
Речь идёт о центробежных вентиляторах общего назначения. Когда нужно переместить воздушные или газовые потоки, эти устройства используются достаточно часто. Неважно, идёт речь об установках в бытовых условиях или для промышленных объектов. Конструкция не изменялась практически с момента изобретения техники. Поэтому нет сомнений в том, что она прочная и надёжная, эффективная. Вентиляторы центробежные ВЦ характеристики имеют отличные.
Определение и назначение вентилятора радиального типа ВЦ
Перед нами разновидность технических устройств. Оно нужно, чтобы воздух перемещался в разных направлениях. В большинстве случаев речь идёт об устройствах промышленного назначения. На роторе устройства размещены рабочие лопатки, которые и создают все необходимые условия для начала движения.
Для стационарных систем, нацеленных на кондиционирование и вентиляцию, это дополнение стало стандартным. В санитарно-технических и производственных целях тоже незаменимы.
При этом схема проветривания используется двух типов:
- Нагнетательная.
- Всасывающая.
Устройства отличаются друг от друга в зависимости от того, для каких условий они разрабатываются изначально. Поэтому важно заранее решить, где применяют вентиляторы.
Принцип работы вентилятора
Центробежные вентиляторы максимально простые в работе. Можно дать такое описание всех процессов:
- Через заборное отверстие газ всасывается.
- Далее вещество попадает на вращающийся ротор, который снабжён лопатками.
- Всё проходит по каналам.
- За счёт центробежной силы появляется ускорение, газ покидает ротор.
- Всё собирается кожухом, выбрасывается к выходному отверстию.
Применение вентилятора радиального ВЦ
Чаще всего такие вентиляторы можно увидеть в составе вентиляционных либо отопительных комплексов зданий. Они могут иметь общественное или административное, либо промышленное назначения. Технологические установки тоже могут монтировать с применением подобных устройств. Это касается сушильных комплексов и объектов, где транспортируют сыпучие вещества, материалы.
Пример актуальной сферы применения — сельскохозяйственные предприятия, зерновые элеваторы.
Успешно применяют технику для производственных цехов столярной, лесопильной сферы, когда требуется удалять большое количество отходов. В данном случае при выборе вентиляторов становится важным небольшое количество лопаток у рабочего колеса. Из-за этого рабочие характеристики снижаются, но зато крупные частицы не застревают внутри.
В металлургии и энергетике вентиляторы становятся незаменимыми устройствами наддува. Они требуются, когда создают давление в печах или домнах. Это полезная функция при сжигании большого количества мусора.
Устройства также дополняют пожарную вентиляцию и системы дымоудаления.
Выбор и установка вентилятора
Здесь всё зависит от того, какую конкретную задачу перед собой поставил будущий владелец. Например, устройства подразделяются на следующие несколько категорий:
- Высокого давления.
- Низкого.
- Среднего.
Разработаны специальные графики, которые показывают, как от давления зависят основные технические параметры. Например, количество оборотов в минуту и производительность. При этом берут условия, когда температура остаётся постоянной. Остаётся только найти точку, в которой все указанные параметры соответствуют условиям эксплуатации.
После этого определяют остальные показатели, характерные для устройства. И выбирают модель, которая кажется наиболее подходящей. Вес оборудования так же учитывают, как и геометрические размеры.
Из дополнительных условий при выборе приспособлений рассматривают:
- Допустимый уровень шума от устройств.
- Режим по влажности.
- Температуру перегоняемого воздуха или газа.
- Химическая активность газов.
- Взрывоопасность.
Если опасные газы присутствуют в окружающей обстановке — сначала смотрят на то, как они могут взаимодействовать с другими материалами, взаимодействуют вообще. Это тоже влияет на то, как выбрать подходящий вентилятор.
Правила монтажа радиальных вентиляторов
Некоторые условия установки могут отличаться в зависимости от того, где именно проходит установка. Например, канальные и крышные модели монтируются по-разному.
