
Замена, ремонт и обслуживание лифтов одна из самых острых проблем, с которой сегодня сталкиваются собственники многоквартирных домов. Как правильно выбрать сервисную компанию и стоит ли доверять игрокам, которые демпингуют? Какие опасности таят в себе лифты европейских производителей и получится у нас избежать лифтового коллапса? Обо всем этом мы побеседовали с участником «Ярмарки УК», гендиректором сервисной компании, занимающейся подъемным оборудованием, ООО «Комплекс Вэлью» Алексеем Баландиным.
- Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания и кто является вашими клиентами?
- Наша компания уже более десяти лет занимается техобслуживанием, диагностикой и ремонтом лифтового и эскалаторного оборудования всех марок, представленных на нашем рынке.
По лифтам мы работаем как с многоквартирными (МКД) жилыми домами, так и с коммерческой недвижимостью – бизнес-центры класса А, торговые центры и т.п.
В общей сложности мы обслуживаем порядка 1700 единиц подъемного оборудования. В сегменте жилой недвижимости наши клиенты – это крупные девелоперские компании и аффилированные с ними управляющие компании (УК). Кроме того, мы работаем с несколькими ТСЖ/ТСН. Многие высотки в центре Москвы, где установлено импортное высокоскоростное и высокотехнологичное подъемное оборудование находятся у нас на обслуживании.
Кстати, помимо, собственно обслуживания лифтов и эскалаторов, мы также занимаемся проектированием и обслуживанием систем диспетчерского контроля, видеонаблюдением, ремонтом электронных плат лифтов, да и в целом проводим ремонтные работы любой сложности, делаем диагностику и обследование оборудования инструментальным методом с помощью специальной аппаратуры и имеем оперативный склад запчастей для лифтов и эскалаторов всех марок и производителей.
- А можно ли у вас заказать не только установку лифта, но и сам лифт? Работаете ли вы напрямую с производителями подъемного оборудования?
- Конечно, можно! Мы сотрудничаем с несколькими зарубежными заводами. Это, например, китайские компании Shanghai Mitsubishi Elevator и Fuji. Надеемся, что в скором времени сможем снова восстановить нашу работу с корейским производителем Sigma Elevator Company.
Если речь не идет о премиальном сегменте, то можем порекомендовать белорусские лифты «Могилевлифтмаша».
- Вы упоминаете в основном зарубежных производителей. А что с российской индустрией? Делают ли на наших заводах современное высокотехнологичное оборудование?
- К сожалению, российская лифтовая индустрия технологически не очень развита. Наши производители сегодня могут разве что закрыть потребности жилого фонда не премиальных сегментов в домах до 18 этажей. Для жилья бизнес-класса и элитного жилья, для зданий от 30 этажей и выше, где требуется скорость лифта 4-6 м/с, у наших производителей нет соответствующих технологий. Нет ни лебедок, ни канатов, ни чипов и т.д.. Так что без импорта пока нам никак не обойтись.
- Раньше на нашем рынке присутствовало много европейских производителей. Насколько сложно сегодня обслуживать европейские лифты, и не может ли случиться так, что они в одночасье просто превратятся в груду железа?
- Европейские лифты, которые были проданы непосредственно перед вводом санкций, были уже очень компьютеризированы. Это не означает, что производитель может удаленно все эти лифты отключить, но создаёт определенные трудности с настройкой и ремонтом, так как нередко возникает необходимость связи с сервером производителя, на который доступа нет. У нас сейчас в обслуживании есть несколько жилых комплексов, где установленные лифты немецких производителей. И уже сейчас с их обслуживанием возникают проблемы: если достать запчасти еще можно, то осуществить наладку лифта, что-то изменить или модернизировать в программном обеспечении становится проблематично.
Кстати, хотел бы отдельно отметить, что в этом смысле китайские поставщики выгодно отличаются от европейских. Все китайские производители, с которыми мы сотрудничаем, предпочитают работать открыто: они полностью передают нам в руки все программное обеспечение.
- Как известно, качественный и современный лифт – это еще только полдела. Даже самое лучшее оборудование нуждается в грамотном сервисе. Однако то и дело приходится слышать о том, что рынок сервисных компаний наводнен недобросовестными игроками. Так ли это?
