
Новинка в области бытовой химии обещает стать настоящим прорывом. Рассказываем, в чем заключаются его ключевые преимущества перед имеющимися на рынке аналогами.
От стирального порошка до таблеток для посудомоечных машин — бытовая химия стала незаменимой частью повседневной жизни. Но химические вещества, обеспечивающие высокую эффективность этих продуктов, зачастую плохо разлагаются и могут способствовать цветению водорослей, нарушающему экологический баланс. Ученые нашли решение: они создали экологически чистое моющее средство на основе микроскопических древесных волокон и кукурузного белка. Эмульсия способна эффективно удалять загрязнения с одежды и посуды, не уступая традиционным коммерческим продуктам.
По данным Phys.org, растущая тревога общества по поводу влияния бытовой химии на окружающую среду вызвала интерес к поиску натуральных заменителей для привычных чистящих средств, содержащих такие компоненты, как алкилфенолполиэтоксилаты и фосфаты. До сих пор попытки замены не приносили успеха: новые продукты сложно производить, они оставляют следы на поверхностях и вызывают дополнительные расходы.
Возникла необходимость в разработке недорогого, простого в производстве и эффективного экологически чистого продукта, который был бы безопасным для природы и материалов, подлежащих очистке. Именно такую задачу поставил перед собой ученый Пэнтао Лю. Вместе с коллегами он создал моющее средство из компонентов, которые можно получить из возобновляемых источников.
Ученые создали эмульсию, смешав целлюлозные нановолокна из древесины с зеином — белком, содержащимся в кукурузе. Целлюлоза обладает способностью притягивать и отталкивать воду, что делает ее эффективной для удаления различных видов загрязнений. Зеин, в свою очередь, помогает стабилизировать эмульсию и удерживать масла. После этого новая формула была протестирована на загрязненных чернилами, маслом чили и томатной пастой хлопковых тканях и посуде. Ее эффективность сравнивалась с традиционными средствами для стирки и мытья посуды, а также с деионизированной водой.
При равных концентрациях (1%) новое моющее средство оказалось чуть менее эффективным при стирке хлопка по сравнению со стиральным порошком. Но при увеличении концентрации до 5% оно превосходило стиральный порошок (в концентрации 1%), демонстрируя лучшие показатели при удалении всех тестируемых пятен. Под микроскопом выяснилось, что целлюлозно-зеиновое моющее средство не оставляет следов на ткани после стирки и полоскания, что свидетельствует о его безопасности для материалов.
Кроме того, ученые проверили способность своего продукта справляться с пятнами от масла чили на керамических, нержавеющих стальных, стеклянных и пластиковых тарелках. Опять же, новый продукт очищал почти так же хорошо, как и коммерческое средство для мытья посуды той же концентрации, а при повышении концентрации до 5% превзошел его. Например, на нержавейке 5%-ный раствор целлюлозно-зеинового средства удалял 92% пятна против 87% у аналогичного средства для посуды.
Полученные данные позволяют предположить, что натуральное моющее средство может стать доступной, высокоэффективной и экологически безопасной альтернативой существующим синтетическим продуктам на рынке.
Фото: Unsplash
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК