Долг в работе: как найти должника и правильно подать в суд

Прошедшие мероприятия

15 марта 2023 в 17:04

221

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Работа с должниками для управляющих организаций становится все сложнее. Отныне трудности возникают и с получением выписок из ЕГРН, и с поиском идентификаторов должников. И это, не говоря о том, что сам процесс судебного взыскания и исполнительного производства едва ли можно назвать легким. Подводные камни работы с должниками в новых условиях, а также полезные лайфхаки разбираем с практикующим юристом ЮК «Корпорация» Екатериной Башевой.

Существуют две категории должников: физические и юридические лица.

К последним относятся все коммерческие и некоммерческие организации.

По юрлицам по-прежнему можно получить выписку из ЕГРН, узнать, какая компания является собственником помещения и подать заявку на взыскание.

«Очень «удобные» должники – это госорганы. Например, администрация города, министерство и т.п. Подготовка документов для суда в этих случаях всегда проходит очень легко. Зачастую такие должники даже сами предоставляют списки помещений, где они являются собственниками», - говорит Екатерина Башева.

Сложнее дело обстроит с физическими лицами.

Для начала следует выяснить является ли собственность физлиц долевой или совместной.

Если собственность долевая, то, обращаясь в суд, вы должны обращаться к каждому собственнику. То есть сумма задолженности должна быть распределена пропорционально долям между всеми собственниками.

Если же речь идет о совместной собственности, то заявление на взыскание подается одно сразу на всех собственников.

Житель-должник может также занимать квартиру по договору социального найма. «С момента подписания договора социального найма, житель обязан оплачивать содержание жилья, коммунальные ресурсы и т.п. Так что и задолженность необходимо взыскивать с нанимателя жилого помещения», - поясняет Екатерина Башева.

Вместе с тем, по договорам социального найма есть интересная судебная практика. А именно – Определение Верховного суда от 22 сентября 2022 года гласит, что если договор соцнайма не был зарегистрирован в ЕГРН, то долги за ЖКХ можно взыскать с муниципалитета – собственника жилого помещения.

Еще одно Определение ВС от 30 января 2023 года указывает на то, что собственник жилья (муниципалитет) несет субсидиарную ответственность с должником-нанимателем. Это значит, что если должник окажется неплатежеспособен, то взыскание долгов можно обратить к муниципалитету.

«Это новая практика, будет очень интересно посмотреть, как будут вести себя суды. Раньше муниципалитеты говорили, дескать, у нас договор соцнайма, мы все передали нанимателю», - рассуждает Екатерина Башева.

Что делать, если собственник помещения не известен? Сегодня этот вопрос становится особенно актуальным, учитывая, что с 1 марта текущего года управляющим организациям оказался закрыт доступ к Госреестру.

Получить выписку из ЕГРН теперь можно, обратившись к нотариусу. Вам понадобится написать заявление, а также приложить документы, подтверждающие необходимость получения выписки. Это может быть, например, расчет задолженности.

Не стоит забывать и о том, что заявление на взыскание задолженности можно подать и на лиц, не являющихся собственниками помещения, но зарегистрированных в этом помещении. Данные о зарегистрированных в квартире жителях можно получить в миграционной службе.

При взыскании задолженности необходимо знать идентификатор должника (это дата и место рождения, СНИЛС/паспортные данные). Идентификатор необходимо указывать как в заявлении на выдачу судебного приказа, так и в исковом заявлении. «Если идентификатор найти не удалось, то при подаче заявления на приказ и иска в суд вы можете ходатайствовать о том, чтобы суд направил запросы в соответствующие органы для получения необходимых данных», - объясняет Екатерина Башева.

Помните также о том, что ГПК РФ и АПК РФ предусматривают обязательное приказное производство. Это значит, что вы не можете обратиться в суд, минуя судебный приказ.

Напомним, что судебный приказ выдается при сумме требований до 500 тысяч рублей. Если сумма больше – необходимо обратиться с досудебной претензией.

И только после отмены судебного приказа или спустя месяц после отправки досудебной претензии, можно обращаться с заявлением в суд. «Кстати, многие должники сегодня уже знают, что управляющие организации все равно пойдут до конца, и предпочитают не доводить дело до суда. Если судебный приказ не будет отменен, то вы с исполнительным листом можете обращаться к судебным приставам для взыскания задолженности», - говорит Екатерина Башева.

Подробную информацию о том, как работать с должниками смотрите в презентации: https://api.okron.ru/storage/2023/03/14/ARFLyzFslLFF7YaVApiorphZ0t7ykQ7YEPk1MwSw.pdf