Удивительный вопрос - почему я водовоз?

Мнения

08 апреля 2024 в 12:23

88

Лидеру общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергею Крекову поступил запрос СМИ, ответ на который мы решили опубликовать: «Вы могли бы сегодня прокомментировать проблемы в ЖКХ в России? В следующих аспектах:

проблемы водоочистки (качество водопроводной воды далеко не всегда удовлетворительно) и водоотведения (износ канализации, проблема утилизации жидких отходов)?»

Производство и поставка чистой воды имеет несколько этапов или водоразделов:

1. Водоподготовка поставщиком этого вида коммунального ресурса, где происходит очистка воды и доведение ее химического состава до нормативных значений. Ответственный - ресурсоснабжающая организация.

2. Поставка воды потребителю по сетям водоснабжения. На данном этапе желательно обойтись без потерь на сетях и утечек, через которые происходит подмес грязи в водопроводную воду. Ответственный - владелец сетей. Здесь возникает проблема с тем, что владельцев много, а иногда они оказываются бесхозными.

3. Раздача воды потребителям в многоквартирных домах по внутридомовым сетям. На этом этапе необходимо обеспечить минимальный уровень давления и регулярно чистить фильтр на входе водопровода в дом. Ответственный - УК и ТСЖ

Производим, поставляем, распределяем - именно так выглядит круговорот воды, а чтобы она была чистой необходимо на всех этапах обеспечить надлежащий уровень исполнения своих обязательств ответственными организациями.

Когда мы пытаемся понять причины грязной воды у нас в кране, ответственные за этот процесс пускают нас по кругу невиновных лиц. Каждый утверждает, что он тут ни при чем.

В попытке разорвать этот порочный круг власти Ростовской области обязали УК и ТСЖ регулярно брать пробы воды на входе в дом. Единственное непонятно, кто компенсирует эти расходы на проведение лабораторных исследований, поскольку никто их не планировал. Стоимость такого исследования составляет несколько тысяч рублей. Если это делать раз десять в месяц, сумма получается значительная, а главное - непонятны последствия, поскольку даже если лаборатория выявит такие отклонения у ресурсоснабжающей организации, есть тысяча и один способ доказать свою невиновность.

С канализацией та же трилогия: внутридомовые сети, осуществляющие сбор; канализационные трассы – это транспортировка и сброс; очистные сооружения - утилизация и переработка.

Ключевых проблем можно выделить две - это порыв трасс, утечки, а также регулярные засоры, возникающие во многом из-за того, что в систему канализационных коллекторов поступают отходы, содержащие в себе мусор, не предназначенный для них.

Вызывает обеспокоенность состояние очистных сооружений, которые строились десятки лет назад и очевидно нуждаются в модернизации, а также сам подход к приему и переработке таких типов отходов.

Дело в том, что в европейских странах очистные работают не только по своему прямому назначению, но используют выделяемый при утилизации попутный газ для выработки электроэнергии, а отходы, оставшиеся после переработки, продают в качестве удобрений. В нашем же случае — это просто отстойники.

Очевидно, что решение накопившихся в этой сфере проблем без системного пересмотра принципов, на которых она функционирует, невозможно. Ключевой вопрос - кто это будет делать: действующий состав Минстроя не способен, и без смены ответственных лиц ждать перемен не стоит.

0 / 300