По сообщению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, в ближайшее время депутаты Госдумы планируют принять закон о появлении в платежке за ЖКХ новой строки: плата за содержание и ремонт будет разделена на две составляющие – за содержание и за ремонт. Как Вы думаете, что даст эта инициатива?
В настоящее время существует проблема контроля собственников за денежными средствами, собранными Управляющими компаниями (УК) по статье «Содержание и ремонт». УК собирают деньги и тратят их фактически по своему усмотрению. Распространённой является практика, когда эти средства идут на оплату долга УК перед РСО, т. е. расходуются нецелевым образом. И это в лучшем случае, в худшем – деньги просто могут быть украдены.
УК о потраченных деньгах отчитываются на основании смет, реальность выполнения которых проверить фактически невозможно. И даже такая отчетность присутствует далеко не всегда.
Предлагаемая инициатива не решит существующую проблему и ничего не изменит, т.к. не вносит изменений по сути, не предлагает никакой механизм контроля за тратой собранных средств. Выделение платы за ремонт только добавит ещё одну строку в платежку и увеличит путаницу, принципиально ничего не изменится.
Ассоциация АКОН и движение «ЯУправдом» совместно с руководителями УК и председателями советов домов в конце прошлого года начали разработку проекта договора управления, позволяющего создать необходимый механизм контроля по статье «Содержание и ремонт». Договором предполагается, что УК открывает отдельный банковский счет, на который осуществляется сбор платежей по каждому отдельному дому: один дом – один счёт. Расходы с этого счета осуществляются только на нужды конкретного дома. УК ежемесячно отчитывается перед собственниками не по виртуальной смете, а по реальным платежам с этого счета.
Сейчас собираем и вносим правки в проект этого договора, в ближайшее время он будет опубликован для всех желающих построить цивилизованные рыночные отношения между собственниками и УК.