
В редакцию «Липецкой газеты» позвонил один из жильцов дома № 4 на бульваре Есенина. Липчанин, представившийся Александром Ивановичем, довольно эмоционально рассказал про «полный бардак» в их многоэтажке. Управляшка косметический ремонт не делает, двор не убирает, да к тому же ещё соседи «свинячат».
Журналисты «ЛГ» выехали на бульвар Есенина, чтобы на месте разобраться в ситуации. Панельная девятиэтажка 1988 года постройки мало чем отличается от других домов в спальных районах. Её обслуживает ГУК «Стахановская». Первый подъезд был открыт, чем мы и воспользовались. Решили пройти по этажам, проехав вверх на лифте, а затем спустившись по лестнице.
Окурки, разбитые бутылки
Лифты в доме № 4 заменили пару лет назад, так что к ним нареканий нет. Обшарпанные стены и лестничные проёмы мало чем отличаются от аналогичных в других многоэтажках, долгие годы не знавших ремонта. Зато площадки практически на каждом этаже заставлены сундуками для хранения бытовых вещей, старыми креслами, деревянными досками и листами картона. О правилах пожарной безопасности, похоже, здесь никто не слышал. Неблагоприятное впечатление производят оставленные на ящиках окурки и разбитые пустые бутылки. Видимо, здесь часто собираются любители крепких напитков.
От бытовых отходов жильцы предпочитают избавляться при помощи мусоропровода. Видимо, управляшка особо себя не утруждает его содержанием, а потому в подъезде стоит неприятный запах. Место для сброса отходов в трубе заварено лишь на нескольких этажах. Непрезентабельная картина и в мусороприёмной камере, расположенной рядом с входом в подъезд. Именно туда ссыпаются отходы с верхних этажей. А поскольку дверь в подсобку никогда не заперта, жильцы сваливают туда свои пакеты с мусором.
Ремонт перенесли на 18 лет
Возле подъезда № 6 мы встретили жителей, которые охотно рассказали о наболевшем.
— Я живу в этом доме с момента его сдачи. Проблем здесь немало. Двор совершенно не убирается. Засохшие деревья никто не сносит, ждут, наверное, когда они сами упадут. На все замечания сотрудники управляющей компании отвечают: «Двор захламляете, вот и убирайте сами». А деревьями, говорят, должен «Зеленхоз» заниматься, а не они, — рассказала пенсионерка Тамара Алексеевна.
По её словам, отходы из мусоропровода стали регулярно вывозить только в последнее время. До Нового года подсобка больше напоминала стихийную свалку. В преддверии праздников коммунальщикам пришлось даже задействовать трактор, чтобы вывезти накопившийся мусор.
— Уборщицей подъезда мы довольны. Наша Тамара приходит регулярно и моет чисто с первого по девятый этаж. Хотелось бы, чтобы и к дворовой территории в управляющей компании также ответственно относились! — говорит липчанка.
Речь зашла и о капитальном ремонте дома, который с 2025-го перенесли на 2043 год! Сейчас соседи добиваются, чтобы это решение было пересмотрено.
— Посмотрите, деревянные рамы в подъездах все прогнили, того и гляди на голову людям свалятся, — показывает Тамара Алексеевна. — Но нас убеждают, что ремонт может подождать.
Рай для тараканов
В разговор включается сосед пенсионерки Николай Алексеевич, который обеспокоен состоянием мусоропровода.
— Несколько раз пытались заварить его, но находятся жильцы, которые сразу начинают жаловаться в прокуратуру на то, что их лишили удобств. После чего приходят сотрудники управляшки и с помощью «обезьянки» срывают замки. Не понимаю таких людей, неужели трудно пакет с отходами до контейнерной площадки донести? Она же находится буквально в нескольких шагах! А некоторым даже мусоропроводом лень пользоваться. Они из окон очистки кидают с обратной стороны дома, а то и у подъезда кулёк с отходами оставляют. Пусть, мол, коммунальщики его отсюда забирают. А потом удивляются, с чего бы это в доме мыши и тараканы развелись, — делится наболевшим Николай.
В его рассказе не было ни капли фантазии. Прямо на наших глазах одна из жительниц дома бросила пакет с мусором рядом с лавочкой. На претензии соседей дама искренне удивилась: а куда же ещё его девать?
Озвученные жалобы жильцов в адрес управляющей компании редакция направит в Госжилинспекцию. В то же время не стоит забывать известную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Да и к общедомовому имуществу стоит бережнее относиться.
«Забыли» про дезинфекцию
В домах с мусоропроводами жильцы порой жалуются на неприятный запах в подъезде. Причина зловония лежит на поверхности. Управляющая компания не выполняет свои обязанности по надлежащему содержанию ствола мусоропровода и приёмной камеры. Образовавшийся налёт становится не только источником зловония, но и питательной средой для болезнетворных бактерий. Вот потому мусоропровод и все элементы его конструкции должны регулярно очищатьсяи дезинфицироваться.
Кто за всё отвечает
Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, в том числе по выкату контейнеров из мусороприёмных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, расположенных на земельных участках, относящихся к общедомовому имуществу, лежит на собственниках помещений в доме или управляющих организациях.
Как решить проблему
Все работы по содержанию и ремонту общего домового имущества выполняет управляющая компания, независимо от формы её собственности, ТСЖ. В любом случае сначала о проблеме необходимо сообщить в свою жилищную организацию.
Также по вашему запросу аварийно-диспетчерская служба должна незамедлительно произвести ликвидацию засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов или же в короткие сроки обеспечить надлежащее качество содержания мусоропроводов.
Если ваше обращение в УК проигнорировали, нужно действовать дальше. Заявление о нарушениях можно отправить:
в Госжилинспекцию Липецкой области. Данная государственная структура контролирует деятельность управляющих компаний;
в Роспотребнадзор. Поскольку ЖЭУ оказывает вам платные услуги, то при их некачественном выполнении нарушаются ваши права как потребителя.
Комментарий юриста
Можно ли заварить мусоропровод, если часть жильцов выступает против? За консультацией «Липецкая газета» обратилась к юристу Юрию Савинову:
— Без коллективного решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме заварить мусоропровод нельзя. Каждый владелец квадратных метров имеет право на долю в общем имуществе здания, включая такие важные элементы инфраструктуры, как мусороприёмные камеры и мусоропроводы. Оно закреплено Жилищным кодексом РФ и соответствующими постановлениями Правительства России, определяющими порядок содержания общедомового имущества.
Чтобы обеспечить эффективное использование совместного имущества, участники долевой собственности обязаны согласовывать свои действия между собой. Вопросы, касающиеся жизнедеятельности дома, обсуждаются на общем собрании собственников, в ходе которого каждый участник имеет возможность высказаться и внести предложения. Если же голоса разделились, то за разрешением спорной ситуации можно обратиться в суд.
Судебная практика по вопросу о консервации мусоропровода в России разнообразна. Даже если большинство проголосует «за», то принятое решение могут оспорить жильцы с ограниченными возможностями здоровья, которых лишили права пользования общим имуществом в виде системы мусоропровода.
Фото Freepik
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК