Злостным должникам за услуги ЖКХ грозит арест имущества и выселение

Управление жилым домом

08.07.2024 в 11:00

329

За долги по оплате жилищно-коммунальных услуг должнику грозят санкции — начисление пеней, запрет выезда из страны, арест имущества и даже выселение.

Россиянам, которые являются злостными должниками за жилищно-коммунальные услуги, может грозить арест на имущество, а также выставление жилья на продажу, сообщил в интервью РИА Недвижимость эксперт "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук.

Он напомнил, что в России меры реагирования делятся на несколько этапов. Первый — это начисление должнику пени, начиная с определенного дня неоплаты. Ему нужно оплатить квитанцию в течение месяца.

Второй этап — это обращение управляющей компании в суд. Однако судебные приставы не имеют право списывать деньги со счетов должника, если он платит за текущие месяцы, то есть месяц в месяц. Приставы не могут направить эти средства в счет погашения задолженности.

Третий этап — это санкции, в частности, запрет на выезд за границу.

Четвертый этап касается граждан, накопивших долги в сотни тысяч рублей. Им грозит наложение ареста на имущество. Самая жесткая мера — это выставление жилья на продажу и погашение долга после аукциона по продаже квартиры. Но, чтобы накопить такой долг, потребуется несколько лет, заключил эксперт.

Источник: https://lentv24.ru/