
Повысить уровень квалификации работников ЖКХ, ввести персональную ответственность за всевозможные ЧП, а также упростить доступ на рынок для частных управляющих компаний – с такими предложениями для «Стратегии развития ЖКХ-2030» выступили представители инициативной группы жителей знаменитой сталинской высотки в Москве на ул. Садовая-Спасская 21/1.
Напомним, что недавно общественное движение «ЯУправдом» в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» анонсировало начало разработки Стратегии развития ЖКХ-2030. Новый документ, по словам лидера движения Сергея Крекова, будет составлен на основе тезисов, предложенных людьми, «работающими на земле». А именно – председателями советов домов и неравнодушными жителями.
Первые предложения для формирования главного документа развития отрасли уже начали поступать.
«У нас дом исторический, это сталинская высотка на Красных воротах в Москве. Примерно год назад в нашем доме начался ремонт и реставрация. Впервые за 70 лет. Со времен постройки нашего дома у нас никогда не было капремонта», - рассказал Артур Хабаров, председатель совета дома по ул. Садовая-Спасская, 21/1.
Столь длительное отсутствие ремонта не могло не сказаться на состоянии внутренней «начинки» дома. Вот только один пример: в высотке проржавели все задвижки холодного и горячего водоснабжения. Так что если жителю одной из квартир, например, требуется поменять сантехнику и перекрыть воду, то отключать приходится все здание целиком.
Примечательно, что управляющая компания (УК) – ГБУ «ЭВАЖД» - сумела найти в этой ситуации дополнительный источник заработка. «Помню одному из жителей потребовалось перекрыть воду, так в УК потребовали с него за эту услугу 5 тысяч рублей. Откуда взялась эта сумма? Кто ее утвердил? Механизмы ценообразования вообще не понятны: откуда берутся цены на каждую конкретную услугу», - возмущается Артур Хабаров.
По его словам, он неоднократно обращался к руководству ГБУ «ЭВАЖД» с просьбой заменить проржавевшие задвижки. Но вот беда: руководители УК менялись чуть ли не каждые два года, а каждый новый назначенец буквально начинал работу «с чистого листа». Дескать, обращения о задвижках были при прежнем руководстве, вот с них и спрашивайте.
«С кадрами происходит настоящая катастрофа. Новые руководители приходят из каких-то других ведомств, их почему-то назначают на должность без профильного образования и без опыта работы. Больше того, у нас в ГБУ «ЭВАЖД» еще и затеяли проводить оптимизации: раньше у УК был свой штат электриков, сантехников, дворников. Но постепенно их всех стали потихонечку сокращать», - рассказывает Артур Хабаров.
Парадоксально, но факт: жители отмечают, что при всем при этом городское ГБУ «ЭВАЖД» вполне может считаться неплохой УК, если сравнивать качество обслуживания с городскими «Жилищниками».
Решить проблему с профессиональной квалификацией, безответственностью сотрудников УК и качеством выполняемых работ можно было бы в рамках открытой конкурентной среды.
«Считаю, что частных УК на рынке должно стать больше. Государство в лице профильных ведомств не должно чинить препятствия ни при регистрации новых компаний, ни в рамках каких-то проверок или штрафов», - рассуждает Артур Хабаров.
Кроме того, по его словам, неплохо было бы вернуться к советским практикам социальных лифтов – когда путь к должности руководителей отраслевых предприятий начинался с позиции простого мастера. Следование подобным практикам в современных условиях покончило бы с профессиональной некомпетентностью руководителей УК, которые нередко приходят на работу в ЖКХ из отраслей, не имеющих никакого отношения к коммунальному хозяйству.
Таким образом, председатель Совета дома по ул. Садовая-Спасская, 21/1 предлагает прописать в Стратегии развития ЖКХ-2030 следующие тезисы:
- увеличить количество частных УК на рынке, а также снять бюрократические барьеры в работе УК
- ввести персональную ответственность за различные ЧП для сотрудников сферы ЖКХ
- ввести квалификационные требования для работников отрасли, в том числе для руководящих работников
- сделать прозрачной и понятной систему тарифообразования
Итоговое утверждение Стратегии развития ЖКХ-2030 состоится в рамках деловой программы выставки «Ярмарка УК», которая будет проходить с 21 по 23 ноября в павильоне №57 на ВДНХ.
А принять участие в обсуждении и предложить свои тезисы для будущей Стратегии можно уже сегодня.
Напомним, что движение «ЯУправдом» проведет тематические Круглые столы, на которых представители инициативных групп жителей и председатели Советов домов смогут представить свое видение развития отрасли ЖКХ.
Ближайший Круглый стол состоится в Москве 30 мая. Регистрация на мероприятие уже открыта: https://okron.ru/events/1154
Также Круглые столы пройдут в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следите за календарем наших мероприятий на платформе ОКРОН и присоединяйтесь к обсуждению!
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК