«ПИК-Комфорт» переписывает свои дома на аффилированные структуры

АКОН

16.11.2023 в 14:29

1267

УК «Пик-Комфорт», похоже, взяла курс на преднамеренное банкротство. Однако расставаться с домами, находящимися в управлении, бенефициары компании явно не торопятся. «Народный жилищный инспектор» узнал, как в Москве дельцы из «ПИК-Комфорта» пытаются переписать свои дома на аффилированные компании.

Застройщиком многоэтажки на улице Лукинская, 4 выступала ГК «ПИК». В 2010 году, когда дом был сдан в эксплуатацию, управляющей компанией (УК) в нем, уже по сложившейся традиции, стала УК от застройщика – «ПИК-Комфорт».

В апреле этого года жители обнаружили в подъездах странные объявления, в которых сообщалось, что в доме запланировано собрание, проводить которое собирается некая УК «СервисГрад». По квартирам ходили «агитаторы», убеждающие собственников проголосовать за новых управляющих. По словам жителей, представители «СервисГрада» утверждали, что «ПИК-Комфорт» бросает их дом.

«Мы сказали, что не собираемся ничего менять и хотим взять паузу. Через ГИС ЖКХ мы также написали обращение в УК «ПИК-Комфорт» и обратились в префектуру с просьбой собрать общее собрание, куда пригласить представителей ПИКа для разъяснений. Но все наши обращения остались без ответа», - рассказал представитель инициативной группы жителей дома на Лукинской, 4.

Ни собраний, ни разъяснений, ни даже банальной отписки жители так и не получили. Зато внезапно в диспетчерской управляющей компании сменился телефон. Парадоксально, но факт: новые диспетчера даже отказывались представляться и тщательно скрывали в какой компании они работают.

Благодаря мини-расследованию, проведенному самими жителями, удалось выяснить, что работники диспетчерской трудятся в некой компании СКС. А чуть позже в подъезде появилось объявление о том, что СКС готовится провести в доме собрание собственников, на котором избрать себя новым управляющим.

Прямой связи у ООО «СКС УК» с «ПИК-Комфортом» нет. Однако, судя по открытым базам данных, компания «СКС» связана с рядом юридических лиц, учредителями которых значится ООО «Маяк». А вот учредителями последнего являются ООО «ПИК-Ресурс» и ООО «ПИК-Комфорт».

По информации «Народного жилищного инспектора», топ-менеджмент ГК «ПИК» не раз использовал ООО «Маяк» для создания небольших управляющих компаний, которые участвовали в рейдерских захватах домов. В Москве, например, «Маяк» засветился при захвате ПИКом дома на Щербаковской ул, 35, жители которого впоследствии несколько лет безуспешно пытались избавиться от рейдеров.

Теперь у «Маяка», похоже, появились новые задачи: переписать дома «ПИК-Комфорта» на новых управляющих. Одним из них стала компания СКС.

Косвенным свидетельством того, что «ПИК-Комфорт», возможно, готовится к банкротству может служить и тот факт, что сотрудниками компании «СКС» стали бывшие работники «ПИК-Комфорта». «Мы выяснили, что «ПИК-Комфорт» фактически закрыл свою диспетчерскую в нашем районе, а сотрудников уволил. Некоторым из них вроде бы предложили перейти в новую компанию – СКС», - рассказывают жители.

А вот жители дома на ул. Лукинская, 4 переходить в новую УК с сомнительной репутацией не захотели. С 18 по 21 июня этого года собственники провели собрание, на котором приняли решение расторгнуть договор с ООО «ПИК-Комфорт» и заключить новый договор управления с ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино».

Однако к управлению домом ГБУ так и не приступило.

Оказалось, что «ПИК-Комфорт» отдавать свои дома не собирается. В июле от ПИКа появляется фейковый протокол собрания собственников с поддельными подписями жителей. На бюллетенях, якобы, проголосовавших собственников стояли поддельные подписи. Сегодня многие жители уже подали заявлению в полицию о подделке их подписей.

Но именно этот, фейковый, пакет документов регистрирует Мосжилинспекция.

А недавно в подъездах вновь появилось объявление о том, что компания СКС будет проводить в доме очередное собрание собственников.

Жители настаивают на том, что их дом должен перейти в управление ГБУ «Жилищник», поскольку именно эту компанию собственники выбрали на легитимном собрании летом этого года.

«Мосжилинспекция затребовала у ГБУ реестр собственников и подтверждение того, что жители подписывали с ними договора. Сейчас по нашему голосованию ГБУ уже передал все запрашиваемые документы. Если им повторно откажут во внесении в реестр, то, возможно, дело будет решаться в суде», - говорят представители инициативной группы жителей.

Источник: https://dzen.ru/