
Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcasts-195331700
Организовывать раздельный сбор мусора становится все сложнее, а материальных стимулов к этому у жителей остается все меньше. Таков печальный итог шагающей по стране мусорной реформы. Что в этих условиях могут сделать управляющие организации и как можно организовать раздельный сбор мусора, минуя региональных операторов, разбираем с экспертами экологического движения «РазДельный Сбор».
Одной из главных причин провала как раздельного сбора, так и мусорной реформы эксперты называют неправильную расстановку приоритетов в основных государственных программах, посвященных этой теме. «Например, в нацпроекте «Экологии» вообще не обозначены целевые показатели по раздельному сбору. Есть показатель по 100-процентной сортировке отходов и необходимость снижения захоронений на 50%. Вот поэтому все региональные власти и «мусорные» регоператоры сегодня стремятся в первую очередь достичь этих целей, а раздельный сбор буксует», - констатирует руководитель службы поддержки внедрения придомового раздельного накопления отходов движения «РазДельный Сбор» Анна Смирнова.
Начало мусорной реформы и выход на рынок регоператоров в регионах по факту приводит, во-первых, к сворачиванию действовавших программ по раздельному сбору. Во-вторых, к повышению тарифов на вывоз мусора для жителей. Рост цен объясняет тем, что регоператоры не готовы рассчитывать вывоз мусора по фактическим объемам, но делают начисления по нормативам.
К сожалению, Санкт-Петербург, где мусорная реформа стартовала с января 2022 года исключением не стал. Так, если до прихода регоператора плата за услугу по обращению с ТКО составляла 6,04 рубля с кв. метра, то сейчас тариф вырос до 9,03 рубля за кв. метр.
Отметим, что за последние годы в Питере была создана неплохая система по раздельному сбору отходов: на рынке работают несколько десятков частных компаний, а количество контейнеров для раздельного сбора по всему городу составляет около 4,5 тысяч.
«С приходом регоператора раздельный сбор мусора, к счастью, не исчез. И в созданной системе пока ничего не изменилось. Однако регоператор пока не согласовывает раздельный сбор от частных заготовительных компаний», - рассказала Анна Смирнова.
До сих пор никому из управляющих организаций не удалось добиться от регоператора перехода на оплату по фактическим объемам. В настоящее время в питерских судах находится 250 исков от УК и ТСЖ с требованием к регоператору выставлять счета не по нормативам. «На самом деле многие ТСЖ, у кого был налажен раздельный сбор, весь год продолжали оплачивать регоператору вывоз мусора по фактическому объему, тогда как счета им выставляли по нормативам. Теперь эти расхождения стали предметом судебных разбирательств», - поясняет Анна Смирнова.
Вместе с тем, эксперты-экологи напоминают, что по законодательству у управляющих организаций даже с выходом регоператоров на рынок по-прежнему остается немало возможностей наладить раздельный сбор.
Речь идет, в первую очередь, об обращении отходов, не относящихся к ТКО.
«Это отходы 5-го класса опасности. Для работы с ними не нужна лицензия, не нужно делать паспорт отходов, их можно собирать вне контейнерной площадки, а их утилизацией может заниматься любое юрлицо. Никаких законодательных ограничений нет», - рассказала Анна Смирнова.
Речь идет, например, о сборе пластиковых бутылок, макулатуры, стекла, упаковочной пленки. В законодательстве такие отходы называются отходами от использования товаров и деньги на их утилизацию уже заложены в стоимость готовой продукции. Получается, что, отдавая эти отходы регоператорам, жители фактически платят за них дважды: первый раз, когда покупают товары в магазине, второй – в тарифе за вывоз мусора.
Эксперты движения «РазДельный сбор» готовы оказать консультационные услуги как жителям, так и управляющим организациям по внедрению системы сбора такого видов отходов. «Мы помогаем с выбором места накопления таких отходов, можем посоветовать заготовительные компании, поделиться положительным опытом коллег, где такой сбор уже организован», - говорит Анна Смирнова.
Напомним, что физическое наличие раздельного сбора отходов является также обязательным условием для ухода от расчетов по нормативам с регоператором и перехода на оплату по факту.
Все подробности об организации раздельного сбора, а также методические рекомендации для управляющих организаций можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/drive/folders/1tgFKoX2xjfi-9IruGPsjTKps-AOM18HA