Собранные в Петербурге бытовые отходы до сих пор не научились перерабатывать

Отходы и переработка ТКО

17.09.2024 в 12:49

228

В 2025 году в Петербурге вновь могут вырасти тарифы на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом за время с начала городской реформы в этой сфере ситуация с мусором в лучшую сторону принципиально не изменилась.

Напомним, олицетворением реформы стало создание в 2021 году регионального оператора по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге, отвечающего за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Участие Ленобласти в учреждении оператора объяснялось тем, что именно сюда вывозится весь мусор из Петербурга, ведь законом запрещено захоронение ТКО в пределах города федерального значения. Как ожидалось, основой единой для двух регионов концепции обращения с отходами станет создание современных мусороперерабатывающих заводов, способных оставить в прошлом захоронение отходов на полигонах. В Ленобласти определили несколько новых участков под "временное" складирование мусора, который планировалось перерабатывать на будущих заводах.

"Участки в Ленобласти, которые выделили под создание новых мусороперерабатывающих комплексов, до сих пор не освоены и свою функцию не выполняют, - отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" Сергей Виноградов, председатель межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт". - Не потому, что народ там плохой - участки изначально были проблематичными. Один находится вблизи Петергофа и может создать проблему для его фонтанов, другой - карьер с превышением сливов, а третий - в Дубровке, рядом с водным объектом".

Как считает Сергей Виноградов, Ленинградская область, при большом желании, могла бы найти такие участки, реализация "мусорных" проектов, которые не вызвали бы такого сопротивления местных сообществ. Причину создавшейся ситуации эксперт видит в том, что у Ленобласти есть свой собственный мусорный оператор, интересы которого более близки властям региона. Ему по силам получить беспроблемные участки, и дела идут в гору: в июне текущего года под Кингисеппом был запущен комплекс по обработке, обезвреживанию и размещению ТКО.?Туда будут поступать отходы из восьми районов Ленобласти - но не из Петербурга. А в 2025 году, когда областной регоператор запустит еще один комплекс в Рахье (Всеволожский район), переработке будут подвергаться уже 90 процентов ТКО, образуемых в Ленобласти.

В деле переработки городского мусора пока таких достижений нет. По мнению Виноградова, для изменения ситуации власти Ленобласти должны выделять нормальные участки для размещения мусороперерабатывающих заводов, работающих на городских ТКО, а городской оператор, в свою очередь, должен гарантировать жителям Ленобласти, что в этих местах отходы будут именно перерабатывать, а не просто размещать "до лучших времен".

Скорость реализации мусорной реформы, главным элементом которой является не сбор, а переработка ТКО, остается слабой, соглашается главный редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский. "Нужно в ускоренном режиме строить заводы по переработке отходов, другого пути у нас нет", - подчеркивает он. Пока же все тонет в процессе длительных экспертиз, согласований и судебных тяжб."У каждого частника свой интерес. А нужна единая система координации в мусорной отрасли в Петербурге и Ленобласти", - считает эколог. Тогда город и область будут работать согласованно и по единому плану.

Но одним лишь выделением пригодных участков для работы с ТКО и постройкой мусороперерабатывающих предприятий вопросы обработки отходов не решаются. Мы живем в рыночной экономике, поэтому продукты переработки вторичного сырья должны быть конкурентоспособны на рынке и востребованы у потенциальных потребителей. Пока же дела обстоят иначе, говорят специалисты. Переработка обходится дороже, чем обычное производство.

"Легче и дешевле дерево спилить, чем извлечь бумагу и картон из мусора и сделать их пригодными для вторичной переработки. Тем более, сейчас избыток древесины, ее некуда вывозить на экспорт", - поясняет руководитель "Зеленого фронта". По его мнению, если город действительно заинтересован в обработке мусора, в ходе госзакупок необходимо учитывать не только цену, но и происхождение сырья. И законодательно установить преференции для тех, кто работает со вторсырьем, решая экологическую проблему.

А пока глубокой переработки нет, мусорный бизнес идет по пути, который лишь усугубляет ее. Одним из примеров такого пути стало изготовление из мусора так называемого RDF (Refuse Derived Fuel). Это альтернативный вид топлива, который получают из бытовых и промышленных отходов. По идее, он может использоваться как основное топливо на цементных заводах, а в качестве дополнительного - на металлургических производствах и тепловых электростанциях.

С учетом российской специфики гладко выходит лишь на бумаге, утверждает Сергей Виноградов. "У нас разработаны и установлены стандарты для мусорных операторов: какая доля мусора должна утилизироваться, какая обрабатываться. Но как сейчас делается? Взяли, все отходы в барабанах прокрутили, перемешали, посушили и разрубили на мелкие куски, получилась некая смесь. И операторы говорят, что это уже не отходы, а RDF", - говорит эколог.

Он объясняет, что для производства RDF на Западе селективно отбирают и используют определенные виды отходов, отличающиеся от российских, и получаемым продуктом действительно можно в котельных топить. Но в России состав поступающего мусора объективно иной, и полученное "топливо" для такого использования непригодно. Формально оно считается "как бы" переработанными отходами, но зачастую просто складируется рядом с обычным мусором в ожидании дальнейшей "рекультивации". "Никому не нужен этот вонючий RDF. То есть опять полигон получается, только не из первичных отходов, а из обработанных. Вот и вся технология, от этого никак уйти не можем", - сетует Сергей Виноградов.

Отходы нужно именно перерабатывать, а не захоранивать "до лучших времен"

...На этом сером фоне ситуация со сбором мусора, как первым этапом в долгом пути ТКО от мусорного ведра к переработке, выглядит светлым пятном. Хотя и здесь остаются проблемные моменты, особенно связанные с набирающим популярность у горожан селективным сбором. "Если в спальных районах достаточно места для размещения контейнеров для раздельного сбора мусора, то, к сожалению, в историческом центре города крайне сложно разместить для жителей подобные площадки в соответствии с нормативами", - сообщил корреспонденту "РГ" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по экологии и природопользованию Андрей Рябоконь.

По его словам, сегодня к сбору и переработке пластика активно подключается социально ответственный бизнес, но главное - сформировать у жителей устойчивую культуру раздельного сбора.

В свою очередь общественник Сергей Лисовский уверен, что одним просвещением в условиях рынка не обойтись, и в городе следует возродить систему возмездного приема оборотной тары и отходов, которые могут быть переработаны. "Можно всех сделать экологами, если платить за металлическую, стеклянную, пластиковую тару хорошие деньги, хотя бы треть от ее стоимости с содержимым. Тогда все будут нести мусор в пункты шаговой доступности, им будут выплачивать деньги, и город будет чистым", - полагает Лисовский.

Источник: https://rg.ru/