Работаем по-новому: обзор важнейших изменений в законодательстве по ЖКХ

Прошедшие мероприятия

01 марта 2023 в 10:00

79

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Минувший год оказался богат на законодательные изменения, сыгравшие серьезную роль в работе управляющих организаций. Это и новые правила пользования жилыми помещениями, и изменения условий договора управления МКД, и новый порядок расчета КР на СОИ, и изменения в обращении с ТКО. О работе управляющих организаций в новых условиях рассказала директор ЮК «Корпорация» Кристина Иванова.

Обновленный договор управления

С 1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в закон о защите прав потребителя. Важным изменением стал перечень недопустимых условий управления.

Обратите внимание, что привести в соответствии с законом надлежит в том числе и договора, заключенные до 1 сентября 2022 года.

Отныне в договорах управления запрещено устанавливать обязательный досудебный порядок урегулирования претензий, взимать дополнительную плату за работы связанные с общем имуществом, входящие в обязательный перечень. Также УО не имеет права перекладывать ответственность за недостатки в работе на третьих лиц. В случае возникновения подобных ситуаций УО обязана сама ответить перед жителями, а в случае вины субподрядчика выставить ему претензию в порядке регресса.

Кроме того, запрещено требовать для проведения одних работ сперва оплатить другие работы/услуги или покупку оборудования.

«Хотелось бы напомнить, что данные изменения касаются не только договоров управления, которые заключают УК с собственниками, но также и договоров на содержание общего имущества, заключаемые ТСЖ и ЖСК с не членами товарищества», - уточняет Кристина Иванова.

Новые требования при обращении с отходами (мусором)

С 1 марта 2022 года действует приказ Минприроды, запрещающий складировать на площадке для ТКО системные блоки компьютеров, термометры, бытовую технику, телефоны и т.п. – всего 182 вида отходов.

Но проблема заключается в том, что за год действия новых правил так и не было разработано и внедрено механизмов их реализации.

«Приказ действует, но как его исполнять – не понятно. Должны были быть предусмотрены специальные контейнеры для указанных отходов, однако, по факту они появились только в Москве, да и то не везде», - констатирует Кристина Иванова.

По словам эксперта, пока новая норма находится в «спящем режиме» и приказ де-факто не исполняется, управляющим организациям стоит разместить на доске объявлений памятку для жителей, рассказывающую о том, как и куда необходимо сдавать соответствующие виды отходов.

Новый порядок расчета КР на СОИ

С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление правительства №92, устанавливающее новый порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества.

Ключевых изменений два:

1. Оплата сверх ОДН переложена на собственников (напомним, раньше сверх ОДН оплачивали управляющие организации)

2. КР на СОИ отныне начисляют во всех домах, где конструктивные особенности предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов. «Иными словами, если жители получают счета на свет, воду, электричество, то по всем видам этих ресурсов будет начисляться плата за СОИ. Исключения составляют только газоснабжение и отопление», - пояснила Кристина Иванова.

Новый порядок определения объема сточных вод

Также Постановлением правительства #92 определен единый порядок определения объема сточных вод.

Определить объем сточных вод можно тремя путями:

1.При наличии ОДПУ сточных вод берутся показания счетчика. Однако практика показывает, что подобных приборов сегодня практически нигде нет

2.При наличии счетчиков ГВС и ХВС объем сточных вод будет равняться сумме объема ГВС и ХВС

3.При отсутствии приборов учета горячей и холодной воды объем сточных вод будет рассчитываться по нормативу

Впрочем, с нормативами пока не все ясно. Регионы должны их разработать в срок до 2024 года. Пока же во многих субъектах Федерации норматива по сточным водам не существует.

Важно отметить, что в соответствии с разъяснениями Минстроя от 3 февраля 2023 года, перерасчет КР на СОИ необходимо провести за весь 2022 год.

Идентификатор должника

С 1 июля 2022 года работа УО и РСО с должниками усложнилась необходимостью указывать соответствующий идентификатор.

Идентификатор должника, а также его дату и место рождения необходимо указать

- в заявлении о вынесении судебного приказа

- судебном приказе

- исковом заявлении

- исполнительном документе

К идентификаторам должника относятся

- СНИЛС

- ИНН

- серия и номер документа, удостоверяющего личность

- серия и номер водительского удостоверения

Получить идентификатор можно обратившись к нотариусу или сделав соответствующий запрос в МВД. Однако оба эти способа не гарантируют успешного исхода дела. «Если у вашего должника слишком распространенные имя и фамилия, то МВД не будет предоставлять вам персональные данные нескольких тысяч человек, чтобы вы смогли разыскать конкретного должника. Что касается нотариусов, то они и вовсе могут оказать в предоставлении персональных данных», - отмечает Кристина Иванова.

Попробовать получить персональные данные собственников можно попросив их повторно написать заявление о подтверждении своего членства в ТСЖ. Кроме того, персональные данные указаны в судебных делах – такой способ подходит в том случае, если у УО с должником уже были судебные разбирательства. Достаточно лишь написать заявление на ознакомление с материалами дела.

Все подробности о важных изменениях в ЖКХ смотрите в презентации: https://api.okron.ru/storage/2023/02/20/DkvHjW4bQJICoNtL1JOAKemXMHBkO3YicVxrpuZe.pdf