
Обсуждаем с экспертами и участниками «Ярмарки УК» проект поправок в Постановление Правительства №354, согласно которым при расчете платы за коммунальные ресурсы при отсутствии индивидуальных приборов учета будет применяться повышающий коэффициент 3. Сейчас, напомним, норматив умножают на коэффициент 1,5.
Введение ужесточений в Минстрое объясняют необходимостью повышения уровня оснащенности жителей индивидуальными приборами учета. В ведомстве подсчитали, что в 2023-2024 году количество квартир, где были установлены счетчики холодной воды, составляло 84%, горячей воды – 87%.
При этом с 2023 года повышающий коэффициент 3 начал действовать в Москве. Эксперимент, по мнению чиновников из Минстроя, оказался удачным: доля квартир, оснащенных счетчиками холодной воды, выросла с 80% до 90%. Так что повышенный коэффициент за потребление коммунальных ресурсов без счетчиков решено было распространить на всю страну.
Беда только в том, что готовящиеся ужесточения скорее всего не повлияют ни на жителей, накапливающих многотысячные долги по оплате коммуналки, ни на тех, кто до сих пор так и не установил счетчики. Зато, как считают в управляющих компаниях (УК), повышение может больно ударить по самым незащищенным слоям населения.
«Жители, которые добросовестно оплачивают коммуналку, уже давно поняли, что установка счетчиков окупится через 1-1,5 года. Так что приборы учета у них уже давно есть. Для тех же, кто до сих пор сидел на коэффициенте 1,5 как тогда не достучались, так и сейчас не достучатся. Так что повышение коэффициента никак не поможет наладить финансовую дисциплину и на сборы едва ли повлияет. Денег у ресурсоснабжающих организаций больше не станет», - прогнозирует гендиректор УК «Наукоград» Альберт Шагизиганов.
По его словам, ссылки на положительный опыт столицы, где с 2023 года уже действует повышающий коэффициент 3, не вполне корректны. Не секрет, что Москва традиционно является одним из лидеров по количеству ввода нового жилья. А в новостройках, напомним, проблемы установки счетчиков не существует: у каждого собственника с момента заселения уже есть индивидуальные приборы учета.
Представители столичных УК также ставят под сомнение успешность эксперимента с повышенным коэффициентом, отмечая, что эта мера никак не помогла им в борьбе с хроническими неплательщиками. Больше того, в случаях, когда речь идет о дорогой недвижимости, которую собственники сдают в аренду, то даже при оплате по тройному коэффициенту финансовая нагрузка оказывается не столь значительной. «Все дело в том, что отсутствием индивидуальных приборов учета собственники такой недвижимости часто стараются скрыть истории, связанные с несогласованным переоборудованием своих квартир и инженерных систем в них, а также не оформленную по закону сдачу в аренду, - рассказывает основатель и руководитель ООО «Управление капитального ремонта и строительства» (УК РиС) Полина Давыдова. – Например, у нас в одном из домов, расположенных в самом центре Москвы, собственник переоборудовал трехкомнатную квартиру, разделив ее на шесть комнат, которые теперь сдаются в посуточную аренду. Ввести в эксплуатацию счетчик там мы не можем, потому что документации на проведенную перепланировку нет. К ним, конечно, применим коэффициент 3. Мы делаем начисления по нормативам, но собственники все равно не платят».
Что интересно: даже если владельцы подобной недвижимости являются добросовестными плательщиками, то оплата по нормативу с повышенным коэффициентом в их случае оказывается выгоднее, чем плата по счетчику. «Мы как УК имеем очень немного инструментов, чтобы подтвердить, что у них завышенный расход воды. Так что такой категории собственников выгодно оплачивать по нормативу: сделал из квартиры мини-гостиницу, сдаешь комнаты в аренду и все довольны. С МВД у нас, как у управляющих связи нет, Росреестр для нас закрыли. Так что узнать, сколько человек реально проживает в квартире, кто является собственниками теперь не так-то просто», - говорит Полина Давыдова.
При этом повышенные коэффициенты могут серьезно ударить по бюджету малоимущих и социально незащищенных граждан, проживающих в общежитиях и просто не имеющих возможности установить индивидуальные приборы учета. «Напрямую новый закон будет касаться именно таких жителей. Он будет направлен против них. У них нет счетчиков, нет возможности их установить, а теперь им еще и будут считать по повышенному коэффициенту. Они сейчас и так уже платят с коэффициентом 1,5, а теперь им еще тяжелее будет оплачивать коммунальные услуги. Таких жителей, напротив, надо защищать и помогать им, а против них еще законы принимаются», - отмечает Альберт Шагизиганов.
Ситуация осложняется еще и тем, что инициатива Минстроя практически совпадает с масштабной индексацией тарифов ЖКХ, произошедшей 1 июля. Напомним, что в среднем по стране рост цен на услуги ЖКХ составил 12%. Однако по факту цифры в платежках в отдельных регионах выросли на 13%, 15% и даже 25%. При этом непременным итогом всех индексаций тарифов последних лет является рост задолженности населения за услуги ЖКХ. Если в 2022 году сумма долга населения за коммунальные услуги составила 767 млрд рублей, то к 2024 эта цифра выросла до 833 млрд. По оценкам некоторых экспертов, сумма задолженности и вовсе перевалила за 1,2 трлн рублей. Правда, глава Минстроя Ирек Файзуллин в ходе одного из своих выступлений в Госдуме почему-то сообщил, что сумма задолженности россиян по ЖКХ … снижается, а собираемость платежей в среднем по стране достигла 101%. А в отдельных регионах – и вовсе 110%.
Этот и другие актуальные вопросы управления и обслуживания МКД обсудим 21 ноября 2025 года на Всероссийской конференции управляющих компаний, 📌 регистрируйтесь по ссылке: https://okron.ru/events/1156 и приходите на «Ярмарку УК» 21-23 ноября на ВДНХ.
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь