Ассоциация АКОН обратилась в Госдуму с предложениями по решению проблемы кадрового голода в клининге

АКОН

20.01.2025 в 18:00

1
177

Исх. № 01/31-10/24П

от «31» октября 2024 г.

Председателю Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации

ВОЛОДИНУ Вячеславу Викторовичу

Копия: Председателю Комитета Государственной Думы

по малому и среднему предпринимательству

Демину Александру Вячеславовичу

Копия: Председателю Комитета Государственной Думы

по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Пахомову Сергею Александровичу

Заявитель Чулочников Н.В.

Адрес: 117105, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 3А,

стр. 5 этаж 3, комн. 5

Электронная почта: chulochnikov@acon.pro

УВАЖАЕМЫЕ ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ, АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!

В Ассоциацию АКОН обратилась группа клининговых компаний с проблемой острого «кадрового голода» в клининговой отрасли. «Дефицит дворников и линейного персонала составляет от 30% до 50%, так как, всех мигрантов «забрали» доставка и стройка, на объектах которых работает 70% приезжих из ближнего зарубежья. Средний размер заработанной платы в клининге от 40 тыс.руб. до 60 тыс.руб., а в доставке и на строительстве мигрант получает более 100 тыс. руб. в месяц. Это несоизмеримо» - говориться в письме (подробнее в Приложении 1).

«Основной причиной дефицита сотрудников стали негативные демографические процессы в стране. С марта 2024 года наблюдается большой отток мигрантов, которые ранее занимали позиции дворников и уборщиков. Именно поэтому спрос на них растёт, особенно в наступившем осенне-зимнем периоде.

В свою очередь дефицит кадров приводит к необоснованному повышению зарплат на Российском рынке труда… На рынке труда просто физически нет замены такому количеству иностранной рабочей силы. Соответственно, на уборщиков и дворников идёт настоящая «охота». Эксперты также объясняют это непривлекательностью профессий, с высокой долей монотонного низкоквалифицированного физического труда особенно среди коренных россиян, проживающих в крупных городах- местах наибольшей концентрации объектов недвижимости, требующих уборки.

Ранее рынок оплаты труда уборщикам и дворникам формировался на основании расчётов трудозатрат при выполнении работ за фиксированный отрезок времени на определённой площади с разделением уборки мест общего пользования внутри объектов недвижимости и прилегающей территории. На основании указанных расчётов заказчики составляли техническое задание и стоимость контракта. В свою очередь исполнитель - подрядная клининговая организация определяла ФОТ дворников и уборщиков на срок действия контракта.

Сложившаяся ситуация спровоцировала переход инициативы от работодателя к работнику. Теперь работник пытается навязать работодателю свои желания по увеличению заработка без соответствия трудозатратам. Но изменения заработка в сторону увеличения невозможны, так как стоимость контракта фиксированная и определена заказчиком на основании указанных расчётов. Удовлетворение временных необоснованных желаний работников может привести к дисбалансу экономических процессов в деятельности частных компаний и государственных бюджетных учреждений.

Существование малого и среднего предпринимательства в сфере клининговых услуг стало одним из самых нестабильных, рискованных и низкорентабельных.

С аналогичными проблемами столкнулись большинство участников Ассоциации. Схожая ситуация с линейным персоналом возникла у организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами и в товариществах собственников жилья. Во время проведения вебинара, организованного 03 октября 2024 года на интернет-платформе ОкРОН (запись по ссылке: https://okron.ru/events/1065) указанная проблематика вызвала оживлённую дискуссию с различными предложениями.

Прошу Вас рассмотреть следующие предложения участников Ассоциации АКОН:

1. Рабочей группой созданной для решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве под руководством Заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Алексея Гордеева 03.10.24. разработан «План рекомендаций, направленный на решение ключевых вопросов в сфере ЖКХ» в котором предусматривается п. 32 «Разработать и утвердить в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» программу по подготовке кадров и обеспечению кадровыми ресурсами сферу ЖКХ, плана мероприятий по обеспечению кадровыми ресурсами отрасли жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года, предусматривающих меры по подготовке и переподготовке кадров организаций ЖКХ, служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере управления ЖКХ, выделение дополнительных бюджетных мест и организацию целевого обучения по программам подготовки кадров для сферы ЖКХ, уделив особое внимание военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции» (Приложение 2) Прошу предусмотреть возможность включения в данную систему мер подготовку линейного персонала для сферы клининга на коммерческой основе, либо поручения профильным комитетам Государственной Думы ФС РФ по разработке аналогичной «дорожной карты для сферы клининговых услуг и клининговых/уборочных компаний». Участники Ассоциации АКОН готовы подключиться к ее разработке, предоставить свои площадки и экспертов для организации и проведения обучения современным технологиям уборки; освоение навыков работы (в том числе, дистанционной) с новым оборудованием, материалами; с эффективными профессиональными чистящими и моющими средствами; управлением роботизированными пылесосами и различной моечно-уборочной спецтехникой и др. Также готовы отдельно проработать решения вопроса о дальнейшем вовлечении мигрантов в сферу клининга с учетом ужесточения к ним законодательных требований, замещении в отрасли мигрантов коренными россиянами и оказать содействие в социально-культурной и бытовой адаптации россиян с недавно приобретенным гражданством для привлечения их в отрасль.

2. Компания ООО «ВГрупп», разработчик и владелец отраслевой интернет-платформы ОкРОН (https://okron.ru/, зарегистрировано более 5000 компаний рынка обслуживания недвижимости) совместно с Ассоциацией АКОН готова организовать информационную поддержку и предоставить отечественный видеосервис (собственная разработка), вовлечь социально-ориентированные компании отрасли для проведения рабочих совещаний, вебинаров, любых интерактивных обучающих онлайн мероприятий и т.д. с использованием самых современных мультимедийных возможностей для организации обучения и повышения квалификации персонала клининговых, других компаний рынка обслуживания недвижимости и сферы ЖКХ в общероссийском масштабе.

3. Создание целенаправленной поддержки отечественных технологических компаний, уменьшающих долю ручного труда в сфере клининга. Такие компании ставят акцент на роботизацию и автоматизацию процессов уборки, дистанционное программное управление машинами и механизированными устройствами, полностью или частично заменяющими человека. Государственным структурам необходимо продумать механизмы оказания поддержки компаниям осуществляющим разработку и производство роботизированного оборудования для уборки и клининга, рассмотреть поддержку программ лизинга такого оборудования, а также возможность налоговых льгот, специальный налоговый режим (по аналогии с предприятиями общепита) для производителей данного оборудования и клининговых компаний, широко применяющий такое роботизированное оборудование (если данная норма включена в контракт, а общая площадь уборки с использование роботизированного оборудования более 30-50% от всей убираемой площади).


Приложение:

1. Письмо ООО «Би Зет клининг» в Ассоциацию АКОН (от 17.10.2024 №1-256 на 3 л;

2. «План рекомендаций, направленный на решение ключевых вопросов в сфере ЖКХ», разработан рабочей группой, созданной для решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве под руководством Заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Алексея Гордеева (от 03.10.24). на


С уважением,

Президент Ассоциации

Н.В. Чулочников

1 комментарий
1 комментарий
avatar
Александр Сметанин
Руководитель компании Правовая помощь ЖКХ 20.01.2025 в 20:53
За последний год реально кадровый голод в сфере ЖКХ на рядовых рабочих должностях. Выгоняем иностранных рабочих - создаем себе проблемы во многих сферах (стройка, транспорт, ЖКХ, производство). Нет рабочих - рост зарплат - рост стоимости товара/услуги - рост расходов граждан. И так по кругу. За о... Показать еще