
Говоря об отделке современного офиса, в CMWP создали собственную терминологию, чтобы применять универсальную модель при проектировании и ремонте любого офисного пространства. В ней предлагается выделить три основных уровня отделки: базовый, средний и высококачественный, рассказывает Павел Якимчук, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами Commonwealth Partnership.
Объем работ и, соответственно, стоимость зависят от разделов, без которых невозможно функционирование современного и удобного рабочего пространства. Деление на эти разделы одинаково применимо для любого уровня отделки, но их наполнение существенно отличается. В разделы входят непосредственно сама финишная отделка, освещение, технологические решения, планировки, мебель, сантехника и системы кондиционирования, вентиляции и отопления. Из чего же состоит отделка современных офисов, что входит в каждый уровень и сколько это стоит?
Базовый уровень. Это самый простой и недорогой вариант отделки, в котором многие элементы упрощаются в целях экономии. В работы базового уровня обычно входят: покраска стен зоны ресепшн, рабочих зон и коридора и укладка коврового покрытия среднего качества, а также использование модульных подвесных потолков типовых или потолка из гипсокартона, применение стандартного освещения из типовых решений отечественных или недорогих зарубежных производителей, создание открытых зон или прозрачных стеклянных перегородок с одинарным остеклением, встраиваемая или корпусная мебель из недорогих материалов, типовые радиаторы и конвекторы и так далее.
Средний уровень. Данный тип отделки предполагает большее разнообразие материалов и их более высокую стоимость. Это может быть: облицовка стен в зоне ресепшн, переговорных и в коридорах шпонированными панелями или натуральным деревом, применение натурального камня или паркетной доски в отдельных зонах и ковровой плитки хорошего качества, осветительные приборы европейского производства с возможностью диммирования, создание разнообразных зон (открытых пространств и переговорных комнат с двойным остеклением и декоративными панелями), встраиваемая заказная мебель из дорогостоящих материалов в приемных, использование фанкойлов среднего класса для кондиционирования и радиаторов высокого класса, подобранных в стилистике офиса.
Высококачественный уровень. Интерьеры офисов, выполненные в данной категории, предполагают использование натуральных и дорогостоящих материалов, а также индивидуальные дизайнерские решения для каждой функциональной зоны. В оформлении зон ресепшн, коридоров и лифтовых холлов применяется натуральный камень; в переговорных — деревянные панели и художественные декоративные элементы. Освещение реализуется с помощью светильников премиум-сегмента, интегрированных в систему автоматизированного управления. Мебель, изготовленная по индивидуальному проекту, присутствует как в зоне приема клиентов, так и в зоне ресепшн. Климат-контроль осуществляется с использованием высококачественных фанкойлов и конвекторов, а санитарные помещения оснащаются сантехникой ведущих мировых брендов.
Дополнительно внедряются современные цифровые решения: системы бронирования переговорных, датчики присутствия и иные «умные» технологии для комплексного управления офисным пространством.
Как считать?
Для подсчета стоимости отделки офиса стоит выделить два основных типа расходов - капитальные затраты и услуги.
В структуру капитальных расходов входят затраты на работы и материалы, которые компания будет использовать на протяжении долгого времени. Это могут быть: общестроительные работы (демонтаж старых конструкций в офисе, отделка стен, пола и потолка, монтаж межкомнатных перегородок, дверей и встраиваемой мебели и многое другое), приобретение механических систем (вентиляции и дымоудаления, кондиционирования, отопления, систем водоснабжения, канализации и пожаротушения), электрических и слаботочных систем (электроснабжение, выключатели и розетки, освещение, пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, управление эвакуацией, оптоволокно и система подключения wi-fi, видеонаблюдение и мультимедийные системы, контроль доступа, охранная сигнализация и многое другое), а также иных расходов (приобретение мебели, озеленение для офиса и пр.).
К расходам на «Услуги» можно отнести: авторский надзор и управление проектом, строительный контроль, создание дизайн-проекта и планировочного проекта будущего офиса, тендерная, рабочая и исполнительная документация.
Тренды отделки офисов в России
На сегодняшний день российские производители и поставщики из дружественных стран закрывают потребности в отделке офисных помещений, по крайней мере, для базового и среднего уровней. Единственным сегментом, где импортозамещение пока невозможно, в полной мере остается высококачественный уровень оборудования офисных пространств. Лифтовое оборудование, окна, сантехника, электрика (выключатели, розетки, электроустановочные изделия), напольное покрытие, двери и мебель сегодня почти полностью – отечественного производства или из аналогов, найденных на новых альтернативных рынках.
Однако тенденции поддержки отечественного бизнеса, импортозамещения и перераспределения рынка поставок свидетельствуют о том, что в перспективе 5-10 лет все сегменты отделки будут преимущественно оснащены российской продукцией или производителями из Китая, Турции и Индии.
Если же говорить о трендах в отделке, то в первую очередь стоит обратить внимание не на изменение типа отделки или материалов, а на функциональное наполнение и зонирование офиса. Это связано с продолжающимся усилением значимости гибридного формата работы и базового переосмысления компаниями роли офиса, который перестает быть местом для индивидуальной работы и становится в первую очередь площадкой для коллаборации.
Зоны совместной работы и командного взаимодействия чаще всего требуют более сложных и индивидуальных решений, как по оформлению с точки зрения дизайна, так и инженерному оснащению, которое должно поддерживать возможность кросс-функциональных связей между сотрудниками из разных поколенческих, культурных групп, а также – объединять сотрудников, работающих в гибридном или полностью удаленном режиме, с теми, кто работает в офисе.
Источник - CRE https://cre.ru/news/98655