Трудности подсчета: разбираем новые правила начисления КР на СОИ

Прошедшие мероприятия

02 марта 2023 в 11:26

1604

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Изменения порядка оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (КР на СОИ) стало одним из самых обсуждаемых изменений в законодательстве по ЖКХ. Перерасчет по новым правилам управляющим организациям надо провести уже в I квартале текущего года. Как теперь считать КР на СОИ, каков порядок перерасчета обсуждаем с директором ЮК «Корпорация» Кристиной Ивановой.

Напомним, что 9 сентября 2022 года вступило в силу Постановление правительства №92, устанавливающее новый порядок предоставления и расчета за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в МКД.

Если раньше оплата так называемого «сверх ОДН» лежала на плечах управляющих организаций, то отныне эти расходы будут нести жители.

Поясним: как известно, ОДН ограничен нормативом. Однако, если разница между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и индивидуальными приборами учета (ИПУ) превышает установленный норматив, возникает «сверх ОДН».

«Суммы по «сверх ОДН» часто были достаточно значительные. Например, в стандартной пятиэтажке могли насчитать 40-50 тысяч рублей сверху, - рассказывает Кристина Иванова. – В результате у ТСЖ нередко накапливались долги, которые в итоге приводили к долгим судебным разбирательствам».

Теперь же все эти расходы переложены на плечи собственников: сумма будет распределяться пропорционально площади жилых и нежилых помещений.

Несмотря на то, что постановление вступило в силу 9 сентября прошлого года, перерасчет КР на СОИ надлежит провести за весь 2022 год.

3 февраля текущего года по этому поводу даже вышло специальное разъяснение Минстроя: в ведомстве еще раз подчеркнули, что при проведении перерасчёта в I квартале 2023 года должны учитываться данные за весь 2022 год.

Еще одно важное изменение коснулось вопроса о том, а какие именно коммунальные ресурсы расходуются на содержание общедомового имущества.

До сентября 2022 года этот вопрос в нормативной базе был освещен весьма туманно: плата КР на СОИ взималась в случаях, если в доме была предусмотрена «возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов». Причем вопрос о наличии этой возможности часто становился предметом судебных споров.

Отныне Постановление №92 положило конец многочисленным разночтениям: плата КР на СОИ начисляется при наличии соответствующих инженерных систем в здании. Проще говоря, если собственники платят отдельно за ХВС, ГВС, электроэнергию и т.п., то и СОИ на соответствующие виды коммунальных ресурсов начисляются.

Исключение составляют СОИ на газ и отопление. В формуле расчета потребления тепловой энергии уже заложено как индивидуальное потребление, так и потребление на содержание общего имущества.

Кроме того, отныне введен единый порядок определения объема сточных вод, рассчитать который можно одним из следующих способов:

- снять показания с соответствующего прибора учета. Правда, по свидетельствам участников рынка, подобные гаджеты сегодня практически нигде не установлены.

- сложить объем ХВС и объем ГВС

- воспользоваться нормативом

«Относительно КР на СОИ по сточным водам есть судебная практика, которая говорит о том, что если дом подключен к центральной системе канализации и жителям предоставляется услуга водоснабжения и водоотведения, то по умолчанию КР на СОИ по сточным вода тоже начисляется», - подчеркнула Кристина Иванова.

Из потребленного объема сточных вод можно исключить воду, затраченную на полив зеленых насаждений на придомовой территории, залив катка или ледяной горки. Однако, факт расхода воды на указанные нужны должен быть подтвержден актом, подписанным представителями РСО и управляющей организации.

Установленный порядок определения размера расходов КР на СОИ подразумевает несколько возможных вариантов.

1. В случае отсутствия ОДПУ, или истечения межповерочного интервала счетчиков, выхода прибора из строя и т.п. – начисление КР на СОИ осуществляется по нормативу.

2. Если дом оснащен автоматизированной измерительной системой, тогда никаких расчетов проводить не надо. Данные о фактическом потреблении ресурсов передаются в автоматическом режиме.

3. Если ОДПУ установлен и находится в рабочем исправном состоянии, оплата может осуществляться по фактическому потреблению в случае принятия жителями соответствующего решения на ОСС

4. Даже при наличии ОДПУ жители на ОСС все равно могут принять решение об оплате, исходя из среднемесячного объема потребления

5. Наконец, если ОДПУ отсутствует, а собрания собственников по данному вопросу не проводилось, оплата КР на СОИ осуществляется по нормативу.

Примечательно, что нормативы КР на СОИ сегодня утверждены не во всех регионах. По закону региональные власти должны решить вопрос с нормативами до 2024 года.

Еще одной новеллой в законодательстве стало изменение в пункте состава расходов на содержание общего имущества. Теперь управляющие организации имеют право закладывать в свои расходы затраты, связанные с истребование задолженности.

Более подробную информацию о новом порядке расчетов КР на СОИ смотрите в презентации: https://api.okron.ru/storage/2023/02/28/6i89Y1XyhlUz56KlJEEdmeNG71HLgQfmZsZnp3wR.pdf

0 / 300