Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

Электроснабжение

05.06.2024 в 17:44

94

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский 5 июня провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Россети Северо-Запад» Артемом Пидником. Диалог, в ходе которого обсуждались вопросы модернизации сетевого комплекса региона, состоялся на полях Петербургского международного экономического форума.

В 2024–2026 годах на программу повышения надежности электроснабжения в Архангельской области будет направлено 2,7 миллиарда рублей. Энергетики заменят 254 км линий электропередачи (ЛЭП) и закупят спецтехнику. Это повысит надежность электроснабжения в 13 районах области, а также в Архангельске и Северодвинске.

Кроме этого, объем инвестиционной и ремонтной программ Россети Северо-Запад в 2024 году в Архангельской области составит 1,4 миллиарда рублей. Компания отремонтирует 371 км линий электропередачи, 169 подстанций 35–110 кВ, 88 трансформаторных подстанций и расчистит 2 тысячи гектаров просек ЛЭП.

В частности, энергетики проведут масштабные работы на подстанциях 110 кВ — №7 и «Жаровиха», а также на подстанции 35 кВ «Заостровье». Это повысит надежность электроснабжения Пинежского и Приморского округов, на территории последнего, в частности, аэропорта Васьково.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поблагодарил Артема Пидника за работу, которую Россети Северо-Запад проводят в регионе, а также отметил, что впереди запланирован целый ряд мероприятий по развитию энергетической инфраструктуры.

– На следующий год инвестиционная программа достаточно большая. Благодаря поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина получены дополнительные средства из федерального бюджета, теперь наша совместная задача – максимально эффективно их реализовать, – сказал Александр Цыбульский. – В регионе больше 200 километров сетей, которые необходимо привести в нормативное состояние, планируется приобретение более 90 единиц техники, масштабные работы. Всё это существенным образом должно повысить качество обеспечения электроэнергией наших населенных пунктов, жителей.

В 2024 году компания уже обеспечила 14,4 МВт для 611 заявителей, в том числе для завода «Булатовский базальт». Это позволило предприятию увеличить добычу щебня на месторождении в Плесецком округе.

– Мы ведем системную работу по повышению надежности электроснабжения и развитию электросетевой инфраструктуры Архангельской области. Совместно с регионом разработали программу первоочередных мер на 2024–2026 годы, которую согласовало Минэнерго РФ. Средства на реализацию уже запланированы в федеральном и региональном бюджетах. Это позволит снизить износ распределительных сетей и улучшить качество электроснабжения на самых сложных участках, – отметил Артем Пидник.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: