C 1 декабря в России внепланово подорожают ЖКУ

Управление жилым домом

30 ноября 2022 в 16:00

215

Июль в декабре

Сегодня Минэкономразвития РФ официально подтвердило информацию о внеплановом подорожании ряда ключевых жилищно-коммунальных услуг. 1 декабря текущего года в России проиндексируют тарифы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, а также на вывоз твердых коммунальных отходов.

Газ должен вырасти в цене не более чем на 8,5%, остальные позиции – не более чем на 9%. Средний месячный коммунальный платёж (из расчёта на семью из трёх человек) подорожает на 324 рубля.

Однако есть и хорошая новость. Следующее повышение цен на ЖКУ произойдёт только 1 июля 2024-го года. (Конечно, если всё более или менее будет идти по плану.)

Вообще-то правительство планировало сделать ближайшую индексацию цен на услуги ЖКХ не в декабре нынешнего, а в июле будущего года. Однако малоприятную операцию перенесли на семь месяцев – только не вперёд, а назад. В Минэкономразвития это мотивировали необходимостью «обеспечить бесперебойную работу ЖКХ и сохранить качество коммунальных услуг».

Другие новшества

Этой осенью были приняты и другие важные решения, связанные с оплатой ЖКУ.

Так, от пеней по долгам за такие платежи освободили лиц, призванных в вооружённые силы в рамках частичной мобилизации, а также членов их семей. Послабление действует до прекращения действия контракта о прохождении военной службы.

23 сентября правительство РФ скорректировало правила расчета пени по «коммунальным» долгам. Поправки касаются ставки ЦБ, исходя из которой рассчитывается размер неустойки. Применяется либо текущая ставка, либо 9,5% (если текущая превышает эту отметку). Предполагается, что такая мера сдержит итоговый рост долгов по ЖКУ.

1 октября завершилось действие моратория на банкротство, в том числе на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг и взыскание долгов с таких неплательщиков. Кредиторы снова получили право возбуждать соответствующие дела о банкротстве. Мораторий вводился с 1 апреля этого года.

Также теперь льготники, которые имеют право на полную или частичную компенсацию взносов на капремонт, не обязаны предоставлять чиновникам необходимые справки. Чиновники должны запрашивать такую информацию в ответственных органах самостоятельно. Учитывая, что такие льготы предоставляются, прежде всего, инвалидам и пожилым, можно считать это удачным решением.

Ещё одна «коммунальная новость» этой осени - государственные жилищные инспекции получили право контролировать региональных операторов капитального ремонта. При необходимости к проверкам можно будет привлекать и строительный надзор. Всё это должно усилить качество работ и, следовательно, эффективность соответствующих расходов.

А долги-то копятся

Между тем, коммунальные долги россиян продолжают бурно расти.

По данным за первую половину текущего года общая сумма таких задолженностей оценивается в 767 миллиардов рублей (годом ранее это были 738 миллиардов). Наиболее заметно подросли долги за вывоз мусора (на 31% перед управляющими и на 38% перед ресурсоснабжающими организациями). Также значительно увеличились задолженности по оплате газа.

Дополнительные инициативы

В России идёт проработка дополнительных законов, способных снизить напряжённость, без сомнения, существующую в данной сфере. Так, в августе этого года АКОН (Ассоциация Компаний, Обслуживающих Недвижимость) направила в Минстрой пакет своих предложений по этому животрепещущему вопросу.

В частности, АКОН считает необходимым списать долги за «коммуналку» по ряду льготных категорий (в том числе, лицам, утратившим трудоспособность, и семьям, оставшимся без кормильцев). Также предлагается выплачивать «коммунальные» субсидии всем получателям вне зависимости от наличия или отсутствия у них долгов по ЖКУ.

Сейчас ведомство изучает этот законопроект. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказал СМИ, что, возможно, должников-субсидиантов обяжут заключать договор о погашении задолженности с управляющей или ресурсоснабжающей компанией. Если его условия окажутся нарушены, то государство переадресует субсидию – её направят не гражданину, а компании.

Причины

О причинах хронического роста коммунальных задолженностей мы спросили эксперта ИА vRossii.ru – Наталью Проданову, доктора экономических наук, профессора Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова:

"Несомненно, отчасти рост долгов в сфере ЖКХ связан с уровнем падения жизни россиян, в целом, на фоне высокого уровня продуктовой инфляции.Но нельзя исключать и тот факт, что система начисления задолженности далеко не прозрачная. Сегодня рассчитать и перепроверить выставленные суммы практически невозможно.Ситуацию осложняет и установление моратория на проверки ресурсоснабжающих компаний."

Источник: https://vbryanske.com/

0 / 300

Другие новости по теме