
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо организаций сферы ЖКХ, направленное 2 октября вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой разработать механизм получения такими компаниями сведений о персональных данных обслуживаемых ими граждан-должников посредством сервисов ГИС ЖКХ не позднее конца 2023 года. Без этих данных, доступ к которым закрыт с марта 2023 года для всех, кроме супругов собственников жилья, их наследников, нотариусов, банков и кадастровых инженеров, компании сферы ЖКХ не могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги. Авторы письма предупреждают, что более длительное решение проблемы повлечет «серьезные последствия в части недосборов текущих платежей не только в этом, но и последующих годах, что ставит под угрозу надлежащее оказание услуг ЖКХ».
По информации “Ъ”, аппарат правительства перенаправил это письмо в Минстрой, Минцифры и Росреестр.
Комментируют специалисты:
Сергей Костюченков, директор ООО "РЭК", Руководитель комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП
Полагаю что наличие доступа у Организаций ЖКХ доступа к персональным данным никоем образом не противоречит действующему законодательству. Наоборот этот доступ является прямой необходимостью, так как на Управляющие компании законом возложение обязанность вести реестр собственников многоквартирного дома, но как его вести если данные закрыты. УК ОБЯЗАНА ПО ЗАКОНУ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЭТОТ РЕЕСТР ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ. Поэтому это логично и вытекает из требования закона, что УК должна иметь доступ к персональным данным собственников многоквартирного дома в объеме необходимом для ведения своей деятельности.
Артем Румянцев, генеральный директор ООО "КОРДИС ХОУМ"
Наличие правовых механизмов получения сведений о собственнике помещения для УК и ТСН это необходимость, которая нужна для выполнения функций управления домов. С момента закрытия весной этого года сведений о собственнике помещения в ЕГРН безусловно все УК столкнулись с рядом сложностей. Главные из них это значительное усложнение процесса взыскания дебиторской задолженности с жителей, а вторая это формирование реестров собственников помещений, обязанность ведение которого по прежнему лежит на УК.
За всё это время звучали разные предложения как организовать и стоит ли вообще делать такой доступ УК и ТСН.
На мой взгляд стоит и надеюсь правительство работает в этом направлении, ну а пока все решают как организовать доступ могу высказать очередное предложение:
Обязанность по предоставлению сведений о собственниках помещений возложить на органы Госжилнадзора которые их будут представлять по мотивированному запросу как жителям в целях проведения собраний так и УК и ТСН в целях взыскания долгов и управления домом.
Андрей Муравьев, генеральный директор ООО "ИВКО 2000"
Электронные реестры владельцев объектов недвижимости существуют и открыты для запросов - бесплатно или за небольшую сумму денег - в большинстве стран мира.
Они помогают найти должников и их имущество, установить владельцев земли или зданий для их покупки или судебных разбирательств, а также в других общественно значимых целях.
В ЖКХ при управлении многоквартирными домами, садовыми товариществами или коттеджными поселками - наличие и открытость реестров объектов недвижимости особо важно.
Российский реестр - ЕГРН - несмотря на ряд мелких недостатков - один из лучших в мире электронных реестров объектов недвижимости. В нём содержится информация как о характеристиках объектов недвижимости, так и об их собственниках, арендаторах и имеющихся ограничениях и обременениях.
С 2017 года 45 статья ЖК РФ обязывает УК иметь и вести актуальный реестр собственников помещений, находящихся в МКД в их управлении - на базе информации из ЕГРН.
Вместе с тем, с марта 2023 года информация о ФИО собственников недвижимости в ЕГРН фактически стала закрытой.
При запросе сведений о помещении в базе ФГИС ЕГРН теперь вместо ФИО собственника обезличенное "Физическое лицо".
Ранее недвижимость ряда граждан уже пытались скрывать в ЕГРН под именем " Российская Федерация", но это были единичные случаи, связанные с работниками силовых структур и охраняемых лиц и они мало влияли на сферу ЖКХ.
Теперь, чтобы узнать ФИО владельца квартиры или нежилого помещения, нужно обращаться к нотариусу - лично или через электронный сервис (требуется ЭП).
При этом заявитель должен доказать нотариусу, что между ним и владельцем недвижимости есть договор или какие-либо обязательства.