Фундамент нужен только вентиляторам, обладающим достаточно высокой мощностью и объёмом. Тогда для крепления устройств используются специальные болты. Потом их заливают растворами соответствующих характеристик. На болтах дополнительно ставят контргайки.
Равномерное распределение нагрузок имеет значение, если используются пружинные виброизоляторы. Главное — чтобы сохранялась одинаковая осадка. Следующие рекомендации помогают создать оптимальные условия для размещения оборудования:
- Шум и вибрация увеличиваются в случае, если поворотные участки выполняются в форме сапога. Хотя из-за этого воздуха расходуется меньше обычного.
- Если габариты устройства или помещения ограничены, на входе или выходе можно использовать участки с большими радиусами закругления. В «тесных» условиях оптимальным решением станут профили направляющего типа.
- Диффузоры с малыми углами раскрытия — устройства, которые помогают соединять вентилятор и воздуховод, даже если они обладают разными поперечными сечениями. Конфузор с малым углом сужения также станет отличным дополнением для таких систем. Не стоит пользоваться воздуховодами меньшего сечения, которые размещаются непосредственно перед входом в вентиляторы. Само раскрытие угла и его величина не должны превышать 30 градусов.
- Лучшее место для установки прямолинейных участков — перед входным сечением вентилятора и за ним. При этом их длина должна быть достаточной. А площадь поперечных сечений соответствует площади сечения на входе и выходе.
- Шумов и вибрации будет меньше, если установить гибкие вставки.
- Уменьшенная длина у участков, примыкающих к вентилятору, способствует уменьшению давления, которое создаётся устройством.
Заземление корпуса относится к главным мерам предосторожности для тех, кто занимается монтажом такого оборудования. На поверхность наносят отметку, если всё получилось хорошо. И после этого клиент получает все преимущества центробежных вентиляторов https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_radialnye_srednego_davleniya/ventilyator_srednego_davleniya_vts/.
Техническое обслуживание
Только регулярный уход согласно всем нормам и требованиям обеспечит бесперебойную, эффективную работу устройств. Обязательно осуществлять все действия, которые необходимы для выполнения требований.
ТО-1 - через 150–170 часов работы, ТО 2- спустя 600–650 часов. Через 2500–2600 часов проводят ТО-3.
Техническое состояние вентиляторов при этом не играет роли, периодичность и условия по техническому обслуживанию необходимо соблюдать в любой ситуации.
Необходимо также выполнять следующие виды работ:
- Проверять, в каком состоянии находятся винтовые соединения.
- Просушивать вентилятор и смотреть, какая вибрация от него исходит.
- Тщательно осматривать всё рабочее колесо. В том числе проверяют прочность соединения этой детали и вала у электродвигателя.
В инструкциях по монтажу и эксплуатации содержится вся информация относительно того, как обслуживать вентиляторы ВЦ и электрические двигатели. Особенно это касается трёхфазных асинхронных электродвигателей.
Такие устройства помогают организовать чистый воздух в производственных помещениях и там, где постоянно проживают люди. Таким образом, становится проще соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Перед запуском в работу обязательно проверять, соответствует ли вентилятор условиям эксплуатации, исправны ли все механизмы, входящие в это сложное устройство. Процедуру обкатки выполняют сразу после того, как завершается установка вентилятора, подключают к нему воздуховоды. Иногда это делают до того, как оборудование доставят к зоне эксплуатации. Например, если монтаж идёт в неудобных местах.
Любые устройства отправляют в сервисные пункты сразу, как только обнаруживаются малейшие дефекты.
Резюме
Вентиляторы данного типа часто встречаются в бытовых условиях и на различных производственных объектах. При соблюдении всех условий и требований они действительно способны служить десятки лет без каких-либо серьёзных проблем. Производители сами указывают, какие требования предъявляют к условиям эксплуатации и самим механизмам.
Источник: https://syktyvkar.1istochnik.ru/