
Компания, которая ремонтировала челябинский драмтеатр, получила много тендеров, но найти ее невозможно
В Челябинском театре драмы, спустя четыре месяца после окончания масштабного ремонта, провис потолок. Подрядчиком ремонта была екатеринбургская фирма «Юнивест-строй», хорошо известная в Екатеринбурге, но челябинцам почти незнакомая.
«Юнивест-строй» основан в 2013 году, бессменный его директор и владелец – Оксана Юдина. Компания, по крайней мере, судя по данным проверки контрагентов, не вовлечена ни в какие цепочки фирм. Выручка в 2023 году - 454,5 млн рублей.
Компанию с полным основанием можно назвать королевой бюджетных подрядов по ремонту памятников архитектуры.
Большая часть проектов компании находится в Екатеринбурге. Это и ремонт зданий Оперного, Театра кукол, Малышева, 58 (приспособление под Академию шахмат), здания на Ленина, 34, Мужского хорового лицея, крыши Свердловского музыкального училища Чайковского. Также завершен тендер на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» (сейчас там расположен Музей ИЗО).
Всего, если верить сервису «Лик:Эксперт», у компании 118 выигранных тендеров на общую сумму 2,3 млрд рублей. Все это – бюджетные средства.
При таком количестве заказов возникали и проблемы: так, Мужской хоровой лицей в 2023 году сумел отсудить у компании около 700 тыс. рублей за затягивание на пять месяцев окончания срока ремонта. Были суды и с екатеринбургским оперным, но они касались замены материалов в процессе ремонта. Доказать театру, что материалы были некачественными, не удалось.
В целом же, при таком количестве подрядов, судов немного: то есть компания умеет соблюдать строгие условия государственных контрактов.
В Челябинской области компания реставрировала здание госпиталя в Каслях, которое является объектом культурного наследия федерального значения; фасад Публичной библиотеки в Челябинске. Но главный объект – ремонт фасада и скульптур Театра оперы и балета им. Глинки в Челябинске.
Там в 2021 году было выявлено, что работы по реставрации скульптур и фасада здания не соответствуют документации, согласованной государственным комитетом по охране объектов культурного наследия. Компания была оштрафована на 200 тыс. рублей (позже штраф был оспорен).
Одновременно с этим в Челябинске было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» при реконструкции здания Театра оперы и балета. Было установлено, что подрядная организация при реставрации цоколей фасада, ступеней и покрытий крылец театра использовала более дешевый материал, чем предусмотренный условиями контракта. Имущественный ущерб региональном бюджету оценили более чем в 16 млн рублей. Судя по материалам дела, компаний-субподрядчиков на фасадах Оперного было не менее трех, и «Юнивест-строй» внимание силовиков не привлекал.
Однако уточнить эти и другие подробности тендеров, узнать позицию компании по произошедшему в театре драмы не удалось. У нее нет сайта, а по 10 номерам телефонов, которые указаны при регистрации, никто об этой компании не слышал. Мы готовы дать ей право на ответ.
В субботу, 15 марта, в фойе театра драмы на первом этаже было обнаружено провисание конструкций сегмента потолка. Из-за этого учреждение отменило все спектакли на ближайшее время. Изначально в Telegram появилась информация, что потолок в театре не провис, а обрушился. Но министр культуры региона Алексей Бетехтин в воскресенье вечером отрицал это.
Театр драмы имени Наума Орлова в Челябинске ремонтировали почти два года. После проведения работ его торжественно открыли для зрителей в ноябре 2024-го. Общая стоимость работ – около полумиллиарда рублей.
Фото: Минкульт Челябинской области / Обнаруженное провисание потолка
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК