
В конце ноября 2023 года из-за плохо организованных работ по уборке снега на автодороге под Сызранью в снежный плен попало несколько сотен автомобилей, а пробка растянулась на 34 километра.
На минувшей неделе по инициативе прокуроров следователи СК возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ГКП СО «АСАДО». Главной интригой сейчас становится то, кого в итоге привлекут — главу ГКП Владимира Терентьева или все-таки руководителя сызранского филиала?
ГКП «АСАДО» создавалось в начале 2000-х и на протяжении нескольких лет осваивало большую часть средств, выделяемых на дороги области, после того как лоты были укрупнены и коммерческие компании фактически потеряли доступ к участию в торгах. Позднее было решено, что АСАДО будет заниматься лишь содержанием областных дорог. Это не помешало ГКП оставаться одним из крупнейших бюджетополучателей Самарской области. У организации 28 филиалов почти во всех районах области. Только в 2023 году предприятие освоило 655 контрактов на 2,21 млрд рублей, всего же за несколько лет их было заключено 3891 на 16,859 млрд рублей. Областной минтранс является крупнейшим заказчиком услуг агентства.
Летом 2021 года в кресло директора ГКП «АСАДО» сел Владимир Терентьев, покинув при этом пост руководителя администрации губернатора Самарской области и должность вице-губернатора. Терентьева считали одной из ключевых фигур команды губернатора — вместе с ним он несколько лет работал в мэрии Самары, потом ушел в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, затем вернулся в городскую администрацию, дослужившись до руководителя ее аппарата в статусе заместителя главы Самары. На этой позиции Владимир Терентьев проработал до 2018 года, а затем перешел в областное правительство, где стал первым заместителем руководителя администрации главы региона и сначала возглавил ее структурное подразделение — департамент государственного управления, а затем и администрацию губернатора.
Терентьев пришел в ГКП «АСАДО» в сложное время. Об убыточности предприятия тогда говорили открыто, несмотря на то, что обороты АСАДО постоянно росли. Единственным годом, который предприятие закончило с прибылью, стал 2020-й. Тогда ГКП показало выручку в размере 2,636 млрд рублей и чистую прибыль 29,132 млн рублей, но это было, скорее, исключением. В 2022 году выручка ГКП составила 2,512 млрд рублей, чистый убыток — 76,286 млн рублей. Убытки казенного предприятия постоянно вызывали вопросы и нарекания Счетной палаты региона и депутатов Самарской губернской думы.
А сейчас к организации, руководимой Владимиром Терентьевым, возникли вопросы и у правоохранителей. Причиной стало ЧП. В период с 21 по 23 ноября 2023 года из-за сильного снегопада на автодороге «Обход Сызрань» с нулевого по 34-й километр образовалась пробка, в которой оказалось, по разным подсчетам, от 300 до 500 автомобилей из разных регионов России. Температура была минусовой, а некоторые водители стояли в пробке трое суток.
Как сообщила прокуратура Самарской области, по итогам этого ЧП прокурор Сызранского района провел проверку исполнения ГКП СО «АСАДО» законодательства о безопасности дорожного движения. Обслуживанием проблемного участка занималось Сызранское ДЭУ — один из 28 филиалов ГКП. Как следует из информации, расположенной на сайте АСАДО, директором филиала является Михаил Петров.
«Материалы проверки по факту ненадлежащей организации уборки снега на автомобильной дороге, создавшей угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, прокурор направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», — сообщило надзорное ведомство. Следственные органы, рассмотрев материалы проверки, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Санкция данной статьи невелика — не более двух лет лишения свободы. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль.
По данным СУ СКР по Самарской области, уголовное дело находится в производстве следственного отдела по городу Сызрани следственного управления. «В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщает ведомство.
Кого привлекут за снежные заносы под Сызранью — самого Владимира Терентьева или главу сызранского филиала ГКП «АСАДО» — пока остается загадкой. Адвокат СОКА Максим Москалев предполагает, что «больше готовиться к ответам предстоит руководству Сызранского филиала ГКП «АСАДО». «Какого уровня руководитель должен нести ответственность, нужно оценивать по документам», — таково мнение управляющего партнера АБ «Яблоков и партнеры» Вячеслава Яблокова.
«Именно руководитель филиала, ответственного за отдельный обслуживаемый участок дороги, должен обладать оперативной информацией о ее состоянии и принимать соответствующие решения. При этом руководитель головной организации (ГКП СО «АСАДО»), так как вышеописанная ситуация носила затяжной характер, также может быть привлечен к ответственности за несвоевременное устранение последствий снегопада, которые создали угрозу жизни и безопасности водителей», — заявил «СО» адвокат АБ «Земчихин и партнеры» Дмитрий Павлов.
МАКСИМ МОСКАЛЕВ, адвокат Самарской областной коллегии адвокатов
Как правило, к уголовной ответственности по статье 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) привлекаются либо лица, непосредственно оказывавшие некачественные услуги, либо руководители организаций, в которых такие услуги оказывались. Какие вопросы и к кому появятся у следствия, покажет время. Полагаю, что все же больше готовиться к ответам предстоит руководству Сызранского филиала ГКП «АСАДО».
ВЯЧЕСЛАВ ЯБЛОКОВ, управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры»
Каждое дело требует досконального изучения. И в данном случае нужно руководствоваться конкретикой. У нас много камер на дорогах, с помощью которых можно легко проверить, было ли определенное количество снегоуборочных машин на дорогах. С учетом этих обстоятельств можно оценить, делали ли АСАДО и его филиал в Сызрани все необходимое для устранения последствий снегопада. Если делали — тогда почему кто-то должен нести ответственность за стихию. А если установят отсутствие снегоуборочной техники в снегопад, то ответственность будет обоснованной. Какого уровня руководитель должен нести ответственность, нужно оценивать по документам.
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, адвокат (старший партнер) АБ «Земчихин и партнеры»
Как следует из пункта 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 25 июня 2019 года №18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации», субъектом выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности, может являться или руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник.
По общему правилу к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, должны привлекаться лица, которые принимают соответствующее управленческое решение. Это номинальные руководители организации, лица, возглавляющие отдельные подразделения.
Кроме того, преступление, предусмотренное частью 1 статьи 238 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины, а следовательно, именно руководитель филиала, ответственного за отдельный обслуживаемый участок дороги, должен обладать оперативной информацией о ее состоянии и принимать соответствующие решения. При этом руководитель головной организации (ГКП СО «АСАДО»), так как вышеописанная ситуация носила затяжной характер, также может быть привлечен к ответственности за несвоевременное устранение последствий снегопада, которые создали угрозу жизни и безопасности водителей.
Источник: https://oboz.info/