В Госдуме предложили провести тотальный аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ

Сообщество

28 февраля 2024 в 15:51

166

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР предлагают провести тотальный аудит УК в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В конце 2023 года и начале 2024 года в России произошло значительное количество серьезных коммунальных аварий, в результате которых сотни домов холодной зимой остались без теплоснабжения, ГВС и ХВС.

Из-за недобросовестности сотрудников УК жителям пострадавших домов в некоторых муниципалитетах пришлось греться у костров. В число резонансных попала авария в подмосковном Климовске (по причине халатности коммунальщиков пострадали 170 домов, позже несколько чиновников стали подсудимыми).

Также, как сообщал МК-Урал, в городе Первоуральске Свердловской области с 1 по 6 декабря в результате крупной аварии отсутствовало водоснабжение в 129 многоквартирных домах. Без воды оказались 9,5 тысячи человек, 11 социально значимых объектов.

Чтобы пресечь возникновение серьезных сбоев в работе ЖКХ, депутаты Госдумы предложили Счетной палате ежегодно осуществлять аудит УК в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Члены инициативной группы заявляют, что следует выяснить, как управляющие организации расходуют бюджетные деньги на модернизацию инфраструктуры, выявить все допущенные злоупотребления. Данную инициативу поддержали спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также и. о. председателя Счетной палаты Галина Изотова. Проверка предприятий ЖКХ внесена в план СП на 2024 год, сообщила пресс-служба ЛДПР.

Для дополнительного контроля над УК глава фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий призвал ввести независимый аудит в сфере ЖКХ. Он подчеркнул, что необоснованное повышение тарифов создает предпосылки роста социальной напряженности и замедляет развитие субъектов федерации.

Нередко управляющие жилфондами организации заключают с жителями дополнительные соглашения, при этом скрывая их тексты как коммерческую тайну. Подобная практика дает возможность откладывать плановые ремонты и осуществлять махинации с платежками. Политик убежден, что коммерсантам следует публично отчитываться о том, как взимаются и расходуются средства жителей.

«Проведение аудита предупредит произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов, – говорит Леонид Слуцкий. – Предлагаемая мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчетах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают».

Законопроект об обязательном независимом аудите в ЖКХ в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

В Госдуме РФ уже неоднократно обращали внимание на качество работы УК в сфере управления жилфондами, также вызывают вопросы тарифы на ЖКУ и практика подъема коммунальными управленцами цен на услуги, несмотря на периодическую отмену индексаций.

Владимир Жириновский на заседании Государственной Думы в 2021 году отмечал, что в законе, регламентирующем сферу ЖКХ, следовало указать, что граждане, лишенные возможности пользоваться какой-либо услугой, не оплачивают ее.

«Если в подъезде нет лифта, а за услугу все равно приходится платить – это же произвол», – приводил пример Владимир Жириновский.

Источник: https://eburg.mk.ru

0 / 300