«Справочник ЖКХ»: все, что вы хотели знать о работе отрасли.

Ярмарка УК

28.07.2025 в 16:20

141

Разобраться во всех тонкостях работы ЖКХ, распутать клубок непонятных начислений за коммунальные услуги, почувствовать себя как рыба в воде во всех юридических тонкостях работы отрасли поможет книга «Справочник ЖКХ».

Презентация издания, в котором вы найдете ответы на самые популярные вопросы о ЖКХ, пройдет на стенде компании ООО «Управление капитального ремонта и строительства» (УК РиС) на «Ярмарке УК».

Раскроем небольшой секрет: в ходе презентации будет организован небольшой конкурс, самые активные участники которого получат «Справочник ЖКХ» в подарок. О том, какую информацию можно найти в этой книге и кому она может быть полезна мы побеседовали с автором «Справочника ЖКХ», руководителем и основателем УК РиС Полиной Давыдовой.

- Как появился этот проект: почему возникла идея написать книгу и для кого она?

- Я уже много лет работаю в ЖКХ и как руководитель управляющей компании (УК) часто сталкиваюсь с тем, что жители испытывают избыточную тревогу по вопросам ЖКХ. Иногда эта настороженность действительно обоснована, но есть множество ситуаций, возникающих вследствие того, что собственники просто не смогли подробно разобраться во всех тонкостях работы нашей отрасли.

Наша книга поможет ответить на главный вопрос: обоснована ли тревога жителей, стоит ли уже бить в колокола и идти в суд разбираться с нерадивой УК, или же оснований для конфликта нет вовсе.

В «Справочнике ЖКХ» мы постарались собрать максимально широкий круг вопросов, которые наиболее часто тревожат жителей.

- А что это за вопросы? Разбираете ли вы какие-то конкретные ситуации?

- Все вопросы структурированы по основным разделам: обязанности УК, проблемы энергосбережения, вывоз мусора, порядок получения льгот, особенности взаимоотношения с соседями и многие другие.

Например, в разделе про энергоэффективность и энергосбережение можно узнать все о счетчиках. За чей счет устанавливаются приборы учета, когда и как нужно проводить их поверки, как часто необходимо менять счетчики.

А еще мы подробно рассказываем о том, как проходят начисления за коммунальные услуги для тех, у кого счетчиков нет. Разбираем нормативы, коэффициенты, установленные местными властями.

В разделе о льготах подробно рассказываем, кто имеет право на их получение, какие документы необходимо представить и т.п.

- А разбираете ли вы какие-то заковыристые, сложные вопросы, ответы на которые зачастую очевидны лишь тем, кто глубоко погружен в работу отрасли?

- Конечно, ведь именно непонимание жителей того, как устроена система ЖКХ, как она функционирует нередко и становится причиной начала конфликтов с УК. Вот, например, очень популярный вопрос к управляющей компании, связанный с вывозом мусора. В Москве на всех контейнерных площадках обычно красуется надпись «ГБУ Жилищник». Жители это видят и недоумевают: если «Жилищник» занимается вывозом мусора, то почему они должны еще и платить за мусор управляющей компании. Но ведь на самом деле контейнерные площадки просто находятся на балансе городского ГБУ. Непосредственно к вывозу мусора этот факт никакого отношения не имеет. В книге подробно освещается вопрос о регоператорах, о методиках расчет платы за вывоз мусора. Также мы рассказываем, кто содержит контейнерные площадки, где орган местного самоуправления может установить такую площадку, а где – нет, какие действуют правила размещения контейнерных площадок.

- Очень заинтересовал раздел о взаимоотношениях с соседями. Как это касается ЖКХ и работы управляющей компании?

- Часто случается так, что у жителей есть претензии не только к управляющей компании, но и серьезные конфликты с соседями. В разделе, посвященном взаимоотношениям с соседями, мы разбираем вопросы о том, можно ли оставлять велосипеды и лыжи на лестничной клетке, имеет ли право собственник остеклить балкон или повесить кондиционер на фасад. Рассказываем, как грамотно организовать субботник или развлекательное мероприятие для всех жителей.

Бывает и так, что в конфликт между соседями оказываются втянуты управляющая компания и даже органы местного самоуправления. Такое случается, когда жители образуют несколько враждующих лагерей, которые спорят между собой, кто должен быть старшим по дому, занять пост председателя ТСЖ и т.п. Противоборствующие стороны активно пишут друг на друга жалобы, апеллируя при этом к УК или местным властям.

- Были ли в вашей практике подобные конфликты и как надо действовать УК в таких случаях?

- У нас была ситуация, когда двум враждовавшим соседям помог помириться Мосгаз.

Житель с первого этажа многие годы конфликтовал с соседом, проживающем на последнем этаже, занимавшим должность старшего по дому. Бывало, что дело у них доходило чуть ли не до драки. Помню, перед Новым годом старший по дому решил установить елку в холле первого этажа. Так сосед тут же стал возмущаться, почему с ним не посоветовались насчет новогодних декораций. Еще у них было много споров по поводу ковриков в подъезде. И вот, пришли к нам в дом представители Мосгаза с проверкой. Оказалось, что у жителя с первого этажа не работает вентиляция. Быстрой найти причину не удалось, так что газовщики отключили газ по всему стояку.

А у нас в доме горячей воды нет, все пользуются газовыми колонками, так что нет газа – нет и воды. Мы все вместе пообщались, все обсудили и поняли, что лучший выход из ситуации – это работать вместе и быть чуточку внимательнее друг к другу.

И вот тут-то две враждующих стороны объединились. Старший по дому сам принял участие в обследовании вентиляции, помог найти, где случился засор.

В итоге и соседи помирились, и вентиляцию починили.

В таких ситуациях, с моей точки зрения, УК важно не принимать ничью сторону, не разжигать конфликт, а стараться сгладить его, выполнить роль медиатора, который помог бы собственникам найти решение.

Регистрируйтесь на выставку «Ярмарка УК» по ссылке www.okron.ru, и приходите 21-23 ноября 2025 на ВДНХ, чтобы лично познакомиться с Полиной Давыдовой, получить «Справочник ЖКХ» с автографом автора и найти ответы на актуальные вопросы управления недвижимостью.

Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"