Номера, реестр, ограничения по возрасту: какие меры могут грозить самокатчикам

РОН

08.04.2024 в 12:41

145

На заседании рабочей группы обсудили возможность введения реестров СИМ, как прокатных, так и частных, необходимость отслеживания их движения и использования камер фото- видеофиксации в целях обеспечения неотвратимости наказания в случае совершения противоправных деяний.

Кроме того, в ПДД предлагается урегулировать езду самокатчиков по тротуарам, чтобы они не мешали прохожим. Поправкам предстоит детальная проработка.

Как заявил "РГ" депутат Госдумы Владимир Сипягин, в случае дорожного-транспортного происшествия с участием электросамоката номерной знак позволит идентифицировать владельца гаджета и принять к нему меры со стороны правоохранительных органов. "Вопрос с введением номеров решен, но этого недостаточно. Необходимы и другие меры", - добавил депутат. К тому же, владельцы прокатных самокатов, которые уже снабдили номерами, нашли лазейку - закрывают номер, как на автомобилях, рассказал Сипягин.

По его словам, в парламенте обсуждается введение ограничений по возрасту. А именно - запрет пользоваться данным средством передвижения до достижения 16 лет.

В Госдуме, добавил парламентарий, прозвучали и другие предложения - от ограничения скорости до полного запрета электросамокатов либо выделение специальных мест для катания - отдельно от тротуаров и аллей парков. "Считаю все это верным. Кое-что было внесено и в законопроект, который мною подготовлен, и сейчас он на рассмотрении в правительстве. В новелле также и про номера для самокатов, и о постановке их на государственный учет", - сообщил депутат.

"Жизнь показала, что на электросамокате можно сбить человека и нанести ему серьезную травму, потому что он развивает довольно высокую скорость, при которой резкое торможение невозможно, - пояснил необходимость мер парламентарий. - Это, безусловно, представляет опасность не только для детей и стариков, но и для всех граждан. Вдобавок ко всему самокатчики ездят, как правило, по тротуарам и аллеям парков, где для них не выделено место".

В Госдуму также уже внесен законопроект о поправках в КоАП, где предлагается наказывать самокатчиков за пьяную езду, за оставление места ДТП, за передачу управления самокатом лицу в состоянии алкогольного опьянения. Нормы также содержат запрет использовать при движении мобильный телефон.

Об аварийности свидетельствует статистика. С января по сентябрь 2023 года в России зарегистрировано 2647 ДТП с участием СИМ. Это на 215,9% больше, чем за тот же период 2022 года. Об этом сообщается в обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД.

По данным ведомства, за первые девять месяцев 2023 года в ДТП с участием СИМ погиб 31 человек. Это более чем в полтора раза (на 63,2%) превышает аналогичный показатель прошлого года. Среди погибших - трое несовершеннолетних младше 16 лет. Еще 2723 человека, в том числе 919 детей младше шестнадцати, получили травмы. Количество пострадавших за год выросло на 213%.

Источник: https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/

0 / 300

Другие новости по теме

Прочь из дома!

23.05.2024 в 11:38

195