Консультация юриста: разбираемся в тонкостях перепланировки, переустройства и реконструкции

15.07.2022 в 13:11

274

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239036

Вопрос согласования перепланировки квартир – одна из самых проблемных тем как для жителей, так и для управляющих организаций. Что можно менять в своем жилище, и на все ли эти изменения нужно получать разрешения? В эфире вебинара ОкРОН разъяснения дает юрист по недвижимости — Андрей Драй (частная практика г. Москва).

В первую очередь необходимо разобраться в определениях: перепланировка, переустройство и реконструкция.

Переустройство – это изменение в оборудовании. Речь идет об инженерных сетях, сантехнических приборах, газовом оборудовании и т.п.

Одним словом, если вы решили изменить местоположение газовой плиты, или вывести дополнительную трубу на кухню для стиральной машины – это переустройство.

Перепланировка – это все изменения, касающиеся конфигурации помещения. Перенос и разборка перегородок, изменение дверных проемов, устройство дополнительной кухни, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений.

Наконец, реконструкция – это все работы по изменению параметров здания высоты, площади здания (определение реконструкции дается в п.14 ст.1 ГрК РФ).

«Различаются правовые последствия незаконных изменений. Последствием самовольной перепланировки или переустройства, как говорится в Жилищном кодексе, станет обязательство привести помещение в его первоначальный вид. Незаконная реконструкция регулируется Гражданским кодексом. И правовая судьба такого вида изменений – снос», — рассказал Андрей Драй.

Распространенным примером реконструкции является обустройство жителями дополнительных козырьков над балконами. При возведении данной конструкции затрагивается фасад здания, а значит изменения не только незаконны, но еще и затрагивают общую собственность. По свидетельству представителей управляющих организаций, подобные козырьки нередко представляют опасность – зимой на них образуется наледь.

По закону подобные архитектурные нововведения житель должен согласовать не только с контролирующими органами, но еще и вынести на общее голосования собрания собственников. Однако на практике заставить собственников снести самовольно возведенные козырьки оказывается не так-то просто.

«Судебная практика по этим вопросам очень неоднозначная. Кто-то из судей встает на сторону жителей, кто-то, наоборот, говорит, что козырьки надо сносить. Я же считаю, что для того, чтобы подобное строение было законным, нужно проводить собрание собственников», — рассуждает Андрей Драй.

Нет единого мнения и по поводу присоединения лоджий к жилому пространству. Так, например, по словам юриста, представители некоторых региональных ГЖИ не исключают теоретической возможности подобных изменений, но по мнению одного из кассационных судов лоджия – это нежилое помещение поэтому объединять его с комнатой нельзя.

С особым вниманием следует относиться к переустройству и перепланировке квартир, находящихся в ипотеке. «Обычно банк в условиях договора прописывает, что перепланировка и переустройство допустимы только с согласия банка, — говорит Андрей Драй. – Однако уже было как минимум одно судебное разбирательство, где собственник квартиры, дойдя до кассационной инстанции, отстоял свое право на перепланировку и переустройство без необходимости получения согласия от банка».

Важно иметь в виду, что подобное судебное решение не отменяет действие договора с банком: так что, если в документе были прописаны какие-либо санкции по ипотечному кредиту за перепланировку или переустройство, заплатить все равно придется.