ГК «КОРТРОС»: «умные здания» в России должны предусматривать возможность последующей модернизации

Капремонт

25.03.2025 в 09:51

97

Девелоперы, которые работают в жилом сегменте, в том числе с «умными зданиями», должны строить их с возможностью последующей модернизации. Таким мнением поделился директор по цифровой трансформации ГК «КОРТРОС» Дмитрий Лебедев в рамках пленарного заседания «Умный город — Умная Россия» на Российской строительной неделе.

«Во-первых, нужно закладывать в любой проект возможность для модернизации в период непосредственной эксплуатации здания. Если говорить о тех же самых роботах-курьерах: они должны понимать, как подъехать к дому, куда припарковаться, как выполнить свою работу и через какие платформы “вести диалог с резидентом ЖК”. Подобные сценарии необходимо постоянно дорабатывать и бесшовно интегрировать их обновления в цифровую систему здания. Второй момент касается непосредственно управляющих компаний. Пока мы, как застройщик, поддерживаем дом в гарантийный период, эксплуатируем системы, помогаем УК — все замечательно. Однако, по истечении гарантийного срока управляющей компании резко начинает не хватать ни сил, ни средств, ни компетенций, чтобы “умное здание" функционировало правильно. Базовые вещи работают, в остальном есть нюансы. Например, усилители сотовой связи в лифтах, в паркингах, общественная Wi-Fi-сеть и другие сервисы. Переход УК на цифровые рельсы — залог качества жизни собственников МКД», — сказал Дмитрий Лебедев.

По его словам, человек не просто живет в «умном многоквартирном доме», он живет в рамках целого квартала, района, города. И здесь необходимо решить вопрос, как интегрировать «умные технологии» в разные сферы городской жизни: транспорт, безопасность, систему утилизации мусора, обмен информацией и др. Например, у оператора многоквартирного дома есть понимание утечек по тепловому носителю, об аварийных ситуациях по электричеству, и он может передавать информацию ответственным организациям и городским службам, чтобы те могли оперативнее и эффективнее реагировать.

Поэтому вопрос интеграции такого ядра, как МКД, в систему «умного города» — достаточно серьезный вызов. Пока же не до конца зафиксированы протоколы обмена данных, не распределены роли.

Все эти идеи ГК «КОРТРОС» планирует воплотить в жизнь в рамках комплексного развития территории (КРТ) в Перми в проекте «Дома культуры железнодорожников» (ДКЖ). Дмитрий напомнил, что в 2024 г. компания подписала соглашение с Пермским краем о реализации первого в России «умного микрорайона». Кроме «умных зданий» он будет включать интеграцию с инфраструктурой города, а также «умные школу» и «детский сад».

Платформа квартала будет строиться на принципах открытой архитектуры, поэтому программное обеспечение можно будет своевременно дополнять новыми технологическими возможностями. По планам инициаторов проекта, микрорайон станет крупнейшим в стране кварталом единой цифровой среды с объектами социальной, жилой и коммерческой недвижимости.

При этом «умные технологии» должны благоприятно влиять на жизнь внутри комплексов. «На текущий момент все наши строящиеся объекты подключены к платформе «умного здания». Что нам это дает? Прежде всего, понимание качества жизни наших собственников, а именно, мы четко знаем, как дом и его жители снабжаются ресурсами. То есть мы по метрикам видим всю жизнь здания и можем контролировать УК: обеспечивают ли они тот уровень комфорта, который мы изначально закладывали в проект того или иного класса. Например, в HEADLINER в Москве мы экспериментально установили фотоэлектрические панели на фасадах. Аналогичный проект реализован в Екатеринбурге. Это электричество мы направляем на общедомовые нужды, снижая таким образом счет за коммунальные услуги нашим жителям. Подобную энергоэффективную технологию, кстати, можно использовать на всей территории России», — заключил Дмитрий Лебедев.

Источник

Фото https://kortros.ru/

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК