Как в разы снизить плату за отопление!

Прошедшие мероприятия

25 мая 2023 в 14:07

859

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Жители Уссурийского ТСЖ «Монолит» нашли способ снизить плату за тепло. Не платить за бесконечные перетопы, сэкономив на плате за отопление и при этом жить в комфортных условиях. Жители Приморского ТСЖ доказали: да это возможно! Как только появилась возможность, десять лет назад установили в 164-х квартирном доме станцию автоматического погодного регулирования (САПР). Благодаря внедрению энергосберегающих технологий, цифры в платежках за коммунальную услугу по отоплению – ежегодно снижаются, даже на фоне роста тарифов.

Как рассказал в эфире вебинара ОкРОН председатель Уссурийского ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков, за прошедший отопительный сезон жители заплатили на 7% меньше. В среднем за тепло платили ежемесячно на 4 рубля с 1 кв.м. меньше. В целом за отопительный период на 1 кв. м. было потрачено 0.07 Гкал. Умножив на 60 кв. м. и на предельно допустимую стоимость Гкал 2848,42 руб./Гкал. получим плату, за 2-х комнатную квартиру, за отопительный период – 12000 рублей. Вот и сравните со своей.

За прошлый отопительный период дом израсходовал 1018 Гкал., за этот 776 Гкал., а норматив потребления на этот дом составляет 2679,58 Гкал. в год. Вот и судите сами: разница составляет 1903,58 Гкал., почти в 3,5 раза. В денежном выражении жильцы сэкономили за год 5 422 195 рублей. Вот и судите сами: есть смысл ставить САПР или нет и за сколько он окупится. А с учетом дотации до максимального тарифа /39010,07руб./Гкал./ экономия составила 7 443 131руб.. Это только по одному дому.

Президент страны Путин В.В. выделил на развитие ЖКХ на 10 лет 4 триллиона рублей, а эти триллионы можно за год сэкономить и за счет этих средств развивать ЖКХ.

«Автоматическую станцию мы установили за счет ТСЖ, не взяв ни рубля с собственников. В то время она обошлась нам в 811 000 рублей /станция, узел учета по отоплению, узел учета по ГВС из нержавейки/. Окупили буквально за 4 месяца», рассказал нам Василий Щелчков. На сегодняшний день обойдется жильцам в 1 – 1.2 млн. рублей. Для жильцов эта сумма не подъемная, без помощи государства не обойтись. Но оно не торопится соблюдать закон «Об энергосбережении и внедрения энергетических технологий».

« Оплатить столь дорогостоящее оборудование, как и проведение других работ по текущему и капитальному ремонту нам помогает коммерческая деятельность ТСЖ. Мы по возможности используем каждый метр общедолевой собственности: сдача в аренду свободных помещений, за использование фасада под вывески, земельного участка и т. д.. В среднем годовая прибыль ТСЖ составляет более 1 млн. рублей. ТСЖ «Монолит», пожалуй, единственное в стране, социально ориентированное ТСЖ. В ТСЖ не только низкая плата за отопление, но и ТСЖ установило плату за содержание на треть /10 руб./ ниже муниципального тарифа, такой оплаты за десяти этажный, 5-ти подъездный дом в городе нет. За счет ТСЖ полностью оплачивается ОДН по всем коммунальным услугам. По дому сделано все, уже идет установка второго лифта. «Центру досуг и спортивно – оздоровительному комплексу ТСЖ «Монолит» в подвале одного из подъездов дома аналогов в Приморье нет! На 265 кв. м. разместились: фитнес клуб, библиотека, детские игровые комнаты, теннис, бильярд, клубы по интересам для мужчин и женщин и т. д.. Только для своих жильцов, всё бесплатно, даже чай и кофе. Прекрасный, благоухающий цветами двор, детская и спортивная площадка, каток, авто и вело парковка. В основном все за счет коммерческой деятельности и рационального использования денежных средств», -говорит Василий Щелчков.

« Один из очевидных плюсов станции, это возможность автоматически регулировать температурный режим в доме, значит экономить на теплоносителе не позволяя РСО заниматься перетопами. Согласно Правил предоставления коммунальных услуг температурный режим в доме должен быть в пределах 18 – 22 градусов. Мы изначально установили алгоритм работы станции на температурный режим работы станции на 22 – 26 градуса. Это наиболее комфортный режим для жильцов. В прошлом году, когда тарифы резко возросли пришлось изменить алгоритм станции, настроив её на режим 21 – 25 градуса. Разницу в один градус, даже никто не заметил, тем более это было только в осенне – весенний период. Резерв еще есть. Зато суммы в платежках приятно удивили», - поделился Василий Щелчков.

Впрочем главная проблема, по мнению нашего спикера, заключается в том, что ни чиновники, ни представители РСО не торопятся внедрять энергосберегающие и энергоэффективные технологии. «Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 г. № 261 – ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», эта программа должна быть выполнена к 1 июля 2012г. Согласно ст. 12, ст. 13 вышеуказанного закона ответственность за установку лежит на организации осуществляющей снабжение энергетическими ресурсами/РСО/. Они должны разработать мероприятия по энергосбережению, указав стоимость услуги, срок окупаемости, предоставить рассрочку на 5 лет. Все это они должны были довести до УК, ТСЖ и собственников, заключить с ними энергосервисный Договор. Если собственники не отреагировали на предложение, то ресурсники в принудительном порядке устанавливают приборы и выставляют счет. Для собственников это был бы самый оптимальный вариант, все равно они эти деньги отдают и без всякой волокиты. Ни одна организация в стране этого не сделала. Правительство и депутаты Гос. Думы принимают законы, а потом ведут себя как посторонние наблюдатели», - говорит Василий Щелчков.

На одной из встреч губернатора Приморья Олега Кожемяко с жителями Уссурийска, председателю ТСЖ «Монолит» удалось поделиться своим положительным опытом внедрения энергосберегающих технологий. В итоге региональные власти совместно с городской администрацией приняли решение выделить чуть более 3-х миллионов рублей на год для установки в 3-х МКД погодных станций. А в Уссурийске 1200 домов их не имеет. Если дело так пойдет и дальше, то на установку климатического оборудования не хватит и несколько столетий. «В целом по России 90% МКД не имеют этих станций. Надо поддержать начинание Олега Николаевича на Федеральном уровне: установить бесплатно и оперативно станции автоматического погодного регулирования по всей стране. Без экономии ресурсов развития ЖКХ в стране, НЕТ и не БУДЕТ!», - говорит Василий Щелчков.

Многочисленные обращения, на протяжении 17 лет, председателя ТСЖ «Монолит» в Правительство, Государственную Думу и даже к Президенту Владимиру Путину не дали ни какого результата. Власть предержащие и в первую очередь депутаты, отделываются бесконечными отписками.

Без экономии ресурсов развития в стране Нет и не будет!