В скором будущем крупные города России смогут "принять" проекты парков развлечений - Амиран Муцоев

О компании

28.03.2025 в 11:04

169

Индустрия развлечений в кризис чувствует себя лучше, чем другие отрасли, считает глава "Острова Мечты"

Почти пять лет назад в Нагатинской пойме столицы открылся крупнейший в России парк развлечений – "Остров Мечты". О перспективах развития парка и индустрии развлечений в России в целом рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель правления холдинговой компании "Остров Мечты" Амиран Муцоев.

В последние годы российская экономика испытывают объективные трудности. А как себя чувствует индустрия развлечений?

Конечно, текущая ситуация отражается на нас. И всё-таки можно сказать, мы чувствуем себя несколько лучше, чем другие отрасли: несмотря на кризис и финансовые трудности, люди не отказываются от развлечений. Они меньше тратят, например, на дорогостоящие покупки, такие, как путешествия или новые автомобили, но по-прежнему хотят получать впечатления и готовы выделять деньги на эту статью расходов.

Исходя из этого, видите ли Вы перспективы развития этой индустрии в России?

Крупные российские города в своем развитии идут в верном направлении, и возможно, в обозримом будущем будут готовы "принять" парк развлечений, пусть даже и меньшего масштаба. Дело в том, что для успешной работы такого проекта как наш, важную роль играет множество факторов: и количество проживающих в регионе людей, и определенный рост туристического потока, в том числе и внутреннего. Мы со стороны бизнеса задали тренд, показали, что это возможно. Я думаю, что такие проекты станут реальностью и в других регионах России.

Есть ли у Вас планы по выходу на эти рынки в будущем?

"Остров Мечты" — очень непростой проект, и создание такой сложной управляющей компании только для того, чтобы остановиться на одном парке, было бы неверным решением; поэтому такие планы, разумеется, есть.

Мы планируем масштабировать проект, но уже после завершения строительства наших объектов внутри "Острова Мечты". При этом мы рассматриваем перспективно как субъекты РФ, так и дружественные России регионы - Латинскую Америку, Ближний Восток, где аналогичный проект будет иметь успех.

Продолжая тему развития проекта - рассматриваете ли Вы возможность создания новых тематических зон в парке?

Хочу сказать, что с момента открытия "Острова Мечты" мы уже увеличили крытую часть парка на 40%. Благодаря этому, выросло и количество аттракционов - когда мы открывали парк, у нас было 20 аттракционов, а сейчас их уже 49.

Помимо этого, мы планомерно развиваем пространство городского променада, который расположен до входа в парк. В этом году в феврале мы открываем тематизированный картинг "Шикана", аналогов которому нет у нас в стране. Это будет двухуровневая трасса со сложным, извилистым треком с погружением в атмосферу уличных гонок. На стадии проектирования у нас находятся также интерактивный музей "Про шоколад", музей истории России и проект "Ночь в музее", но пока подробнее о них говорить рано.

У вас серьёзные планы по обустройству открытого парка. Расскажите, как идет эта работа?

Да, мы уже два года строим открытый парк площадью 260 тыс. кв.м, и в следующем году планируем открыть большую его часть. После открытия уличного парка "Остров Мечты" войдёт в топ-40 крупнейших парков мира: его территория будет поделена на три тематические зоны, посвященные "скорости", "исследованиям", а также появится сказочная деревня талисманов нашего парка - "дримчиков". Могу поделиться подробностями: в пространстве будут размещены более 20 аттракционов, городской променад, интерактивный зеленый лабиринт на 2,5 тыс. кв.м, детские площадки общей площадью 2 тыс. кв.м и зона набережной с выходом к акватории.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах, сопутствующих в составе «Острову Мечты».

Всё, что мы строим на "Острове Мечты", вписывается в нашу концепцию острова развлечений. Это, например, трёхзвёздочные и четырёхзвёздочные гостиницы на 750 номеров, благодаря которым мы сможем запустить комбо-билеты с проживанием. Замечу, наши гостиницы будут работать не только для гостей парка, но и для всех туристов – гостей Москвы.

Что касается концертных мероприятий: мы открыли концертный зал "Москва", одну из самых больших в городе арт-площадок, которая сможет принимать более 250 мероприятий в год.

Помимо этого, на финальной стадии находятся проектирование концертного зала на 10 тыс. мест, а также мультифункционального зала для мюзиклов на 1,3 тыс. зрителей; в перспективе — работа над проектом еще одного зала на 600 мест. Но кроме проектов у нас есть и реальные, работающие объекты: например, комплекс бассейнов городского типа, рассчитанный более чем на 2,5 тыс. посетителей.

Расскажите, пожалуйста, сказываются ли санкции на обслуживании оборудования?

Санкции влияют на всё. И, конечно, сейчас всем непросто. Но нам помогает наличие профессионального опыта в технической части — по некоторым аттракционам мы используем систему реверс-инжиниринга, что даёт нам возможность часть деталей производить здесь, в России.

Сейчас, оценивая созданное нами, я понимаю, что мы все сделали верно: сначала построили крытый парк и сформировали большую профессиональную команду, потом приняли решение сохранить ее, когда парк закрылся на ковидный локдаун.

Сегодня наш разговор был посвящен индустрии развлечений. Скажите, рассматриваете ли Вы сферу игорного бизнеса?

Вообще, игорные заведения — это такое же развлечение, только для взрослых людей. По российскому законодательству, игорное заведение невозможно открыть на территории парка развлечений. Хотя мировой опыт показывает, что эти вещи спокойно уживаются и сосуществуют очень хорошо; например, на острове Сентоза, где находятся и парки развлечений, и казино.

Однако, если говорить об отдельном направлении бизнеса, то нет, в данный момент я это не рассматриваю, так как всё мое время целиком посвящено развитию текущих проектов.

Источник

Пресс-служба УК "Остров мечты"

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

Теги:#Капремонт#Обсуждение#Экономика