
Факт того, что задолженность по ЖКХ достигла поистине катастрофических размеров и угрожает нормальному функционированию отрасли сегодня признают все: и представители бизнес-сообщества, и власть предержащие. Обсуждаем с экспертами и участниками «Ярмарки УК», как остановить лавинообразный рост задолженности и укрепить финансовую устойчивость управляющих компаний
Управляющим компаниям могут разрешить передавать долги за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым.
В пояснительной записке к законопроекту, в частности, упоминается цифра в 770,7 млрд рублей – таков, по данным Минстроя, был размер дебиторской задолженности в ЖКХ по состоянию на 1 января текущего года. «Предлагаем наравне с вновь выбранными управляющими организациями дать право действующим управляющим организациям передавать право (требование) по возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, с которыми у таких управляющих организаций заключен договор на поставку коммунальных ресурсов», - говорится в пояснительной записке к документу.
Отметим, что в свое время у управляющих компаний (УК) была закрепленная в нормативных актах возможность передавать долги ресурсникам. Однако сегодня Жилищным кодексом передача долгов по ЖКХ запрещена. «То есть у нас получается правовая коллизия. Нормативная база в рамках ранее действовавшего и пока не отмененного постановления правительства говорит о том, что УК вправе погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями путем уступки права (требования). Но при этом есть законодательный запрет на эти действия. Странная ситуация», - недоумевает гендиректор ООО «РЭК», глава комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков.
Свои предложения о том, как решить проблему с накапливающимися долгами есть и у бизнес-сообщества. Недавно Ассоциация АКОН направила обращение спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину с предложением разрешить УК передавать долги третьим лицам. «Снятие запрета на переуступку прав требований задолженности за услуги ЖКХ позволит управляющим организациям, ТСЖ, ТСН и т.п. не только пополнить свою ликвидность, но и заложит основу для формирования рынка факторинга с долгами за услуги ЖКХ. Этот механизм даст возможность участникам рынка управления многоквартирными домами оперативно получать необходимый объем денежных средств и позволит избежать продажи прав требования по уплате долга за услуги ЖКХ с большим дисконтом», - говорится в письме Ассоциации АКОН.
То есть, по сути, бизнес предлагает депутатам не ограничивать круг возможных покупателей долговых обязательств УК одними ресурсниками. В депутатском корпусе, похоже, уже нашлись те, кто готов прислушаться к предложениям отраслевой ассоциации. «В УК нет людей, которым по штату положено заниматься взысканием долгов, так что они делают это по мере возможности. Но этого явно недостаточно. Если подключатся новые силы, профессиональные взыскатели, действующие в рамках закона, я думаю, что долги будут уменьшаться, - поделился своим мнением с редакцией ОКРОН депутат Госдумы Марат Нуриев. – Львиная доля долгов УК – это долги за коммунальные услуги. Это те деньги, которые должны помочь предприятиям коммунальной сферы».
О повышении эффективности взыскания долгов, в случае если за дело возьмутся профессиональные компании говорят и представители управляющих. «Продажа долгов коллекторам позволяет быстрее получать средства для покрытия расходов управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. У УК освобождаются ресурсы, и она сможет сосредоточиться на своей основной деятельности, передав долговые обязательства специализированным организациям», - отмечает гендиректор ООО «Жилсервис Орловского района» и ООО «УК Возрождение», председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Орловской ТПП Елена Орлова.
Впрочем, насколько успешно профессиональные взыскатели смогут справиться с долгами ЖКХ, еще большой вопрос. Так, представители одной из управляющих организаций в беседе с ОКРОН признались, что в свое время уже пробовали было продать накопившиеся долги, только вот покупателей на них не нашлось.
«Я полностью согласна с коллегами из Ассоциации АКОН, и проблемой задолженности надо детально заниматься. Но я не очень верю в то, что снятие запрета на продажу долгов третьим лицам будет иметь реальный финансовый результат. На мой взгляд, стоило бы подумать о более серьезных ужесточениях, вплоть до продажи квартир должников с компенсацией им разницы стоимости квартиры и размера задолженности, - говорит исполнительный директор СРО Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко. – Мы знаем, что похожие нормы, например, работают в отношении неплательщиков по ипотеке. Конечно, это уже крайние меры, которые могли бы применяться, когда речь идет о действительно крупной задолженности».
Расхожим аргументом в дискуссии о задолженности в ЖКХ зачастую являются ссылки на то, что все ужесточения в этой сфере непременно ударят по неимущим и незащищенным слоям населения. Однако на поверку оказывается, что в случае со злостными неплательщиками за коммуналку речь идет как раз об очень состоятельных людях. «Тех, кто не могут платить – меньшинство, и им государство дает субсидии. Но есть те, кто принципиально не платит: получают услуги и считают для себя возможным их не оплачивать», - отмечает Марат Нуриев.
В управляющих компаниях всех должников условно делят на три категории. В первой – собственники, временно оказавшиеся в трудной ситуации. Такие долги как правило не безнадежны и как только у жителя налаживаются дела с финансами, восстанавливается и платежная дисциплина. Во второй – представители асоциальных групп. Но в каждом доме таких жителей как правило ничтожный процент. А вот самая многочисленная категория неплательщиков – это богатые собственники с высоким доходом, располагающие множеством объектов недвижимости. «Они оплачивают задолженность по ЖКХ в лучшем случае только по решению суда. А нередко и вовсе нанимают юристов и максимально затягивают процесс. На расчетных счетах у них обычно пусто, вся недвижимость оформлена на третьих лиц», - отмечает Елена Орлова.
Не допустить ситуаций, при которых под удар попали бы незащищенные слои населения, как полагают некоторые участники рынка, можно было бы, ограничив круг профессиональных взыскателей, которым было бы разрешено работать с долгами ЖКХ. «Считаю, что должен быть ограниченный перечень проверенных организаций, которым управляющие компании могут передавать долги ЖКХ. В данном вопросе должен быть баланс и некая деликатность», - предлагает гендиректор ООО «УК «Управдом» Андрей Варфоломеев.
Подробнее обсудить тему взыскания задолженности ЖКХ приглашаем на деловой программе «Ярмарки УК», которая пройдет на ВДНХ 21-23 ноября.
Регистрация на тематические круглые столы и пленарные сессии доступна уже сегодня. https://okron.ru/events/1156 Ждем вас!
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь