тем более, что в последнее время она только собирала деньги, а толком ничего не делала. В июне пришла платежка на четыре с лишним тысячи рублей от какой-то „УКИКО“ — за содержание и ремонт жилья. Оказывается, она выиграла конкурс и с февраля 2025-го стала нашей новой управляющей компанией, — рассказала Александра, владелица квартиры в доме на Смирных, 8. — Никакие услуги эта УК не оказывает. Люди пытались делать заявки, вызвать слесаря. Звонили по телефону, который дали в администрации. Но в УК прямо сказали, что нет у них сотрудников, работать некому. Тем не менее требуют, чтобы мы им платили — исправно шлют квитанции с долгами».

Похожая ситуация — в доме по соседству. Ирина, живущая на Смирных, 6, поделилась опытом общения с новой УК — сначала она звонила туда, теперь предпочитает общаться письменно, через ГИС ЖКХ.

«Диспетчер колл-центра говорит, что заявку приняли — на этом все. Мы просили потравить тараканов, сделать уборку подъездов, двора. Бесполезно, просто ставят заявку в статус исполнено или отписку дают. По весне надо было отопление отключать, но никто не пришел и не отключил. Спустя месяц после распоряжения мэра жарило вовсю. В итоге мы с соседями сбросились, наняли частника и отключили», — привела примеры Ирина.

То же самое, по ее словам, было с опрессовкой, которая на днях началась в Центральном районе. Жильцам опять пришлось самим, на свой страх и риск, отключать горячую воду в доме.

«Мы не против хоть кому платить, если что-то делать будут. Но они же ничего не делают! — возмутилась Ирина. — У нас вот дом с газом. Ни вентиляцию, ни газовое оборудование не проверяют. Не сегодня-завтра кто-нибудь взорвется!»

Бездействие «УКИКО» в плане заключения договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования подтвердили и в Госжилинспекции. В ответ на обращение жителей дома на Смирных, 6 в ведомстве сообщили, что УК выдано предписание, планируется привлечь к ответственности компанию и ее руководителя.

По словам жителей дома на Агалакова, 1, о новой УК они узнали в апреле. На подъезде появилось соответствующее объявление.

«Сами подметали подъезд, сами снег чистили зимой, сами лампочки вкручивали, сами проблему с затоплением подвала решали и даже отопление отключали сами. И вдруг выясняется, что есть все-таки управляющая компания — ООО „УКИКО“. Хотя их представителей никто в глаза не видел», — удивилась Татьяна Ковецкая.

«То есть несколько месяцев ничего не делали, а теперь решили деньги грести?» — возмутилась Татьяна.

Челябинцы уже начали объединяться в группы по борьбе с беспределом массовыми нарушениями «УКИКО».

«Нам назначили управляющую компанию ООО „УКИКО“, управление которой находится даже не в городе Челябинске! В организации нет штата сотрудников, офис в здании ГЖИ на Елькина, 112 закрыт, заявки не выполняются, даже после предписания ГЖИ. Новая УК даже отопление в наших домах не отключила, мы с жителями сделали это самостоятельно. Абсолютно все текущие и аварийные проблемы решаем за счет собственных средств жильцов», — такой крик души опубликовали в соцсетях жильцы 18 челябинских домов.

Также собственники этих домов (ул. Бажова, 93 и 95, ул. Героев Танкограда, 82, 82А, 86, 92, 94, ул. Карпенко, 6, 6А, 9, 9А, 10А, 11, 12, 14, ул. Культуры, 85, 87, ул. Котина, 36, ул. Горького, 33, ул. Правдухина, 22) направили коллективные обращения главе Челябинска Алексею Лошкину, прокурору Челябинской области Игорю Донгаузеру, руководителю Следственного комитета РФ по Челябинской области Алексею Колбасину и руководителю Главного управления «Государственная жилищная инспекция» по Челябинской области Ирине Настенко. Они просят проверить, как сомнительную, по их мнению, УК допустили к управлению жилым фондом Челябинска, разобраться в законности действий ООО «УКИКО», исключить эти дома из реестра лицензии «УКИКО», обнулить жителям незаконно выставленные счета и призвать к ответственности уполномоченных лиц.

«Считаем издевательством со стороны администрации Челябинска назначить управление нашими МКД организацию, находящуюся в другом городе, которая не имеет желания и возможности оперативно решать наши проблемы. Наши дома 1950–1964 года строительства имеют большой износ. Естественно, необходим постоянный технический контроль, — говорится в обращениях (имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). — Счета выставлены сразу за несколько предыдущих месяцев. Получается, мы должны произвести оплату за услуги, которые нам не оказаны — это принижение наших прав и нарушение закона о защите прав потребителей. Почему жители должны оплачивать бездействие УК? У жителей сложилось мнение, что ООО „УКИКО“ проводит мошеннические действия в целях наживы в отношении жителей наших МКД».

Сейчас владельцы квартир в домах, «отданных» «УКИКО», с тревогой ждут холодного времени года. А ситуацию, в которой они оказались, называют коммунальным рабством.

«На аварии не выезжают. Ничего не устраняют, делаем своими силами. А город говорит: „У вас есть „УКИКО“, им и звоните. Что зимой делать? Где их искать будем?» — задается риторическими вопросам Ирина, живущая на Свободы, 86Б.

Судя по информации ГИС ЖКХ, договоры на управление многоквартирными домами заключены с компанией «УКИКО» на три года.

А это законно?

Большинство горожан считает, что раз они сами управляющую компанию не выбирали, то все начисления от новой УК незаконны. На самом деле это не так, и здесь кроется мина замедленного действия для многих владельцев жилья. По закону каждым домом должен кто-то управлять: сами собственники, с помощью ТСЖ, ЖСК или управляющей компании. Если не выбран ни один способ управления, найти обслуживающую организацию для «ничейного» дома обязана местная администрация. Как правило, в список отказных попадают старые малоэтажные дома, построенные в 1935–1980 годах.

В конце прошлого года мэрия Челябинска активно проводила торги на право заключения договора управления многоквартирными домами. На одной из пресс-конференций замначальника управления ЖКХ Челябинска Григорий Логвинов отчитался, что к началу 2025 года в Челябинске было примерно 300 домов, жильцы которых не выбрали способ управления, проще говоря, брошенных. А к маю, по его словам, их число практически сведено к нулю. По итогам торгов на все бесхозные дома зашла «УКИКО».

«По закону в конкурсе может участвовать любая лицензированная УК, имеющая действующий филиал в регионе. ООО „УКИКО“ стало победителем по 331 дому, 70 из которых признаны аварийными, — подтвердили в пресс-службе управления ЖКХ городской администрации. — Дома нерентабельные, другие управляющие компании от них отказались. Собственники в праве в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса. Но сделать это можно лишь через год и только через общее собрание».

Собственники должны оплачивать оказанные услуги, предусмотренные договором управления, напомнили в мэрии. Обязанность оплаты возникает даже в случае уклонения собственниками от подписания договора.

«Вместе с тем в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязательств, собственники вправе оплачивать только фактически выполненные работы», — добавили в управлении ЖКХ города.

PS. Пока материал готовился к печати, в мэрии сообщили о смене руководства УК ООО «УКИКО» в Челябинске.

«Компания активно набирает сотрудников: сантехников, разнорабочих, плотников. Куплен автомобиль, работает аварийная бригада, — сообщили 74.RU в пресс-службе управления ЖКХ городской администрации. — Все плановые совещания управления ЖКХ представители ООО „УКИКО“ посещают регулярно, на аварийные заявки оперативно реагируют и занимаются текущими задачами. Для решения вопросов по текущему обслуживанию и содержанию домов проводят собрание собственников».

Правда, сами жители не разделяют оптимизма чиновников. По их словам, даже на инициированные самой УК собрания собственников представители «УКИКО» могут не прийти, как это было на днях на Энергетиков, 7.

Откуда взялась «УКИКО»

Компания, которая зашла на Южный Урал в прошлом году и забрала на обслуживание сотни домов, «прописана» в Подмосковье. Но корни ее уходят к нашим соседям — в Свердловскую область.

ООО «УКИКО» зарегистрировано в феврале 2022 года в Истре Московской области. При этом почтовым адресом указан Екатеринбург. Микропредприятие управляет эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. По данным «Контур.Фокуса», гендиректор и учредитель — бизнесмен из Екатеринбурга Виктор Старокожев. По данным ФНС за 2024 год, в штате — один сотрудник. В 2024 году выручка выросла на 264% — до 143,2 миллиона рублей, чистая прибыль увеличилась на 268% — до 13,2 миллиона рублей.

В Свердловской области Виктор Старокожев, по данным E1.RU, известен как «коммунальный барон». Он давно занимается бизнесом, связанным с управлением многоквартирными домами. По информации СМИ, деятельность компаний Старокожева сопровождается скандалами. Как ранее сообщал E1.RU, его УК обвиняли в захвате домов с помощью фейковых собраний. А сам Старокожев в 2018 году, как сообщал E1.RU, был фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. С прошлого года «коммунальный барон» начал осваивать новый сегмент рынка — брать в управление дома, от которых отказываются конкуренты.

Сейчас, по данным самой «УКИКО», компания управляет домами в трех регионах — Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. При этом «УКИКО» взяла курс на региональное развитие — она ежемесячно получает лицензии на деятельность по управлению многоквартирными домами. Это требуется для того, чтобы затем принять участие в конкурсах на содержание «отказных» домов.

По данным ГИС ЖКХ на июль 2025 года, «УКИКО» получило необходимые лицензии в 14 регионах: Московская, Свердловская, Челябинская область, Тюменская, Курганская, Курская, Оренбургская, Кировская, Ивановская и Саратовская области, Пермский и Краснодарский края, Башкортостан и Республика Марий Эл.

Пока лишь один регион отказался разрешить «УКИКО» управлять многоквартирным жилфондом — Республика Коми. Причем, по данным ИА «Комиинформ», власти прямо назвали причину отказа — «с неблагоприятной стороны проявила себя других территориях страны».

Сайт компании «УКИКО», указанный в ГИС ЖКХ, не открывается. Мы попытались связаться с представителями компании по контактному телефону, который дают жильцам: +7 (800) 600-60-48. Там было все время занято или трубку никто не брал.

Редакция 74.RU направила ООО «УКИКО» официальный запрос с просьбой прокомментировать многочисленные жалобы челябинцев и объяснить, как УК намерена обслуживать дома, взятые под управление в новом для компании регионе. Мы опубликуем комментарий компании, как только получим.

Полтысячи жалоб на 500 домов

По данным региональной Госжилинспекции, в управлении ООО «УКИКО» находится 557 многоквартирных домов в Челябинской области. Из них в Челябинске — 331, в Златоусте — 156, в Карталах — 51, в Коркино — 12 и в Миассе — 7. При этом южноуральцы завалили жалобами ГЖИ — за полгода работы новой компании поступило 538 обращений по поводу бездействия ООО «УКИКО».

В ходе рассмотрения обращений организовано 40 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении ООО «УКИКО», сообщили в ведомстве. Возбуждено 30 административных дел в отношении должностного и юридического лица ООО «УКИКО». Из них рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами) и назначен штраф на общую сумму 3,2 миллиона рублей. Составлено четыре протокола по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения ранее выданных предписаний Главного управления, они направлены для рассмотрения в суд.

Также в Госжилинспекции добавили, что следят за наличием оснований, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ, для исключения многоквартирных домов из реестра лицензий ООО «УКИКО».

При аварийной или иной, не требующей отлагательств, ситуации жильцам следует обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу соответствующего муниципального образования (в Челябинске: 112, 263-34-44).

Представители ведомства посоветовали жильцам документировать все нарушения со стороны УК.

«Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте. Указанный документ является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения, — объяснила начальник Главного управления Госжилинспекции Ирина Настенко. — Настоятельно рекомендуем регулярно направлять акты нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ в адрес управляющей организации».

