С помощью рентгена и ультразвука: как в столице контролируют безопасность и надежность газопроводов

Газоснабжение

04.07.2024 в 10:40

54

Высокотехнологичное оборудование дает специалистам возможность обнаружить и исправить любые отклонения от нормы.

С начала года столичные газовики проверили на газопроводах более 13 тысяч сварных соединений. Из них 9458 стальных — рентгеновским методом, а еще 3558 полиэтиленовых и стальных — ультразвуковым, сообщили в комплексе городского хозяйства Москвы.

Для достижения максимального эффекта в сжатые сроки сотрудники АО «Мосгаз» используют передовое оборудование, включая самоходные кроулерные системы с рентгеновскими аппаратами, высокочувствительную пленку и цифровые системы контроля. Результат проверки оперативно получают на месте проведения работ благодаря передвижной лаборатории — собственной разработке предприятия на базе автомобиля «КамАЗ». С помощью уникального высокотехнологичного оборудования специалисты могут сразу обнаружить и исправить любые отклонения от золотого стандарта сварного шва.

В комплексе городского хозяйства Москвы отметили, что применение современных технологий в дефектоскопии сварных соединений — гарантия высокого качества работ, надежности газопроводов и их безопасности на протяжении всего срока службы. Без заключительного акта управления технического надзора о готовности объекта ни одно такое сооружение в городе не может быть введено в эксплуатацию. Этот документ гарантирует, что газопровод будет обеспечивать столичные дома голубым топливом еще минимум 40 лет.

В прошлом году в Москве проложили и реконструировали более 130 километров газовых сетей, в 2024-м запланированы работы по обновлению 33,2 километра газопроводов и строительству еще 26,6 километра.

Источник: https://www.mos.ru