23 декабря 2022 г. на Чрезвычайном съезде членов Ассоциации АКОН был утвержден проект Федерального закона «О товариществах собственников жилья».
Необходимость правового регулирования института ТСЖ принятием отдельного проекта «Закона о ТСЖ» обусловлена следующими обстоятельствами. С 1996 по 2005 год в Российской Федерации действовал «Закон о ТСЖ». Прекращение действия «Закона о ТСЖ» в 2005 году в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ вызвало кризис в развитии данного способа управления МКД. - с 2010 по 2019 год, по данным Росстата, произошло резкое снижение доли ТСЖ и других жилищных кооперативов в РФ с 25% до 14%, В 2018 году данные проблемы и возможные пути решения в виде дополнительного нормативно-правового регулирования деятельности объединений собственников жилья в целях управления МКД были отмечены в аналитическом докладе Центра стратегических разработок по теме: «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой».
Этот комплекс проблем института ТСЖ стал основной темой обсуждения на I Общероссийском съезде председателей ТСЖ в сентябре 2020 года, по результатам которого была утверждена необходимость принятия и основные тезисы нового «Закона о ТСЖ».
В 2020-21 годах Ассоциация АКОН совместно с председателями ТСЖ разработала проект «Закона о ТСЖ», основные положения обсуждались и дорабатывались в течении 2022 года, правовой каркас которого был принят в составе программы «ТСЖ будущего» и утвержден на II Общероссийском съезде председателей ТСЖ в сентябре 2022 года.
Предложения председателей ТСЖ, выдвинутые на съезде по проекту Федерального закона «О товариществах собственников жилья» были включены в итоговый текст документа, который был принят в 23 декабря 2022 года на Чрезвычайном съезде членов Ассоциации АКОН. Данное внеочередное общее собрание членов уполномочило Ассоциацию АКОН направить проект Федерального закона «О товариществах собственников жилья» с предложениями по его принятию в федеральные органы власти РФ.
Законопроект о ТСЖ призван не только устранить противоречия действующей нормативно-правовой базы, но и создать новые возможности для развития этой формы управления: ТСЖ создается в новостройке с момента заключения договора долевого участия; в доме, где создано ТСЖ, все собственники становятся его членами и принимают решения на общих собраниях членов ТСЖ; закон устраняет разницу между общими собраниями собственников и собраниями членов ТСЖ; управление ТСЖ становится профессиональной деятельностью с соответствующим правовым регулированием; председатель ТСЖ должен сдать квалификационный экзамен, чтобы стать профессиональным управляющим. Предлагаемый новым «Законом о ТСЖ» правовой механизм объединений собственников жилья в целях управления МКД стимулирует вовлечение активных граждан в управление своими домами и будет способствовать росту доли ТСЖ с 14% до 50%. Новый «Закон о ТСЖ» создаст эффективный механизм реализации гражданами своих жилищных прав и интересов.