Кризис в ЖКХ накроет Россию!!!

РОН

14.09.2023 в 14:32

389

Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить приятия закона, освобождающего директоров и собственников УК и РСО от субсидиарной ответственности. Кроме того, он обратил внимание Президента на критическую ситуацию в сфере ЖКХ, которая тонет под долговым бременем. По его мнению, игнорирование этих проблем со стороны государства грозит самыми тяжелыми последствиями для будущего России!!!

Уважаемый Владимир Владимирович!

5 июля 2023 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект №395351-8, который предполагает для ресурсоснабжающей организации (далее - РСО) и лица, управляющего многоквартирными домами, "минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности для лиц, принимающих решения в организациях, управляющих многоквартирными домами и добросовестно исполняющие свои обязанности, а также в организациях, являющихся субъектами естественных монополий."

Одновременно предлагается увеличить срок , в течение которого должник не в состоянии погасить накопленный долг, с двух до шести месяцев, а также "установить, что для признания должника банкротом его задолженность должна удовлетворять двум условиям: во-первых, быть более, чем сумма установленная сегодня в законе и во-вторых, превышать среднюю сумму выручки предприятия за два месяца".

В качестве обоснования авторы законодательной инициативы привели следующие доводы:

1. "По данным, опубликованным на сайте Государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", на 1 мая 2023 года суммарная задолженность исполнителей коммунальных услуг составляет около 13 миллиардов рублей. А из тридцати четырёх управляющих организаций, подконтрольных Жилищному комитету Администрации Санкт-Петербурга, под признаки банкротства, установленные действующим законодательством, попадают 32 из 34 юридических лица"

2. "Дебиторская задолженность потребителей, размер которой по стране уже достиг 2 триллионов рублей, приводит к накоплению долгов перед кредиторами у предприятий жилищно-коммунального комплекса. Размер такой задолженности пропорционален количеству долгов потребителей самого предприятия-должника и может привести к началу процедуры банкротства лица, управляющего многоквартирными домами."

В тоже время, по данным Росстата, опубликованным в "Известиях", долги граждан за услуги ЖКУ в первом квартале 2023 года достигли почти 900 миллиардов рублей, став абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Динамика роста задолженности потребителей за последние три года:

а) в первом квартале 2023 года - 876,4 миллиардов рублей.

б) в первом квартале 2022 года - 804,4 миллиардов рублей.

в) в первом квартале 2021 года - 747,8 миллиардов рублей.

Общий прирост задолженности за период 2021 - 2022 годов составляет 128,6 миллиардов или 17,2%!

При этом, согласно данным Росстата, опубликованным "Российской газетой", рост стоимости коммунальных услуг с декабря 2021 года по декабрь 2022 года составил 13,48%, а годом ранее был 3,55%. Всего за период 2021 - 2022 годов рост составил 17%.

В период 2021 - 2022 годов темп роста тарифов для граждан за услуги ЖКХ и увеличение их задолженности за жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ) сравнялся. Исходя из того, что в 2023 году действует мораторий на индексацию тарифов, а фундаментальные причины неплатежеспособности населения неизменны, по итогу 2023 года впервые будет зафиксировано кратное превышение темпов роста задолженности за ЖКУ над тарифами.

Сложившаяся ситуация говорит о системном кризисе в сфере ЖКХ, вызванном неплатежами и резким ростом долгов со стороны граждан. Более того, использовать рост тарифов, как способ решения проблем компаний, которые тонут под долговым бременем, не приходиться. Очевидно, что повышение тарифов ведет к росту задолженности опережающими темпами.

Предложение Законодательного Собрания Санкт- Петербурга отменить субсидиарную ответственность для директоров и собственников УК и РСО, а также изменить основания для признания их банкротами не только не является способом решить имеющиеся проблемы, а наоборот приведет к тому, что УК и РСО, пользуясь таким послаблением, будут накапливать долги в огромных масштабах, создавая угрозу уже проблемы не в отдельной сфере ЖКХ, а экономике страны в целом, последствия которых я предсказать не берусь.

Уважаемый Владимир Владимирович прошу Вас не только не допустить принятие данного законопроекта, но и вмешаться в ситуацию, сложившуюся в сфере ЖКХ, поскольку она угрожает стабильному развитию государства и общества.

Источник: https://dzen.ru/