
Вопросы газоснабжения многоквартирных домов, а также основные проблемы внутридомового и внутриквартирного газового обслуживания планируется обсудить на тематическом Круглом столе, который состоится в рамках деловой программы «Ярмарки УК». Рабочая группа экспертов, которым предстоит выработать основные пути решения ключевых проблем в данном сегменте, уже провела свое первое обсуждение на вебинаре, организованном платформой ОКРОН.
Все проблемы, связанные с газовым обслуживанием многоквартирных домов (МКД), условно можно разделить на три группы. Это вопросы ценообразования, разграничение зон ответственности газовщиков, управляющих организаций и собственников, а также проблемы, связанные с допуском в квартиры сотрудников УК/ТСЖ и газовых служб.
С момента фактической монополизации отрасли, констатируют эксперты, вопрос о тарифообразовании газовщиков оказался вне государственного контроля. Цены взлетели, при этом качество и полнота выполнения работ вызывают много вопросов. «С введением монополии законодатели придумали талантливую схему, при которой тарифы не регулируются государством. При этом в марте 2024 года в Госдуме два часа посвятили обсуждению того, почему тарифы газовщиков «вдруг» выросли в разы», - рассуждает председатель правления МОО «Гильдия инженеров газового оборудования» Станислав Митюшин.
При этом качество внутриквартирного и внутридомового газового обслуживания (ВКГО и ВДГО) оставляют желать лучшего. На поверку оказывается, что сервисные организации монополистов зачастую не могут провести качественную проверку, пренебрегая даже минимальным перечнем работ.
Специалисты напоминают, что в составе обязательного минимального перечня – проверка всего и вся на предмет отсутствия утечек. При этом пришедший в квартиру специалист обязан протестировать в том числе газовые приборы (например, плиту и колонку), проверить общее состояние газопроводов. Кроме того, надлежит удостовериться в исправной работе газовых приборов, а также проверить наличие фактов тяги в дымоходе и вентканале. «И тягу желательно проверять не по старинке с помощью листика газеты, а используя специальный прибор, который измеряет скорость и перепады давления. Кстати, если тяги недостаточно, то эксплуатация газовых приборов разрешена только при открытом окне. Но 99% обычных потребителей об этом понятия не имеют», - отмечает Станислав Митюшин. А между прочим, обязательный инструктаж также является неотъемлемой частью проверки, на которую в общей сложности у газовщиков должно уходить не менее 15-18 минут на квартиру.
Но то в идеале. На самом деле проверки все чаще носят формальный характер, а газовое обслуживание превратилось для газораспределительных организаций (ГРО) лишь в еще один способ получения дополнительных финансовых поступлений.
На этом фоне особенно остро встают вопросы безопасности газоснабжения МКД. «Мы должны понимать, что если в доме происходит взрыв газа, то вопросы у проверяющих органов будут ко всем участникам процесса: и управляющей организации, и собственникам, и газовщикам. Поставщики газа, впрочем, всякий раз, когда происходит трагедия, снимают с себя ответственность, заявляя о том, что они просто не смогли попасть в квартиру для проверки газового оборудования», - отмечает Станислав Митюшин.
Действительно, доступ в квартиры вот уже несколько лет остается чуть ли не главной проблемой в вопросах обеспечения безопасности. Причем, по словам экспертов, значительным шагом на пути к ее решению могли бы стать очень простые решения. Речь, в частности, о допусках в квартиры, занимаемые по договору социального найма. «За это жилье отвечает государство. Закономерно возникает вопрос, а стоит ли тогда при проблемах с допуском в такие квартиры инициировать судебные разбирательства? Думаю, было бы достаточно одной строчки в ЖК: что по таким-то вопросам, если наниматель не исполняет свои обязательства, то допуск обеспечивает государство», - констатирует Станислав Митюшин.
Куда сложнее обстоят дела с обеспечением допуска в квартиры, находящиеся в частной собственности. К решению этой проблемы нередко привлекают Госжилиспекции – соответствующее обращение в надзорный орган может поступить как от управляющей организации, так и от самих газовщиков. Однако подобные заявления зачастую оказываются без рассмотрения или же собственник с легкостью оспаривает предъявляемые ему претензии.
«Допустим, вы управляющая компания, вы пришли с газовщиками, вас не пустили в квартиру. Простого акта о том, что допуск не был осуществлен будет недостаточно. Необходимо письменно уведомить владельца квартиры о предстоящем визите, а затем еще и подождать его ответа», - описывает процедуру Станислав Митюшин.
Очевидно, что подобная забюрократизированность, а местами – законодательная неурегулированность вопросов газовой безопасности в наших домах нуждается в существенной корректировке.
«Я предлагаю создать рабочую группу, в рамках которой мы и обсудим все актуальные вопросы и проблемы газоснабжения МКД. А разработанные участниками группы пути решения этих проблем будут вынесены на обсуждение на тематическом Круглом столе, который пройдет в рамках деловой программы предстоящей «Ярмарки УК», - заключила руководитель отраслевой интерактивной платформы ОКРОН Лина Ткаченко.
Присоединиться к рабочей группе можно уже сегодня! Ваши заявки и предложения мы ждем на почту: event@acon.pro
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК