Вступление в силу новых поправок в Жилищный кодекс грозит усугубить царящий беспредел на рынке управляющих компаний.

Сообщество

18 сентября 2023 в 17:33

347

Запретом жителям в течение года менять новые УК хотели бороться с рейдерами. В итоге только помогли им. Предполагая редактировать Жилищный кодекс, Сергей Пахомов, глава думского комитета по строительству и ЖКХ, думал покончить с недобросовестной конкуренцией на рынке. Ранее по желанию собственников можно было в любой момент сменить УК. Часто протоколы общего собрания подделывались, и «завидные» объекты нагло захватывались недобросовестными компаниями. Однако теперь получается, что таких захватчиков целый год выгнать будет нельзя.

Пахомов президентствует в отраслевой ассоциации управляющих компаний «Новое качество». Одним из тех, кто инициировал это объединение, был «ПИК-Комфорт». В этих организациях одновременно работали одни и те же люди. Например, Олеся Левченко возглавляла «Новое качество», будучи замом генерального директора ООО «ПИК-Комфорт» по взаимодействию с органами власти. А последнее ООО ассоциируется с рейдерскими захватами. Именно «пиковских» управляющих собственники жилья не могут выгнать годами. «ПИК-Комфорт» сегодня – партнер ассоциации «Новое качество» и один из самых влиятельных ее членов. В его управлении находится 40 миллионов «квадратов» жилья.

Независимые игроки рынка предвидели катастрофические последствия «пахомовских» поправок. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, назвала единственный способ борьбы с захватчиками – проведение очередного собрания собственников и избрание иных УК. Это позволяет не дожидаться решения судов относительно фальсификации протоколов собрания, и не допустить захвата дома. Впрочем, в верхней палате парламента пошли еще дальше, чем Пахомов. Там заявили, что пора прекратить практику, позволяющую собственникам отказаться от управляющих в одностороннем порядке, поскольку это является инструментом недобросовестной конкуренции.

Наиболее простое и действенное решение подобной проблемы властям предложили активисты из ЖКХ. Собственникам было бы проще выгнать рейдеров из своих домов, если бы за нелегитимное управление многоквартирным домом грозила бы статья УК РФ. Кроме того, жители смогли бы в подобном случае вернуть незаконно собранные с них средства за ремонт и содержание. Подобная уголовная статья сделала бы деятельность захватчиков невыгодной с экономической точки зрения. Соответствующее предложение в администрацию президента направил Сергей Креков, лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор». Пока что оно находится на стадии рассмотрения.

Источник: https://t.me/criminalru

0 / 300