Реестр АКФО – беспредел на рынке

АКОН

24.02.2022 в 15:00

559

Ассоциация АКОН выступает за честные и прозрачные правила игры на рынке фасилити-услуг. Также в АКОН отмечают, что в настоящий момент на рынке сложилась недопустимая ситуация, когда СРО АКФО де-факто решает, кто из компаний может работать, а кто нет. На вебинаре на платформе ОкРОН эксперты Ассоциации АКОН обсудили меры противодействия сложившейся преступной практике поведения СРО.

Напомним, что история по так называемому обелению рынка фасилити-услуг началась еще в 2017 году. Именно тогда на рынке впервые появилась информация о создании некоего реестра на базе СРО АКФО. Однако уже в прошлом году участие в реестре с подачи Федеральной налоговой службы де-факто становится чуть ли не обязательным. Тогда большинство участников рынка получили от ФНС настоятельные рекомендации о том, что в договоры с клининговыми компаниями надлежит включать специальный пункт о том, что заказчики обязаны проверять своих контрагентов с точки зрения уплаты налогов. Одновременно с этим наличие компании в реестре СРО АКФО стало признаваться ФНС как доказательство того, что компания является добросовестной. При этом всем компаниям вне реестра в добросовестности фактически было отказано.

По информации экспертов Ассоциации АКОН, созданию данного реестра предшествовала весьма странная история. «Представители налоговой службы устроили встречу с крупными участниками рынка, обвинив их в недобросовестных практиках ведения бизнеса, - рассказал президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников. – Однако никаких положенных по закону санкций в отношении компаний-нарушителей применено не было. Вместо этого появилась идея по созданию так называемого белого списка игроков». Миссия по созданию и ведению «белого реестра» была возложена на СРО АКФО.

Что интересно: стать участником этого реестра могут только компании, состоящие в указанном СРО и выплачивающие взносы, которые высчитываются, исходя из годовых оборотов той или иной фирмы.

Главной проблемой существования такого «белого списка» стало то, что он фактически превратился чуть ли не официальный реестр налоговой службы. Более того, многим компаниям, не захотевшим вступать в реестр, стали отказывать в участиях в конкурсах.

«Возникает вопрос, если ФНС знала, что компании не платили налоги, почему с ними не обсуждали этот вопрос в рамках камеральных проверок. Почему с теми, кто уже нарушил закон, налоговики решили обсудить, как регулировать целую отрасль, - недоумевает Никита Чулочников. – Вызывает удивление и система взносов в виде процента от оборота. Куда и кому поступают эти взносы, и почему эти деньги не поступили в бюджет в виде доначислений».

Сомнительный реестр СРО, созданный совместно с налоговыми органами, уже привлек внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В частности, в ведомстве не раз выдавали предписания, в которых весьма недвусмысленно указывалось на то, что обязательные требования по вхождению в реестр являются прямым нарушением закона о конкуренции. Более того, позиция антимонопольного ведомства также была поддержана судами. https://okron.ru/articles/426

Сейчас Ассоциация АКОН готовит иск к налоговой службе, в связи с незаконными требованиями налоговиков заключать договоры с компаниями, состоящими в реестре «БелыйФМ», который ведёт СРО АКФО. Также соответствующее обращение будет направлено и в ФАС. «Мы планируем привлечь к обсуждению нашей проблемы предпринимателей из других сфер. Существует реальная опасность того, что опробованная на рынке фасилити-услуг практика добровольно-принудительных реестров, распространится и на другие отрасли», - говорит Никита Чулочников.

По словам участников рынка, те компании, которые все-таки согласились вступить в реестр в итоге подверглись банальному шантажу со стороны СРО АКФО. Известны случаи, когда СРО выдавало предписание своим членам, о необходимости повысить (!) цены на свои услуги. В противном случае, компаниям грозили исключением из реестра.

Ассоциация АКОН заявляет, что действительной альтернативой сомнительному реестру АКФО может стать Хартия «За чистое обслуживание» и последующая аккредитация компаний, работающих на рынке фасилити-услуг. Напомним, что недавно на платформе ОкРОН экспертное сообщество уже обсуждало основные положения будущего документа и правил аккредитации. https://okron.ru/articles/351

А 22 марта состоится мероприятие, на котором планируется утвердить положения Хартии «За чистое обслуживание» и порядок аккредитации компаний. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке https://okron.ru/events?date=22.03.2022

«Для меня Хартия АКОН привлекательна в первую очередь своим подходом, самой подачей. Мне добровольно предлагают придерживаться высоких профессиональных стандартов. Если мы говорим о защите конкуренции, то конкуренция должна быть и в Хартиях, и в саморегулируемых организациях, - резюмирует консультант по корпоративному управлению и налогам Антон Свирякин. – А господа из АКФО и ФНС очень агрессивно навязывают какие-то сомнительные нормы. Я сам, как консультант по налогам, в последнее время часто сталкиваюсь с обращениями от клининговых компаний, которые заявляют об откровенных угрозах со стороны начальников налоговых инспекций».

Принципиальная позиция Ассоциации АКОН заключается в том, чтобы создать на рынке законную и честную конкуренцию, а также покончить с запугиванием бизнес-сообщества со стороны контролирующих органов.

Анна Зайцева, контент-менеджер ОкРОН:

У Вас есть своя новость, важная информация, интересное событие которым Вы хотите поделиться или предложение для других участников платформы? Мы опубликуем их в нашем приложении! Присылайте Ваш материал на почту social@acon.pro . Ждем Ваши тексты для публикации!