Закону о ТСЖ нужна ваша поддержка

Прошедшие мероприятия

03 марта 2023 в 12:36

286

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Принятию закона о ТСЖ препятствуют лоббистские группировки от застройщиков, а также опасения политиков, что данный документ вызовет глобальный общественный резонанс. Об этом в эфире вебинара ОкРОН заявил лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

Помочь инициировать внесение законопроекта о ТСЖ на рассмотрение в Госдуму сегодня может каждый гражданин. Для этого достаточно отправить персональное обращение депутату нижней палаты парламента.

Подробную видеоинструкцию о том, как это сделать можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=jQPzrCkZ2rs

«В ближайшее время на платформе ОкРОН будет размещен проект письма-обращения к депутатам Госдумы. Ассоциация АКОН предлагает каждому председателю ТСЖ обратиться к «своему» депутату с просьбой внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. Нам нужно показать законодателям, что закон действительно необходим и поддерживается ТСЖ» - сказал Никита Чулочников, президент Ассоциации АКОН.

Напомним, что законопроект о ТСЖ был разработан экспертами Ассоциации АКОН совместно с представителями отраслевого сообщества и одобрен II Всероссийским съездом председателей ТСЖ, состоявшимся в сентябре прошлого года.

Кроме того, в ходе Чрезвычайного съезда членов Ассоциации АКОН в конце прошлого года была принято решение направить данный документ в органы государственной власти, обладающие законодательной инициативой: президенту, в правительство, Госдуму и Совет Федерации.

Интересно заметить, что на самом деле во власти признают тот факт, что работа ТСЖ нуждается в более четком законодательном регулировании. Например, еще в 2018 году в Центре стратегических разработок, возглавляемым тогда Алексеем Кудриным вышел доклад, посвященный ЖКХ. https://www.csr.ru/uploads/2018/10/Report-ZH-KH-H-internet-fin-1.pdf

В это объемом документе, среди прочего, указывалось на необходимость устранить существующую ныне юридическую коллизию, когда не все собственники помещений в МКД автоматически становятся членами ТСЖ. «В международной практике собственники помещений в МКД автоматически входят в объединение собственников жилья конкретного дома по факту наличия прав на недвижимость в таком доме», - указывалось в докладе.

Отметим, что разработанный Ассоциацией АКОН закон о ТСЖ содержит не только эту норму, но также и достаточно подробно описывает механизмы создания ТСЖ в новостройке, а также множество других положений, способствующих развитию данного института управления МКД. Полный текст документа можно посмотреть здесь: https://acon.pro/press-tsentr/novosti-ron/details.php?ID=2949383

Но, к сожалению, ни в профильных министерствах, ни в парламенте пока что не спешат принимать в работу предложенную отраслевым сообществом законодательную инициативу. «Они костьми лягут, чтобы этот закон похоронить. Так что за принятие закона нам придется бороться. И единственная возможность быть услышанными – это поднимать эту тему в общественном пространстве», - заявил Сергей Креков.

Ассоциация АКОН совместно с движением «Народный жилищный инспектор» уже проводит работу в этом направлении. В частности, общественники разослали всем депутатам Госдумы обращения с просьбой внести данный законопроект на рассмотрение в нижней палате парламента.

«Пока что нам никто не сказал «нет». Не забывайте, что основная масса депутатов не работает по указке лоббистов. По некоторым отзывам, которые мы уже получили видно, что многие парламентарии занимают конструктивную позицию», - рассказал Сергей Креков. В частности, во фракции ЛПДР сообщили, что законопроект передан на изучение в правовое подразделение. Спикер Вячеслав Володин выступил с предложением собрать подписи за закон о ТСЖ на платформе Российская общественная инициатива.

Вместе с тем, по словам Сергея Крекова, желания принимать закон о ТСЖ у парламентариев сегодня, к сожалению, нет. «Мне кажется, что политики реально боятся, что вокруг нашего законопроекта начнется глобальный резонанс. Ведь мы составляли этот документ, основываясь на реальных проблемах, с которыми сталкиваются сегодня ТСЖ. Этот закон очень нужен людям, но совсем не нужен застройщикам и чиновникам», - констатирует Сергей Креков.