При этом пока не каждый нотариус легко берётся за эту услугу, нам пришлось записаться почти за неделю, перед чем долго объяснять нотариусу, что от него требуется.
Договора управления домом, протокола о выборе УК и лицензии оказалось достаточно и выписки из ЕГРН с ФИО собственников, а также отдельная гербовая бумага с ФИО каждого собственника были получены.
За 1 помещение услуга обошлась в 450 руб., при этом за услуги правового и технического характера с нас ничего не взяли.
Для сравнения - запрос в электронном виде в системе ФГИС ЕГРН в среднем обходился в 3-5 рублей за 1 помещение.
Так что составление и поддержание в актуальном виде реестров собственников с марта 2023 года стало в разы сложнее и в десятки раз дороже.
Получение актуальных данных о собственниках через ГИС ЖКХ намного упростило бы и работу с должниками и проведение общих собраний собственников, большая часть которых до сих пор проводится в бумажном виде.
1. Безусловно, организациям ЖКХ, включая как УК и ТСЖ, так и ресурсоснабжающие компании, требуется свободный и недорогой доступ к сведениям о собственниках недвижимости.
2. Не известно ни одного громкого случая злоупотребления сведениями о владельце недвижимости со стороны организаций ЖКХ или аналогичных структур.
Все связанные с раскрытием таких данных случаи связаны с деятельностью журналистов при расследовании ими коррупционных дел.
При этом журналистов-расследователей закрытие ФИО собственников недвижимости не останавливает, а вот сфере ЖКХ сильно вредит уже сейчас.
3. Сохранение существующего порядка получения организациями ЖКХ сведений о владельцах недвижимости через нотариуса (ну и у самих собственников) только замедляет и усложняет, работу, а также увеличивает издержки.
Придумывание каких-либо конструкций, которые позволили бы вовсе обойтись без доступа к этим данным - бесполезное и малоперспективное занятие.
Самое правильное - открыть официальный, защищённый от постороннего доступа, канал поставки такой информации - как вариант - в личный кабинет УК в ГИС ЖКХ.
Никита Чулочников, президент Ассоциации АКОН
Большинство участников рынка обслуживания жилой недвижимости - УК выступают за официальный защищенный от несанкционированного доступа канал получения информации о собственниках жилья для ведения и актуализации реестров собственников, к чему обязывает УК положения Жилищного кодекса. Эти данные для УК должны быть доступными, т.е. или бесплатными или за символическую плату. Больше всего для этого подходит функционал ГИС ЖКХ, все уже есть, главное здесь поддержание технической функции обмена данными с ЕГРН и своевременная актуализация информации. Новация с получением данных через нотариусов более чем в 100 раз удорожило данную услугу, финансово неподъемно для большинства УК, где в управлении есть многие десятки и сотни домом с десятками и сотнями тысяч собственников жилых помещений. По каждому из которых нужно вести реестр. К сожалению, доля должников растет, квартиры с долгами нередко перепродаются, часть владельцев находится неизвестно где, а отсутствие актуальной информацию о собственнике блокирует работу УК из-за противоречий в законодательстве.
Сергей Могилевец, эксперт в ЖКХ
В части операционной деятельности информация также необходима для проведения собраний, информирования, организации доступа на территорию и многих других действий, к которым привык наш клиент.
1. Информация о праве собственности также, как и УК необходимо самим собственникам помещений, когда продается или покупается помещение или доля в нём, для проведения собраний собственников.
2. На данный момент развитие электронных баз данных позволяет злоупотреблять и получать данные о собственниках вне зависимости от наличия этой информации у управляющей компании. Более того, децентрализация этих данные более безопасна, чем аккумулирование у одного оператора.
3. Работа с долгом - ответственность управляющей компании. Для возможности работы необходима информация о собственниках. Передача этого функционала МФЦ, ЕРЦ и иным гос или частным лицам приведет к дополнительным затратам на собственников, которые вовремя оплачивают коммунальные услуги. Так или иначе в судебных разбирательствах информация о собственника открывается, другой вопрос, что теряется время и ресурс частных и госкомпаний, который можно было потратить на сбор задолженности. В части операционной деятельности информация также необходима для проведения собраний, информирования, организации доступа на территорию и многих других действий, к которым привык наш клиент.