
Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084
Страхование ответственности может стать обязательным для владельцев торговых центров (ТЦ), кафе, ресторанов и других мест массового скопления людей. Сейчас Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с МЧС уже приступили к разработке методики проверки защищенности подобных объектов. А соответствующий законопроект о страховании могут начать обсуждать в Госдуме уже этой осенью.
Подробности будущего страхового механизма пока не сообщаются. Из открытых источников стало известно, что размер страховой премии может составить 50 рублей с кв. метра в год.
Также к обязательному страхованию ответственности уже положительно отнеслись в ЦБ, заявив, что это хороший инструмент обеспечения прав пострадавших.
Но вот станет ли обязательное страхование ответственности действенной защитой или же превратится лишь в еще один инструмент заработка для страховых компаний, большой вопрос.
«Ощущается явное лоббирование интересов. Ведь само по себе страхование не избавит от проблем: аварии и пожары могут случаться, независимо от наличия или отсутствия полиса. Мне представляется, что в данном случае страховые компании просто пытаются в рамках проблемы безопасности отстоять свою зону интересов. Что тут сказать: молодцы ребята, увидели для себя рыночную возможность и пользуются этим», - рассуждает глава ООО «Отелит», региональный представитель РСТЦ (Новосибирская область) Евгений Бурденюк.
Напомним, что ВСС с инициативой введения обязательного страхования ответственности выступал еще в 2018 году. Однако тогда дальше разговоров дело не пошло, а полную концепцию готовящегося нововведения представители страхового лобби так и не представили.
О новой инициативе тоже пока известно немного, да и то только по информации, просочившейся в СМИ. В частности, говорится о том, что размер страхового покрытия для пострадавших посетителей может составить порядка 2 млн рублей на каждого потерпевшего. Еще обсуждается возможность обязать ТЦ иметь финансовое обеспечение, банковскую гарантию или соответствующие суммы в резервном фонде.
Одним словом, речь идет о дополнительных финансовых обременениях для представителей бизнеса.
«Ничего приятного такая ситуация не сулит. Мы просто попадаем на дополнительные расходы. Возможно, в долгосрочной перспективе, если нововведение приживется и будет нормально работать, обязательное страхование будет восприниматься как норма жизни. Но для этого должно пройти несколько лет, тогда уже все владельцы ТЦ будут закладывать соответствующие расходы в свои бизнес-модели», - говорит Евгений Бурденюк.
Представители обслуживающих организаций, в свою очередь, отмечают, что заявленные предварительные тарифы от страховщиков вполне сравнимы (или даже превосходят) стоимость обслуживания зданий сервисными организациями. При этом, страховщики готовы предложить лишь полис, который по факту никак посетителей не защитит от возможных ЧП и безопасность здания не повысит, тогда как сервисные организации проводят реальную работу с инженерным оборудованием и т.п.
«Тут у собственника сразу может возникнуть вопрос: а не проще ли вложиться в системы безопасности, поставить дополнительное противопожарное оборудование, а не платить за полис, который ситуацию вообще никак не изменит, - отмечает гендирекор ООО «РЭК», глава комитета по ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков. – У нас в Туле стоимость обслуживания здания без клининга составляет 6 рублей с кв. метра, если речь идет о здании с несложными коммуникациями. Обслуживание более современных зданий обойдется собственнику в 12 рублей с «квадрата» в месяц». Аналогичные суммы обслуживания называют и участники рынка из других городов.
Получается, что фактически страховщики нацелились на получение четверти средств, расходуемых собственниками на обслуживание зданий.
Не очень понятно и то, как готовящееся нововведение поможет повысить безопасность старых зданий ТЦ. Не исключено, что объекты, которые не будут соответствовать новым правилам, придется закрывать. По словам Сергея Костюченкова, например, в Туле около 70% действующих торговых центров не соответствуют современным требованиям пожарной безопасности. Чтобы привести их к нужному стандарту, собственникам придется практически заново перестроить все здание.
«Вновь вводимы объекты, которые были запроектированы еще несколько лет назад также могут пострадать. Я вспоминаю, как после трагедии в «Зимней вишне» и последовавшими за ней изменениям в нормативной базе, задержка с открытием одного из новых объектов составила 6 (!!) лет», - напоминает президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.
Чтобы новые правила страхования не оказались неприятным сюрпризом для бизнеса и не парализовали работу отрасли, Ассоциация АКОН намерена обратиться в ВСС и МЧС с просьбой представить подробную информацию о разрабатываемой концепции, а также включить представителей бизнес-сообщества и профильных ассоциаций в рабочую группу.