Outsource vs Inhouse

Мнения

09.07.2024 в 11:40

151

В европейских странах более широко используют подрядные организации (аутсорсинг) в управлении торговыми центрами. Это приводит к тому, что кажется, будто в таких центрах работает меньше сотрудников. В реальности же общий объем работы, связанный с управлением торговыми центрами, распределен между сторонними компаниями. Это позволяет европейским торговым центрам достигать высокой эффективности и гибкости в управлении.

В российской практике (да и на постсоветском пространстве), напротив, более распространен подход использования собственного персонала (инхаус). Управляющие компании и торговые центры предпочитают самостоятельно нанимать сотрудников для выполнения различных задач, что приводит к более масштабным организационным структурам. Это связано с традиционными подходами к управлению, стремлением к прямому контролю и, возможно, экономией на стоимости услуг подрядчиков.

Несмотря на различия в подходах, общее количество вовлеченных в управление сотрудников в Европе и России оказывается сопоставимым . Вопрос лишь в том, каким образом организована их работа и какая модель управления оказывается более эффективной в конкретных условиях. Европейский подход с активным использованием аутсорсинга может предлагать большую гибкость и специализацию, тогда как российский инхаус-подход позволяет сохранять контроль и интеграцию всех процессов управления.

По мере того, как иностранные компании и работающие по западным моделям в России "русифицируются", мы наблюдаем процесс интеграции услуг в единую УК. Например: O1, Nhood (бывший immochan), ГАЛС и другие.

P.S. а вы считаете какой подход эффективнее?

👍 Outsource (подрядчики на специализированный сервис)

❤️ Inhouse (все в штате)

Автор: Павел Люлин