
Управляющей организации пришлось демонтировать незаконно установленное вентиляционное оборудование и приводить в порядок фасад жилой постройки. Установил его владелец нежилого помещения без согласия жильцов дома.
Поводом к обращению в Мосжилинспекцию жителя дома на улице Новый Арбат послужило вентиляционное оборудование, которое хозяин нежилого помещения установил на фасаде и кровле постройки. Заявитель сослался на незаконность его установки.
Инспекторы провели проверку. Нарушение подтвердились. Владелец нежилого помещения установил вентиляцию самовольно. На руках у него не оказалось ни протокола общего собрания собственников по вопросу использования общего имущества, ни согласованного проекта.
В итоге, самовольно размещенный вентиляционный короб был разобран управляющей организацией. Она же восстановила фасад дома.
Помимо внешнего облика здания есть и другие веские причины, по которым жильцы обращаются в профильную инстанцию. Это возможные запахи и звуки от вентиляции – инициаторами его установки нередко являются хозяева заведений общепита. Открытие в непосредственной близости кафе, клубов, ресторанов не вызывает у жителей восторга из-за возможного шума.
По положениям Жилищного кодекса РФ эксплуатация общедомового имущества, к которому относятся наружные стены постройки, ненесущие конструкции, крыши, должна осуществляться с разрешения большинства собственников жилья. Для этого необходимо организовать и провести Общее собрание собственников.
За управление имуществом многоквартирного дома ответственность несут управляющие организации. И в случае нарушений отвечают перед владельцами квартир. Эти положения отражены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491.
Источник: https://versia.ru/rossijskij-biznes-perevarivaet-plody-uxoda-zapadnyx-kompanij