Что делать жителям

Проблема самоустранения управляющей компании от исполнения принятых на себя обязательств не теряет актуальности еще с 90-х годов прошлого столетия. При этом жертвой и слабейшей стороной остаются жители, отметили юристы.

Что же им делать, если УК не исполняет свои обязанности?

«Контролирующие и надзорные органы вправе самостоятельно вмешиваться в деятельность хозсубъектов лишь в исключительных случаях, непосредственно угрожающих безопасности жителей. Поэтому фиксируйте нарушения. Это поможет отстоять свои интересы в споре с компанией», — посоветовал адвокат Ярослав Земсков (адвокатское бюро «БВМП» Москвы).

Доказательствами бездействия УК могут являться:

  • письменные жалобы в УК с указанием конкретных нарушений. Рекомендуется направлять заказным письмом с уведомлением и последующим отслеживанием движения письма через электронный ресурс «Почты России»;
  • фото- и видеофиксация аварийного состояния дома (в режим съемки добавлять опции автоматической фиксации даты и времени ее производства);
  • отказы в приеме заявок могут фиксироваться скриншотами электронных обращений или аудиозаписями телефонных переговоров с диспетчерской службой. В случае несоответствия информации о контактах диспетчера или невозможности связаться с ним указан этот факт в жалобе как предоставление недостоверной информации потребителям услуг.

Нарушения со стороны УК можно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) — в ее компетенции проведение проверок УК и привлечение их к ответственности (ст. 20 ЖК РФ). В случае, если жилье является муниципальным, необходимо обращаться в жилищный отдел администрации соответствующего муниципалитета. Также жалобы можно направлять в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«Если УК не выполняет работы, не оказывает услуги, жители вправе требовать перерасчета платы за содержание жилья (п. 150 Постановления Правительства РФ № 354), — добавил адвокат Ярослав Земсков. — Для этого нужно направить претензию в УК. Срок рассмотрения — 10 дней со дня получения. Если в указанный срок ответа нет — обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ)».

Кроме того, жители могут созвать общее собрание собственников и выбрать другую УК или ТСЖ (ст. 161 ЖК РФ), обратиться в администрацию муниципального образования с требованием расторгнуть договор с недобросовестной УК, обратиться в суд самостоятельно.

Минимальный перечень услуг и работ, которые УК должна выполнять, утвержден постановлением правительства РФ от 03.04.2013 № 290, напомнили эксперты.

«Туда включены, например, подметание и уборка придомовой территории, сухая и влажная уборка мест общего пользования, проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме и т. п., — указала юрист ЮГ„Яковлев и Партнеры“ Анастасия Асабина. — Если по вине УК жильцу причинен имущественный вред (например, затопление квартиры), за взысканием с УК ущерба можно обращаться в суд. На отношения между гражданами и УК распространяет свое действие закон о защите прав потребителей, поэтому помимо самого ущерба с УК можно взыскать компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных судом требований (при отказе УК удовлетворить требования в добровольном порядке)».

Если выбранная мэрией УК не исполняет свои обязанности, то можно привлечь к ответственности администрацию города, добавили юристы.

«У жителей, страдающих от произвола или бездействия УК, есть определенные рычаги воздействия на ответственных лиц муниципалитета. Не секрет, что главным критерием в конкурсных процедурах по выбору УК, особенно если это касается маневренного или ветхого жилого фонда, нередко является наименьшая предложенная цена контракта. Прочим же требованиям к УК внимания не уделяется», — указал адвокат Ярослав Земсков.

По словам юриста, жителям можно попробовать инициировать проверку законности торгов на право управления многоквартирным домом.

«Если конкурс был формальным или УК на момент его проведения не соответствовала предъявляемым требованиям (один человек в штате — тоже спорно), это можно оспорить. Если администрация знала о недобросовестности УК (например, отсутствие штата, лицензии на момент конкурса), ее действия можно обжаловать: в региональное Министерство строительства и ЖКХ или в суд», — заключил Ярослав Земсков.

Но главная проблема в том, что в «отказных» домах как раз некому взвалить на себя такую ношу, как походы в суд.

Источник: 74RU / Челябинск онлайн

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Управление" читайте здесь