Комитет Госдумы по МСП по проблеме кадрового голода в клининге разъяснил меры господдержки технологических компаний

АКОН

21.01.2025 в 12:35

143

31.10.2024 г по итогам вебинара и обращения группы клининговых компаний Ассоциация АКОН направила письмо председателю Госдумы В.В. Володину и руководству комитетов Госдумы по ЖКХ и МСП по проблеме кадрового голода в клининге, предложила включить в госпрограмму подготовки кадров по ЖКХ меры по подготовке линейного персонала для сферы клининга на коммерческой основе, а также оказать господдержку отечественных технологических компаний, уменьшающих долю ручного труда в сфере клининга.

02.12.2024 г. был получен ответ от Комитета Госдумы по МСП, в котором разъяснялось федеральное законодательство о мерах господдержки технологических компаний

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОСЬМОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Георгиевский пер., д. 2, Москва, 103265 Тел. 8 (495) 692-47-69

Факс 8 (495) 692-94-31 Е-mail: mcp@duma.gov.ru

02.12.2024 № 3.29-25/131

ЧУЛОЧНИКОВУ Н.В.

chulochnikov@acon.pro

Уважаемый Никита Викторович!

По результатам рассмотрения в Комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству (далее – Комитет) Вашего обращения о жилищно-коммунальном хозяйстве сообщаем следующее.

1. По вопросу дефицита кадров.

Комитет разделяет Вашу озабоченность, связанную с нехваткой работников, поскольку эта проблема затронула все отрасли российской экономики. В этой связи Правительством Российской Федерации принимаются меры, направленные на повышение производительности труда, в том числе в рамках реализации национального проекта.

Поскольку ответственным федеральным органом исполнительной власти за реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» является Министерство экономического развития Российской Федерации, Ваше обращение в части повышения производительности труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлено в указанный орган.

О реализации Ваших предложений Вы будете уведомлены дополнительно Минэкономразвития России.

2. По вопросу поддержки технологических компаний.

Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации» закреплены правовые основы деятельности малых технологических компаний (далее – МТК), в частности введено понятие и определены условия отнесения хозяйствующих субъектов к МТК. В настоящее время таких компаний 4 157.

Указанным федеральным законом Правительству Российской Федерации и субъектам Российской Федерации предоставлены полномочия по поддержке МТК. Так, например, МТК могут получать гранты Фонда содействия инновациям на разработку и коммерциализацию технологий, статус участника проекта «Сколково» и другие.

Кроме того, в 2025 – 2030 гг. субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль для МТК, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, снизив региональную часть, которая с 2025 г. будет составлять 18 процентов.

Подробнее об МТК и о мерах их поддержки можно узнать на Витрине стартапов (https://vzlet.economy.gov.ru).

Также сообщаем, что на портале Государственной информационной системы промышленности можно ознакомиться с отдельными мерами государственной поддержки, оказываемой производственным компаниям (https://gisp.gov.ru).

Дополнительно обращаем внимание, что если компания включена в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, она может претендовать на льготные лизинговые программы (подробнее на сайте Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (https://corpmsp.ru) или на портале МСП.рф).

Благодарим за активную гражданскую позицию и проявленное внимание к вопросам развития предпринимательства.

С уважением,

Председатель

А.В.Дёмин