- Вынужден констатировать, что наша отрасль находится в плохом состоянии. Особенно это заметно в сегменте муниципального жилья. Сейчас даже в Москве, если квалифицированный инспектор придет проверять лифты и будет выполнять свою работу на совесть, то до 70% столичного лифтового хозяйства придется остановить и вывести из эксплуатации до устранения замечаний.
У нас с лифтами большая беда еще и потому, что в сервисном обслуживании работают очень много недобросовестных компаний, которые, просто заплатив за необходимые сертификаты, нанимают на работу неквалифицированный персонал. В итоге получается следующая ситуация: такие компании могут позволить себе демпинговать на рынке, отбивая заказчиков у честных игроков. Любой менеджер той же УК или ТСЖ смотрит на стоимость, видит, что в списке работ указано все необходимое, а о качестве и добросовестном обслуживании уже не думает. Только вот, если случится какое-нибудь ЧП с лифтом, то отвечать придется не только тем, кто обслуживал, но и тем, кто занимался эксплуатаций. Но и об этом в управляющих организациях редко когда задумываются. Им главное, чтобы лифт работал, и чтобы не было жалоб от жителей, а исправный он или нет уже так важно.
- Получается, что плохое обслуживание лифта – это буквально мина замедленного действия?
- Да, ранее ухоженное оборудование, попадая в руки недобросовестных компаний, будет еще какое-то время работать, что называется, по накатанной. И этим пользуются недобросовестные игроки рынка.
Но вот за минувший год нам, например, пришлось отказать нескольким заказчикам, поскольку они требовали от нас понизить цены, ориентируясь как раз на тех, кто демпингует.
Конечно, лифты не сломаются в одночасье, но они будут работать, накапливая неисправности. И в какой-то момент количество неисправностей превысит критический уровень и случится беда.
Знаете, я когда захожу на объект и проверяю лифт, бывает мне приходится его выключать. Меня спрашивают, зачем отключать работающий лифт. Но проблема бывает в том, что лифт работает, но за счёт заблокированных в той или иной степени систем безопасности, что помогает игнорировать накопленные неисправности и не останавливать эксплуатацию. В этом смысле лифт можно сравнить с самолетом, где все системы безопасности сделаны с огромным запасом прочности и кратно дублированы. Исправный лифт – это самое безопасное средство передвижение. Но недобросовестные подрядчики, чтобы не разбираться с ошибками оборудования, попросту игнорируют системы безопасности, таким образом лифт продолжает работать несмотря на неисправности. И такие истории у нас происходят сплошь и рядом.
- Сейчас в Госдуме обсуждают очередные изменения в регулировании вашей отрасли. В частности, речь идет о создании реестра сервисных компаний, требования к которым будет утверждать правительство. Помогут ли подобные инициативы навести порядок?
- Реестр у нас уже есть. Он всегда был. Также как и необходимость регистрации в Ростехнадзоре буквально каждой единицы оборудования.
Регулирование отрасли у нас сейчас сводится к тому, регулярно вводится какой-то дополнительный регламент, оплачиваются определенные пошлины, но должного контроля за этим, оценки качества услуг, как мне это видится, нет.
Так что я, конечно, не против очередного реестра, но будет ли работать это должным образом, сказать не могу, будем верить.
- Чем вам интересно участие в «Ярмарке УК»?
- Участие в такой выставке – это новый для нас опыт. Обычно мы принимаем участие в нашем отраслевом ежегодном форуме, который тоже проходит на ВДНХ.
Но в мероприятиях для управляющих компаний мы еще ни разу не участвовали. Я надеюсь, что на «Ярмарке УК» мы сумеем наладить диалог с управляющими организациями, сумеем донести до них все те ключевые проблемы эксплуатации лифтового оборудования, о которых мы сегодня говорили.
Хотелось бы, чтобы у УК появилось понимание, что техническое обслуживание лифтового оборудования – это сложный и многогранный процесс и, что на техобслуживании не стоит экономить. Ведь в конечном итоге речь идет о безопасности и жизни людей.
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК