
Госдума готовится рассмотреть поправки в ЖК РФ по увеличению необходимого размера кворума общего собрания собственников (ОСС) при голосовании за выбор управляющей компании. К чему приведет введение данного ужесточение и можно ли с помощью такого закручивания гаек навести порядок на рынке представители экспертного сообщества обсудили на очередном вебинаре на платформе ОКРОН.
Суть предложенного законопроекта сводится к следующему. По ныне действующему законодательству, проголосовать за выбор той или иной УК должно простое большинство собственников, принявших участие в общем собрании. При этом, согласно ЖК РФ, данное собрание признается правомочным, если в нем приняло участие 50%+1 голосов собственников. Проще говоря, решение о выборе УК, по ныне действующим нормам, принимается 25%+1 голос от общего числа собственников.
Согласно предложенному законопроекту, данное правило предлагается ужесточить: решение о выборе УК должно быть утверждено 50%+1 голос всех собственников. В пояснительной записке к документу, законодатель справедливо указывает на тот факт, что сегодня при организации ОСС имеется большое количество нарушений. «На практике наблюдается одновременное или последовательное с периодичностью в несколько дней, недель или месяцев проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, при которых происходит смена управляющих организаций. Такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений», - говорится в пояснительной записке.
Участники вебинара ОКРОН, вместе с тем, отмечают, что предлагаемые законодательные изменения едва ли помогут решить указанную проблему.
«В своей юридической практике я не раз сталкивался с ситуациями, когда в фейковых протоколах собраний собственников кворум «рисовали» даже не 100%, а 110-112%, - поделился замгендиректора по развитию ООО «Инфраструктура» Станислав Насиковский. – Я понимаю, что законодатель преследует благие цели, но по факту принятие предложенных ужесточений будет иметь негативный эффект».
С недобросовестными УК, предоставляющими подложные протоколы, новый законопроект покончить не сможет. При этом собственникам, пытающимся провести честное собрание в доме, сделать это станет еще сложнее.
«Находимся в Республике Коми, пгт. Войвож. Собственники проводят собрание, многих собственников просто нет: кто уехал, кто отсутствует по долгу. То есть провести собрание и в данный момент очень сложно в маленьких поселках. Я думаю, и в городах тоже самое. А если эти поправки примут, то будет еще сложнее», - считает директор компании «Эконом» Юрий Угаров.
Интересно заметить, что при этом и без предлагаемых законодательных изменений, собственники при проведении собраний зачастую пытаются собрать максимально возможный кворум с тем, чтобы их решение было не так-то просто оспорить в суде. «Когда ко мне обращаются за консультацией, касающейся чистоты проведения собрания, я всегда говорю, что чем выше кворум, тем устойчивее управление на доме. Эффективность вашего управления напрямую зависит от того, какой кворум вы соберете», - говорит Станислав Насиковский.
«Во избежание ликвидации решения собрания, всегда старалась проводить собрания с результатом более 2/3 голосов от общего количества собственников. Меньше, считаю неправильно и в суде будет подлежать отмене», - соглашается Любовь Мирзоян из ТСН «Содружество».
По мнению экспертов, главная проблема сегодня не в отсутствии законодательных норм, но в их исполнении должностными лицами на местах.
Так, например, участники рынка отмечают, что одной из самых неудобных для чиновников форм управления домами являются ТСЖ. Муниципальные власти прикладывают максимум административных усилий к тому, чтобы на подведомственной им территории было как можно меньше ТСЖ.
«ТСЖ менее управляемы и менее подконтрольны. Замечу, что сегодня создание ТСЖ предусматривает более сложные условия проведения ОСС, чем выбор УК. При создании ТСЖ протокол должны подписать все участники, там другой кворум. Так что, я считаю, что для меня, как для собственника должны быть созданы равные условия, независимо о того, что я выбираю – УК или ТСЖ, - рассуждает Станислав Насиковский. – Считаю целесообразным рассмотрение закона о ТСЖ вместе с инициативой об увеличении кворума».
Напомним, что Ассоциация АКОН уже представила на общественное обсуждение текст закона о ТСЖ. https://okron.ru/articles/1371
Свои поправки и предложения по документу могут высказать все желающие в срок до 31 мая. Впоследствии итоговый текст документа будет утвержден на голосовании, которые состоится на Всероссийское съезде председателей ТСЖ.