Честные выборы: как будет устроен новый рейтинг УК

24.01.2022 в 22:17

469

Как не промахнуться и выбрать добросовестную управляющую компанию, отвечающую за качество предоставляемых услуг? В этом поможет новый независимый рейтинг УК, составляемый Ассоциацией АКОН. Основные критерии формирования рейтинга его разработчики обсудили на онлайн-конференции «Рейтинг УК», состоявшейся на платформе ОкРОН.

Главная особенность рейтинга заключается в том, что он должен быть не только независимым и объективным, но еще и быть понятным неспециалистам. Ведь выбирать УК предстоит самим жителям.

«Мы достаточно давно занимаемся проблематикой рейтингов управляющих компаний, - пояснил Никита Чулочников, президент Ассоциации АКОН. - Ранее рейтинг УК составлялся просто: мы брали структуру портфеля компаний, участвующих в рейтинге, анализировали экономические показатели и по ним формировали топ. Однако очень быстро стало ясно, что без показателей, отражающих качество обслуживания, сравнение некорректно. Тогда появился народный рейтинг, основанный на отзывах жителей. Но и эта концепция в чистом виде оказалась достаточно уязвима — стало ясно, что необходимо комбинировать подходы».

По словам эксперта, проблема народного рейтинга состоит в том, что у некоторых компаний (в том числе хорошо работающих) оценок слишком мало, в результате показатели таких УК высокие, хотя и малоинформативные. Зато по другим компаниям оказалось слишком много отзывов, причем в большинстве своем негативных: стало очевидно, что народный рейтинг стал для недобросовестных конкурентов удобным инструментом черного пиара.

Именно поэтому в основе нового рейтинга будут два ключевых показателя: мнение жителей, а также экономические параметры каждой УК. Речь идет, в частности, об общей площади обслуживаемых домов, численности персонала, выручки за предыдущий год.

Что касается отзывов жителей, то в расчет будут приниматься только оценки верифицированных пользователей, что исключит возможность «накрутки».

В специально разработанной анкете жители должны будут уценить работу УК по таким параметрам, как комфорт, безопасность проживания в доме, соотношение цены и качества предоставляемых услуг, а также качество коммуникации с самой УК.

- Верификация для участия в опросе может проводиться при помощи номера телефона или лицевого счета ЕИРЦ. Хорошую защиту дает также верификация через ГИС ЖКХ при помощи портала госуслуг, - рассуждает Никита Чулочников.

Важно отметить, что для УК участие в рейтинге будет добровольным. Так что сам факт того, что компания не побоялась узнать, что же на самом деле думают жители о качестве ее работы, может стать дополнительным плюсом. Кроме того, все УК, согласившиеся войти в рейтинг, должны будут предоставить Ассоциации АКОН доступ к своим экономическим показателям.

В результате рейтинг станет этаким маркером качества: благодаря нему на рынке сформируется пул добросовестных УК, из которых собственники смогут выбирать себе подходящие компании для управления своим домом.

- Конечная цель рейтинга — дать людям инструмент для оценки компаний по качеству сервиса, - заметил Никита Чулочников. - Нужно, чтобы управляющие компании заботились прежде всего о качестве, а не о консолидации активов и «захвате» новых объектов. Без соблюдения необходимого уровня качества расширение — путь в никуда.

Кампания по информированию УК о возможности участвовать в рейтинге стартует в феврале.

Напоминаем, что обсуждение насущных проблем отрасли проходит онлайн в режиме видеоконференции на платформе ОкРОН, доступной в мобильном приложении или на сайте www.okron.ru .

У Вас есть Новость или предложение? Мы можем опубликовать в нашем приложении! Присылайте Ваш материал на почту social@acon.pro . Ждем Ваши тексты для публикации!