
Вступили в силу новые требования к эксплуатации газового оборудования в жилых домах. И эти требования ужесточились. Отныне россиянам, вовремя не заменившим старую газовую плиту на новую, грозят крупные штрафы.
Алина Шувалова
Штрафы для граждан вырастут до 150 000 рублей
В России выросли штрафы за использование старых газовых плит, срок службы которых истек. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) законодатели внесли поправки, которые предусматривают для граждан штрафы от 5000 до 10 000 рублей, а при повторном нарушении размер взысканий возрастает от 15 000 до 25 000 рублей.
«Изменения коснулись статьи 9.23 КоАП, которая предусматривает наказание за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Если использование неисправного газового котла или плиты привело к аварии, то штраф для граждан вырастет с 50 000 до 150 000 рублей. А для юрлиц — до 2 000 000 рублей», — пояснила «НИ» юристАнна Смирнова.
Она уточнила, что, согласно правилам пользования газовым оборудованием, которые утверждены постановлением правительства РФ, обязанность по нормативному содержанию плит, котлов и прочего газового оборудования лежит на собственниках жилья и специализированных управляющих организациях.
«Граждане обязаны обеспечивать доступ проверяющих в квартиры. Если проверка установит, что срок эксплуатации газовой плиты истек, то владельцу могут выдать предписание на замену такого оборудования», — сообщила юрист.
Как правило, срок службы газовой плиты составляет от 10 до 20 лет. Данные о точных сроках годности каждого образца можно прочитать в техпаспорте на изделие.
Можно ли «омолодить» старую плиту?
Иногда бывает так, что паспорт на плиту утерян, из-за этого определить ее возраст не всегда возможно.
«В таких случаях проверяющие могут выдать предписание на демонтаж плиты либо требование провести техническую диагностику, которая проверит исправность оборудования. По итогам диагностики эксперты могут выдать заключение о продлении срока службы. Это право закреплено в действующих постановлениях правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года и № 1091 от 9 сентября 2017 года», — отметила собеседница «НИ».
Диагностика проводится платно. Стоимость работ составляет порядка 2000-3000 рублей. Это в несколько раз ниже стоимости новой плиты.
Сегодня на маркетплейсах покупка самой бюджетной напольной четырехконфорочной газовой плиты с духовкой шириной 50 см обойдется покупателю в 14 700 рублей. Плиты шириной 60 см стоят от 17 300 рублей, экземпляры с ретродизайном обойдутся в 30 000 рублей и более. Стоимость самых дорогих моделей превышает 130 000 рублей. Менять такое оборудование каждые десять лет, согласитесь, накладно.
Если комиссия при диагностике признает плиту не подлежащей ремонту, то ее придется срочно отправить в утиль. И, пока владелец не приобретет новую, отключенный газ в его квартире могут не вернуть.
При этом проводить подключение новой плиты самостоятельно нельзя: необходимо приглашать специализированную организацию, имеющую допуск к работам с газовым оборудованием. В противном случае сумма штрафа может достичь 500 000 рублей.
Специалисты «Мосгаза» советуют менять плиты не реже одного раза в 10-12 лет. Такое требование они объясняют тем, что за это время изнашиваются газовые краны, деформируются рассекатели горелок, нарушается теплоизоляция духового шкафа. Безопасной сегодня можно считать лишь такую плиту, в которой есть функция «газ-контроль».
«Благодаря этой функции подача газа прекращается при погасании пламени в горелке, что значительно повышает безопасность эксплуатации оборудования», — отмечают эксперты.
Можно ли не пустить проверяющих в дом?
С 2023 года с контролерами жителям многоквартирных домов приходится сталкиваться достаточно часто. Согласно действующим нормам, проверять исправность дымоходов в домах с газовыми котлами и плитами эксперты обязаны не реже трех раз в год.
Если во время обследования выяснится, что владелец жилища перенес плиту из кухни в другое помещение, то его ждет штраф в размере 1500 рублей. Если же он не откроет дверь комиссии по проверке исправности дымоходов и газового оборудования, то его снова могут оштрафовать.
С начала текущего года только в российской столице, где насчитывается около 1 800 000 потребителей бытового газа, специалисты успели проверить исправность уже более 100 000 газовых плит.
Наказания для владельцев устаревших и неисправных приборов в России ввели после серии взрывов газа в жилых домах, повлекших гибель людей. Во многих случаях причиной трагедий стала поломка или неправильная эксплуатация газового оборудования.
«Ужесточение требований к проверке газовых приборов произошло в апреле 2024 года. За отказ в допуске проверяющих из газовой службы гражданина могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 рублей. Для юрлиц штрафы еще выше — они могут достигать 500 000 рублей», — сообщила юрист Анна Смирнова.
Как ранее писали «НИ», в 2019 году вышли новые технические требования, которые запрещают вывод вытяжной трубы от колпака над газовой плитой в общие системы вентиляции в многоквартирных домах.
Это привело к тому, что в домах, введенных в эксплуатацию до 2019 года, газовщики при проведении плановых проверок начали массово отключать потребителей от пользования бытовым газом. Подробнее о «подводных камнях», связанных с использованием газовых плит и вытяжек, можно прочитать здесь.
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК